Филолингвия
Среда, 22.01.2025, 22:57
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    mashja(47), ua22011974(51), оксана(48), Akbota(36), borisel2(32), печальная_странница(35), verba(78), Marussya(64), Czi_U(42), July(37)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Психология.

    Воспитание может повредить?

    Когда возникают сложности с ребенком, многие родители бросаются искать ответы на свои вопросы в различной литературе. И это правильно. Часто родителям не хватает элементарных знаний об особенностях развития детей. Хотя, конечно, каждый из нас учится воспитанию интуитивно, на примере того, как обращались с нами родители. Но далеко не всегда наш собственный опыт оказывается полезным, когда приходит время растить своих детей. Просто потому, что дети — уже другие. Условия их жизни — другие. И привычные методы, усвоенные на уровне подсознания, не работают или, хуже того, вредят!

    Очень часто мы вообще не задумываемся о том, как мы воспи­тываем своих детей. А если и задумываемся, то в те моменты, ког­да поведение ребенка не вписыва­ется в наши представления о норме.

    Откуда берутся наши представления о норме? В основном, из родительской семьи и пропагандируемого обществом стиля воспитания на момент нашего взросления. Все это отпечатывается в подсознании. И когда у нас появляются дети, мы автоматически реализуем свою модель воспитания. Даже если она нам и не нравится временами. А ребенка-то учат действия родителей. Он подсознательно поступает так, как поступают его мама и папа, а не в соответствии с их словами о правильном и неправильном.

    Когда наша собственная модель начинает нам не нравиться очень сильно или приносит много страданий всем членам семьи, мы обращаемся к специалистам, книгам и т.д. в надежде узнать, что же мы делаем неправильно, и изменить свой стиль поведения с ребенком. После чего начинаем насильно насаждать новые методы воспитания. Но в один прекрасный момент мы снова срыва­емся и реагируем по старому, при­вычному с детства стереотипу…

    Почему так происходит? По­тому что мы не понимаем до конца механизмы, вызывающие стереотипное реагирование, не понимаем тех эмоциональных крючков, которые запускают наши программы и сценарии. И потому просто «включаемся», как самый обыкновенный автомат, на определенный раздражитель. И в это время начисто забываем о том, что тысячу раз обещали себе не срываться, не кричать на ребенка, не наказывать, не обвинять, не принуждать и т.д.

    Значит ли это, что не стоит и время тратить на поиск информации о правильном воспитании? Нет, не значит. Просто параллельно с введением в свою жизнь новых правил воспитания нужно разобраться в своих привычках, мотивах, эмоциях, запускающих методы воспитания, перенятые от родителей и полностью дискредитировавшие себя на сегодняшний день.

    Итак, что же это за методы?

    Один из древнейших способов влияния на ребенка — приказы и запреты. Приказы и угрозы просто не способны основательно изменить поведение человека! Потому что они влияют исключительно на внешнее поведение и только в том случае, если сопровождаются принудительными мерами.

    Как только ребенок почувст­вует себя достаточно взрослым и сильным для того, чтобы выйти из-под вашего влияния — он это сделает! Иногда физически переместившись в пространстве — переехав в другое жилье, другой город или другую семью. И начнет вести себя так, как ему всегда хотелось.

    Второй метод можно назвать увещеванием — это когда из ребенка выбивают зароки и обязательства. Т.е пристают до тех пор, пока он просто вынужден будет пообещать — убирать за собой, делать уроки, не приходить поздно и т.д.

    В этом случае создается видимость того, что ребенок вроде бы взял на себя ответственность и собирается осуществить благие намерения. Возможно, вы его действительно мотивировали и он действительно хочет, искренне хочет эти обязательства выполнить! Ведь он так хочет вам нравиться!

    Чем же плох такой замечательный метод? Да тем, что естественным результатом в этом случае будет неизбежный рецидив! В один прекрасный день эмоциональный запал исчерпает себя и ребенок так или иначе обе­щание нарушит… Если вы начнете его в этом упрекать — добавите еще и чувство вины, которое вынудит его утаивать информацию о нарушенных обещаниях, либо вообще избегать общения с вами. Попробуйте что-то пообещать близкому человеку, а потом регулярно нарушать это обещание. Что вы будете чувствовать? Зная, что этот человек постоянно ждет от вас обещанного… В общем, клятвы и обещания тоже реально ничего не меняют в поведении ребенка.

    Оба эти метода довольно сильно воздействуют на личность и свободу воли маленького человека. Часто прибегая к запретам, вы растите зависимого человека, который не сможет в ближайшем будущем самостоятельно принимать решения. Ко­неч­но, это очень удобно для родителя до определенного момента — ребенок послушен, потому что боится. И если страх окажется сильнее личности ребенка, то жить ему в этом страхе всю остав­шуюся жизнь. А если его личностные качества победят страх — вы рискуете потерять отношения с повзрослевшим ребенком, потому что он не простит вам принуждения, которое длилось годами.

    Увещевания и требование обе­щаний также являются насилием — манипуляцией с целью приучения ребенка к определенному поведению, которое родители считают единственно правильным. Однако у ребенка есть собственные чувства, которые могут войти в противоречие с «правильностью» родителей. И выбивая обещания, вы приучаете маленького человека не обращать внимания на свои эмоции. В результате взрослый человек приходит к психотерапевту, где его будут заново учить распознавать свои чувства и информацию, которую они несут, для эффективного решения жизненных задач.

    Попробуйте проследить, как часто вы используете в общении с ребенком эти два метода. И подумайте, что можно было бы сделать ВМЕСТО них?

    Сначала может показаться, что нет никакой замены… Но это не так. Вместо того чтобы просто запретить, подумайте — а что страшного произойдет, если ребенок сделает так, как хотел? Может, в этом есть некий плюс и для него, и для вас? К примеру, ребенок получит негативный опыт, который может заменить годы родительских запретов и увещеваний. Если такой опыт связан с опасностью для жизни и здоровья, то стоит разъяснить, что может произойти в результате такого выбора, указав все возможные последствия (к примеру, если речь идет о переходе улицы, то можно показать животное, сбитое автомобилем).

    Но довольно часто родительские запреты и увещевания связаны не с чрезвычайными событиями, а исключительно с гипотетическими страхами родителей, не имеющими даже логического обоснования! К примеру — «если не будешь хорошо учиться, ничего путного из тебя не вырастет». Страх — не очень хороший советчик. Преодолевая свои страхи и опасения, вы вполне успешно справитесь с проблемами воспитания и найдете выход вместе со своими детьми.



    Источник: http://www.zn.ua/3000/3855/65022/
    Категория: Психология. | Добавил: sveta (20.01.2009) | Автор: Яна ЛАН
    Просмотров: 1410 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz