Филолингвия
Пятница, 22.11.2024, 12:30
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    okashiro(43), karinarts(57), irishag-25-25(64), swarawaitty(32), oktava(62), aeliitak(63), sd(28), musenko74(50), kagal(57), trener9510(48), S@sh@(30)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Психология.

    Душевный комфорт педагога и социализация учащихся

    В условиях повышения качества функционирования системы образования, увеличения количества новых подходов к проведению учебно-воспитательной работы важным остается вопрос о создании конструктивной среды для развития личности учащегося. Достаточно много внимания уделяется личностно ориентированному обучению, ориентации в обучении на каждого отдельно взятого ученика

    И такое положение дел не может не радовать, ведь каждому из нас комфортно, когда окружающие уделяют нам достаточное количество внимания. Так и дети (подростки), естественно, чувствуют себя хорошо при достаточном внимании педагогов к себе, родители учащихся, несомненно, рады этому. Однако не впадаем ли мы в крайность индивидуализирования?

    Ясно, что процесс социализации учащихся будет проходить успешно в случае, когда они (дети, подростки) начнут осваивать свою индивидуальную роль в рамках группы (классного коллектива, педагогов, т. е. всего школьного «братства»). Ведь в ходе социализации мы как бы примеряем на себя социальные роли, опыт других людей, а не только изучаем «внутренности собственного душевного лабиринта».

    В данном случае (как и во многих других контекстах), отдавая предпочтение той или иной стороне процесса построения учебно-воспитательной среды (излишнего индивидуализирования или усугубленного коллективизма), мы, родители, педагоги, психологи, ограничиваем детей в возможности получения многопланового опыта.

    Выделять особенности построения комфортной школьной среды каждый руководитель, заместитель руководителя, педагог будет для себя сам с учетом знаний специфики педагогического коллектива, ученического контингента, материально-технических возможностей и других факторов. Далеко не всегда получается соединить знания, представления, опыт всех школьных коллег, работающих в направлении создания конструктивных условий для разностороннего и гармоничного развития учащихся.

    Итак, СРЕДА. С чего же начинается эта самая среда? А начинается все в кабинетах административного состава учреждения образования. От того, каким образом выстроена система работы с педагогическим коллективом, будет зависеть качество создания комфортных условий педагогами для учеников. Никогда не задумывались о том, почему в коммерческих предприятиях много внимания уделяется не только специфике приема на работу персонала, но и его обучению. Причем обучение «новичков» (и не только) выстраивается на основе предоставления им возможности расти не только в профессиональном плане, но и в личностном. Ведь мы прекрасно понимаем, что профессиональный рост, наличие т. н. творческого подхода к выполнению ежедневных рабочих обязанностей, адекватное восприятие актуальных ситуаций, противостояние стрессовым факторам зависит во многом и от позитивного эмоционального состояния, внутренней гармонии, чувства уверенности в собственных силах, адекватности самооценки и многих других качеств и состояний. Может ли педагог объективно оценить качество собственной работы, распланировать и выстроить ее, создать эмоционально комфортные уcловия для учащихся, если сам тревожится, находится в состоянии депрессии, не находит общего языка с коллегами по работе? Ответ будет, скорее всего, отрицательным. Это то, что называется «человеческим фактором». Для меня совершенно ясным становится то, что активная работа специалистов социально-психологической службы в направлении сопровождения педагогического состава является максимально значимой. Работа в данном направлении может выстраиваться при помощи т. н. активных методов: тренингов, деловых/ролевых игр (в группах по 12-15 человек). Я умышленно не упоминаю о таких методах, как консультирование, просвещение в форме лекционных занятий, диагностика, в связи с тем, что просветительские задачи психологов, социальных педагогов решаются в ходе подготовки и участия в педагогических консилиумах, на педагогических советах и др. В основном вышеназванные задачи реализуются, исходя из рабочих, профессиональных ситуаций педагогического коллектива (повышение качества предоставляемых услуг, освещение аспектов, влияющих на уровень мотивации к обучению детей (подростков), специфика организации совместной работы с родителями учеников в направлении выработки качественной стратегии развития школьной жизни и многое другое). Тренинги и игры и так проводят школьные психологи и социальные педагоги, скажете вы. Соглашаюсь. Но проводятся, исходя скорее из острой актуальной ситуации, которая сложилась, а не как систематическая работа в направлении создания условий для предотвращения подобных ситуаций. В идеале система работы специалистов социально-психологической службы видится как подготовка и проведение регулярных тренингов для педагогов (указанных в годовом плане работы).

    Возможная тематика тренинговых программ для педагогов школ

        * «Стрессоустойчивость как важный фактор в работе педагога»;
        * «Работа - проблема или удовольствие»;
        * «Тайм менеджмент для педагога»;
        * «Личностный рост»;
        * «Коммуникативные умения - залог комфортного эмоционального состояния»;
        * «Тревожность - проблема или внутреннее предупреждение»;
        * «Креатив в работе учителя - необходимость?»;
        * «Планирование профессионального роста»;
        * «Женщина - педагог и/или мать?».

    Понятно, что, прежде чем выбрать ту или иную тему мероприятия, психологу необходимо провести серьезную предварительную работу: диагностическую - изучение системы взаимоотношений в коллективе, отношение педагогов к своей работе и др.; консультативную (индивидуальную и/или групповую в зависимости от запроса/необходимости). Однако психологи прекрасно знают, что диагностическую и консультативную, равно как профилактическую и просветительскую, функции можно осуществить в ходе самих тренинговых занятий.

    Фактически в рамках таких вот занятий специалисты социально-психологической службы создают условия для организации комфортной среды внутри педагогического коллектива. Внутри группы, работающей в тренинговом режиме, действует определенный круг правил, которые в свою очередь могут быть успешно перенесены за тренинговые рамки. Так, например, в работе группы максимально важны следующие правила/принципы:

        * конфиденциальность (организация психологически безопасных условий, снижение уровня тревожности);
        * говорим от своего имени «Я хочу сказать», «Я чувствую», а не «Мы хотим», «Мы чувствуем» и т. д.;
        * если есть вопрос - задай его;
        * уважение и принятие ценностей, личностных особенностей окружающих;
        * каждый имеет право на собственное мнение (даже если с ним не согласны другие);
        * готовность понимать, сопереживать, сочувствовать другим людям.

    Теперь представьте себе, что в школе, в которой вы работаете, весь педагогический коллектив «живет» по этим правилам. Мало того, что педагоги между собой общаются, руководствуясь ими, так они еще и пытаются перенести их в общение с учениками. Осознание детьми (подростками) того факта, что их слушают, уважают, стараются понять, принять, эмпатируют, дает возможность выстроить фундамент для комфортного прохождения учащимися процесса социализации в школе.




    Источник: http://osvita-ua.net/school/technol/3618
    Категория: Психология. | Добавил: sveta (27.05.2009) | Автор: Е. Моисеенко
    Просмотров: 2113 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz