Поле битвы - школа Конфликты и насилие как неизменный атрибут системы образования Нет, в школах нет ни Аресова поля, ни бравых польских гусаров с ангелоподобными крыльями за спиной, ни рядов стройно вышагивающих легионеров с алыми щитами. Но каждую современную школу можно рассмотреть как своего рода зверинец, о котором можно написать не один любопытный бестиарий. Причем, ученики - не молчаливые глиняные амфоры, в которые, как в живую воду, вливают необходимые знания, а шаловливые звери, которых еще стоит укротить и приручить. Учитель же издревле выступал всегда как наставник, иными словами, как в меру кроткий или же тиранический укротитель, правда, с указкой вместо кожаного хлыста.
«Ах, моя любимая розга!»
Как ни странно, понятия «ученик» и «учитель» во все века противопоставлялись и уже давно стали своего рода антонимической парой. А средневековые наказания, наподобие того, что жестоко выпоротый розгами ученик должен был целовать розгу, приговаривая: “Ах, моя любимая розга, ты ведешь меня к добру!”, могли бы казаться остроумной притчей, если бы не так давно в Марокко учительница не выбросила из окна двух девятилетних мальчиков, а в Америке учительница заклеила ученику-инвалиду рот скотчем. Когда желания учеников, зачастую воспринимающих свою alma mater как сибирскую каторгу, а учителя, ведомые планами и сроками, не обращают внимания на попытки своих питомцев намекнуть, что им не интересно слушать о подвигах Александра Македонского, тогда и разжигается пламя конфликта. В таких случаях педагогу, как заправскому эквилибристу, не идя на поводу капризных чад, приходится метаться между интересами своих подопечных и учебным планом. Правда, как показывает опыт, не всем педагогам это под силу. Статистику случаев насилия учеников по отношению к учителям никто не ведет. Однако, по разным данным, их количество в последние годы увеличилось аж в два раза. В школах не принято выносить сор из избы: легче устранить неприятный прецедент, уволив «провинившегося» преподавателя или отправив его в вынужденный отпуск. Многие горожане до сих пор помнят скандал, переполошивший в мае этого года добрую половину столицы. Напомним, что в Интернете был размещен видеоролик, снятый учащимся школы №10 Алексеем Шевцовым на уроке русского языка. На видео класс открыто издевался над своим педагогом. Никто из учеников даже не попытался заступиться за женщину. Если тюльпаны или хризантемы вырастают на удивление уродливыми, то в этом зачастую виноват не нерадивый садовник, а сама почва, породившая цветы зла. С вопросом о том, не стала ли сегодняшняя система образования для учителей и учеников темным лабиринтом, корреспондент «НВ» обратилась к практикующему московскому психологу Анне Павловой: - Сегодняшняя система образования перестала соответствовать требованиям времени. Масса абсолютно ненужных теоретических знаний, в то время, как практике не уделяется абсолютно никакого внимания. Основная нагрузка у учеников ложится, прежде всего, на память, а не на интеллект ученика. Термин “среднее образование” в этом плане очень показателен: школа действительно усредняет...
Каждому педагогу - по харизме
Явь бесстыдно стирает всю иллюзорную ретушь и грим с современной системы образования. Нет идеальной школы с идеальными учителями и учениками, как и нет идеального государства Платона, возглавляемого мудрецами-философами. Конфликты в школе неизбежны. Но откуда тянутся их корни? Неужели это дерево раздора между учениками и учителями настолько крепко, что его невозможно никоим образом сломить? Об этом корреспондент «НВ» поговорила с психотерапевтом Якутского психоневрологического диспансера Вячеславом Боескоровым: - Начнем с того, что конфликт возникает, когда интересы людей не совпадают. Во-вторых, все мы манипуляторы: либо являемся лидерами, либо подчиненными. Такая же ситуация обстоит в любом сообществе. Другое дело, что класс - это искусственно созданный коллектив. Многие школьники воспринимают школу, как каторгу, а необходимость отсиживаться на нелюбимых уроках как своего рода барщину. Свобода есть не возможность делать все, что тебе заблагорассудится, а осознанная необходимость. Понимаешь, что тебе это нужно делать, значит, ты это и делаешь, причем, свободно и по своей воле. - Похоже, для такого понимания «свободы» еще нужно дорасти. - Да, проблема в том, что школьники еще не осознают в полной мере, насколько им необходимо образование. Ведь учеба - это ежедневный труд, который еще и не вознаграждается, кроме как оценками. - Вячеслав Гаврильевич, как учитель может разрешить зарождающийся конфликт? - Знаете, преподаватель должен быть харизматичным. Он должен быть тем, за кем хочется следовать, кого хочется слышать, кого хочется видеть. Такой учитель способен поставить на место любого дерзкого ученика, переведя все в шутку.
В ученика - железным стулом
На счету самих педагогов также немало «добрых дел». Как сообщало «НВ» в прошлом году, в преддверии ЕГЭ покончил с собой учащийся Покровской СОШ №2. Главной версией был суицид из-за недопуска к пресловутому экзамену. Система раздавила ребенка молча, без слов, без объяснений. За оценками, рейтингами, показателями учителя просто не увидели ребенка с его проблемами и трудностями. Конечно, самоубийство - это событие из ряда вон, однако «мелкое», так сказать, повседневное насилие распространяется по школам, как чума. А вот и сами откровения детей, успевших тесно познакомиться с местной системой образования. Саргылана: «В пятом классе учительница по английскому языку бросила в моего одноклассника железный стул(!) за то, что он неправильно произнес слово, а любимым ученицам она всегда дарила духи. Тогда мы все были еще маленькими и думали, что так все и должно быть». Николай: «В седьмом классе к нам пришел новый учитель по истории. С первого же занятия весь класс начал издеваться над ним. В него бросали пачкающие гелевые пасты от ручек и куски мела. А когда он поставил моей однокласснице за нарисованную ею карту «тройку», она устроила истерику: повалила учителя на пол и начала пинать его ногами. В итоге, учителя уволили, а с этой девочкой я проучился вместе до одиннадцатого класса». Виктория: «В моем классе ни разу не было случая, чтобы учитель поднял руку на ученика. Но меня до сих пор коробит от той мысли, что многие учителя нас постоянно обзывали «дураками», «тупицами», «идиотами» и говорили, что мы с нашими знаниями не сможем поступить даже в ПТУ». Корреспондент «НВ» обратилась к юристу одного из столичных агентств Василию Решетникову с вопросом, как можно грамотно разобраться в конфликте между учениками и учителем. - Василий Иванович, что делать ученику, которого оскорбил или же применил по отношению к нему насилие преподаватель? - Российское законодательство полностью на стороне детей. Если жертвой насилия стал школьник, то в случае нанесения серьезных побоев необходимо отвести ребенка в травмпункт, чтобы зафиксировать следы побоев. После этого можно писать заявление в прокуратуру. В случае словесного оскорбления следует подать заявление в администрацию школы, а копии отправить в Министерство образования и прокуратуру. - Но в последнее время все чаще не учителя затравливают учеников, а, наоборот, дети издеваются над своим преподавателем. - Таких хулиганов, так как они еще несовершеннолетние, наказать сурово никак нельзя. Максимум, что можно сделать, - наложить штраф на родителей. И даже в таком случае виноват лишь сам учитель - ведь он старше, мудрее - и мог сам каким-либо образом уладить конфликт.
На Западе еще хуже
Когда мы позвонили в Министерство образования за комментарием, то натолкнулись на глухую стену непонимания: «Как, как можно перед 1 сентября писать о проблемах и трудностях?» Мол, на дворе праздник, а вы настроение людям портите. Господа и дамы из Минобраза! Хватит денно и нощно отсиживаться в замке Кафки, мы живем не в дивном новом мире Олдоса Хаксли, а потемкинских деревень и без нашей помощи понастроено немало. Но действительно стоит признать, что ситуация с конфликтами между учителями и учениками в нашей республике стоит не так остро, как на Западе. Такого же мнения придерживается Юлия Пяткина, руководитель службы телефона доверия: - В нашу службу звонят дети как из города, так и из села. О конфликтах с учителями говорят лишь школьники из деревень: чаще всего это недопонимание друг друга. Столичные учащиеся часто звонят с просьбой помочь разобраться в сложных отношениях со сверстниками. В Якутии немало престижных и действительно оправдывающих свой авторитет учебных заведений, таких как республиканский лицей-интернат. Директор лицея Иван Шамаев рассказал корреспонденту «НВ» о том, как разрешаются конфликты в его учебном заведении; - В нашем лицее, как и в других школах, редко происходят конфликты между учителями и учениками. Чаще всего ученик бывает недоволен оценкой. Бывает, что школьники нарушают дисциплину - шумят, переговариваются во время уроков. Как максимум, все обходится замечанием в адрес ученика.
Неавторитетная профессия
Нельзя без содрогания вспомнить циничный афоризм мудреца Сенеки: «Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом». К сожалению, факты подтверждают слова древнегреческого мыслителя. Авторитет учителя с каждым годом падает. О том, насколько престижна профессия школьного педагога, мы поговорили с учительницей одной из городских школ, представившейся Надеждой Федоровой: - В советское время в селе самыми уважаемыми людьми были учитель и врач. Сейчас ситуация коренным образом переменилась. Учителя, получая низкую зарплату, находятся в загнанном положении. И дети это понимают не хуже взрослых. Можно ли в обществе, где балом правят те, у кого есть материальный достаток и власть, уважать того, кто слабее или беднее тебя? Для многих, к сожалению, учитель сейчас чуть ли не работник сферы услуг.
***
А ведь именно эти люди, учителя, словно скульпторы, лепят своими руками из нынешних шалопаев будущих юристов, бизнесменов и руководителей. Как справедливо заметил Жак Барзэн, учительство - не утраченное искусство, но уважение к учительству, увы, уже утраченная традиция.
Категория: Психология. | Добавил: sveta (29.08.2009)
| Автор: Мария АЛЕКСЕЕВА
Просмотров: 1818
| Рейтинг: 0.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]