Хорошие новые книги помогут преодолеть переходный период с пользой для всей семьи.
Когда дело касается воспитания детей, родители, бывает, упрекают себя в недостаточной строгости, излишней покладистости, даже в неуверенности, в каждой внештатной ситуации винят себя: «Упустили, не приучили, не добились». Но если бы всё было так просто, и непреклонность оборачивалась бы семейным счастьем! Увы, «непогрешимые» родители страдают ничуть не меньше, чем те, которые вечно сомневаются в себе. За примером далеко ходить не надо. На родительских сайтах в Интернете не редкость вопросы и восклицания примерно такого содержания: «С маленькими детьми всё понятно: взрослые запрещают или разрешают им что-то, и они слушаются. А как быть с подростками?» И дальше - много, очень много разных историй о бесплодной борьбе, тихой ненависти, беспощадных перепалках родителей и взрослеющих детей. И что удивительно: убеждённость родителей в своём праве диктовать и трактовать обстоятельства жизни ребёнка под сомнение не ставится. Проблемой считаются трудности контроля и коррекции поведения, а отнюдь не отсутствие взаимопонимания и дружеских доверительных отношений. Но, может быть, перестать изобретать «меры» против ребёнка-нарушителя и поискать пути установления контакта с ним?
Вот книга «Ваш беспокойный подросток». Ее авторы супруги Байярд, дипломированные психологи из США и при этом родители пятерых детей, испытавшие все трудности, пережившие отчаяние родителей, не умеющих справиться с педагогическими проблемами. Это отчаяние и страдание знакомо практически всем родителям, ведь в каждом из детей сидит «трудный» ребёнок и почти каждый из них порой ведёт себя как неуправляемый невротик. Байярды предлагают свой опыт решения проблем. Задача книги, как её понимают они, помочь родителям освободиться от дурной привычки выступать руководителями там, где они должны занять позицию всего лишь скромных помощников, а часто и наблюдателей. Ребёнок уже вырос, а мы, как бы не замечая этого, совершенно машинально даём советы, указываем, заставляем. Порой безапелляционно говорим с ним, добиваясь этим многого: взаимного раздражения, непонимания и обид. А ведь куда лучше - с малых лет быть для ребенка не диктатором, а другом, помощником и советчиком, считают авторы книги. Удастся это, и хотя бы немного легче пройдет для детей и родителей подростковый период.
Время взросления детей - ещё более трудное для родителей испытание, чем их собственное отрочество, считает Л. Залунина, автор книги «С подростком каждый день: полезные советы для родителей». Годы взросления - это и гормональные бури переходного возраста, и время поиска своего стиля, время стремления к яркости и одновременно время стеснительности и смущения. «Как родителям занять в жизни подростка должное место?»- думаете вы. «Как стать взрослым ребёнком своих родителей?» - вопрос, который решают ваши дети.
Чтобы решить оба этих вопроса, нужно заново рассмотреть отношения, полные любви, отдалённые или проникнутые ненавистью, с собственными родителями. «Семейный синдром» помогает установить основные причины страданий подростков в их взаимоотношениях с близкими людьми. Одни родители эту семейную связь сознают, другие отрицают, но специалист по возрастной психологии советует подумать. Отрочество связано с риском, но оно даёт шанс не только вашим детям, но и вам, уверена автор книги.
Она же в другой своей книге «Подростки. Ответы для родителей и профессионалов» знакомит родителей, испытывающих трудности в воспитании детей, и всех, кто заинтересован в повышении педагогической культуры, с причинами эмоциональных расстройств у детей. Специальная психологическая помощь необходима огромному количеству детей, но помочь своему ребенку во многих случаях способны и родители. Хороший способ помочь подростку справиться с трудностями взросления - не цепляться за образ идеального родителя. Для подростков весьма полезны те родители, с которыми можно пошутить, посмеяться, обсудить свои проблемы, поделиться своим мнением.
Доля самокритики родителям тоже не повредит, ведь многие из них склонны видеть только недостатки своего ребёнка, не замечая ошибок в собственном поведении и системе воспитания. Нередко ребёнок ведёт себя плохо в семье потому, что в противном случае на него просто не обращают внимания. Для того чтобы подросток и родители лучше узнали друг друга, хорошо бы рассказать ему о своём отрочестве. Дедушкам и бабушкам также найдется занятие: кому, как не им, удобнее всего собрать семью вокруг альбома с семейными фотографиями. Неплохо и отправиться вместе на пикник, пообедать в кафе либо заняться совместным интересным делом. Возникнет диалог, зазвучат воспоминания, и, может быть, вы и ваш ребёнок поймёте, что не так уж и отличаетесь друг от друга.
Источник: http://www.semya2008.ru/digest/20080714/55305682.html |