Ребёнок любит природу, поэтому замкнули его в четырёх стенах.Ребёнку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения - его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять - ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания - ему они даются в готовом виде… Человек способен общаться с миром и понимать его, поскольку использует тот же язык - язык символов. Если мир "говорит" с ним с помощью звёзд, растений и животных, с помощью рек и гор, времён года и суток, то человек отвечает ему в свою очередь своими мечтами и воображением, своими тотемами, своей способностью умирать и воскресать в ритуале, обряде, своей способностью перевоплощаться.
Универсальной формой восприятия человеком мира выступает образ, который для сознания предстаёт в знаках и символах, являющихся основными смысловыми единицами картины мира.
Образы, знаки и символы имеют тенденцию к взаимодополнению друг друга, так как любой образ отображается в знаке, а знак имеет "ауру" образного контекста. К.И.Чуковский рассказывал: в одной школе учитель решил объяснить детям, что такое акула. Ведь акула не совсем обычная рыба, не то, что килька - и размеры другие, и поведение особенное, акулье.
Но оказывается, детей постоянно воспитывали в убеждении, будто в мире нет ничего удивительного. Всё привычно, шаблонно.
Чуковский пояснял: "Эти несчастные дети так подозрительно относятся ко всякому - самому поэтичному вымыслу, что всё, сколько-нибудь выходящее за черту обыденности, считают бессмысленной выдумкой… Ибо ничего диковинного для них вообще на земле не бывает, а есть только хлеб, да капуста, да сапоги, да рубли."
Шаблонная мысль, инструктивный подход к жизни, господство стереотипов нередко подавляет нашу творческую инициативу, поиски. В связи с этим мир, лишённый яркого многообразия, не только обедняется, но и просто рассыпается на части. Разорванная на автономные части картина мира лишает человека возможности и потребности осознавать себя и своё сознание "встроенными" в целостное мироздание.
Такое мировидение приводит к трансформации мировидения человека, которое из живого, активно-творческого феномена превращается в модель чужих указаний и внешних установок.
Поэтому эволюция мировидения человека характеризуется сменой картины мира в его сознании. Как определить что такое сознание, если оно присутствует во всём, что мы воспринимаем. Здесь невозможно обойтись без метафоры. Универсальное отношение между субъектом и объектом - отношение осознавания - можно постигнуть, только уподобив его какому-нибудь другому отношению между объектами. В результате такого уподобления мы получим метафору. Метафора - один из основных приёмов познания объектов действительности, их наименования, создания художественных образов и порождения новых значений.. Метафора - необходимое орудие мышления, форма научной мысли. Метафора обеспечивает доступ к тому, что смутно виднеется на его дальних рубежах.
Метафора(греч. «перенос»), троп или фигура речи, состоящая в употреблении слова, обозначающего некоторый класс объектов (предметов, лиц, явлений, действий или признаков), для обозначения другого, сходного с данным, класса объектов или единичного объекта; напр.:волк,дуб идубина,змея,лев,тряпка и т.п. в применении к человеку; острый,тупой – о свойствах человеческого ума и т.п. Метафорическое мышление встречается всюду: в философии, в религии, в искусстве, в науке, в литературе, в психологии, в языкознании. Слово является главным компонентом метафоризации, именно слово организует порядок жизни человека, её качество и стиль мышления. Языковая картина мира является одной из первых в процессе становления мировидения, В.Г.Белинский, говоря о ценности слова, писал о том, что мысль относится к слову, как душа к телу, а слово к мысли, как тело к душе, т.е. слово есть покров, одежда, форма, выражение мысли, а мысль есть смысл, разум, значение слова. Непонимание слов приводит к "какофонии" смысла. Одним из способов избежать такое искажение является метафоризация обучения, которая особенно актуальна при изучении иностранных языков. …И вот что произойдёт… Расширится жизненное пространство ребёнка, он начнёт понимать своё предназначение, появится гармония движений и чувств, растворится словофобия, научится прокладывать свою дорогу в мире Знаний.
Данные тезисы разработаны преподавателями иностранных языков О.В.Баженовой, М.В.Васильевой, М.А.Токарь
Категория: Педагогика | Добавил: sveta (31.08.2008)
| Автор: О.В.Баженовой, М.В.Васильевой,
Просмотров: 1583
| Рейтинг: 0.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]