Русские родители ждут от детей многого и в раннем возрасте
Пятилетний Алекс Брачун из Кохтла-Ярве посещал две школы для малышей, учился в нескольких кружках - играть на флейте, петь и рисовать. Если родители-эстонцы, согласно исследованию, не делают особого акцента на раннем развитии детей, то многие русские начинают заранее думать о будущем детей и хотят, чтобы уже в трехлетнем возрасте ребенка обучали чтению и иностранным языкам. В то же время принципы воспитания русских и эстонских родителей становятся все более схожими.
Два года назад в поезде Даугавпилс-Рига внимание доцента Таллиннской педагогической семинарии Инны Ярва привлекла молодая русская мама, которая обучала свою дочь возрастом 2 года 3 месяца. Они вместе смотрели, сортировали и перекладывали из одной кучки в другую карточки, на которых были написаны цифры и математические действия. "Увиденное заставило меня задуматься о том, как изменилось детство и почему родитель вместо того, чтобы читать ребенку сказки, предпочитает учить с ним цифры".
Ярва отметила, что проведенное в этом году в детских садах исследование выяснило, что как эстонские, так и русские родители видят в образовании не цель, а скорее средство для того, чтобы ребенок не оказался на обочине жизни. В образовании видят важную инвестицию в будущее и гарантию благополучия. Отличие лишь в том, что, по мнению русских родителей, начинать развиваться следует в как можно более раннем возрасте. Причем разница составляет более чем десять раз: 44 процента русских по национальности родителей и всего около 3 процентов родителей-эстонцев считают, что учиться считать следует начинать уже с трех лет. Более половины русских родителей убеждены, что ребенок должен уметь читать уже в пятилетнем возрасте, такого же мнения придерживаются меньше трети родителей-эстонцев. Русские родители много внимания обращают на знание языков: 2/3 предпочитает, чтобы изучать английский язык начинали в 3-4 года; в то же время 3/4 родителей-эстонцев считают, что изучать английский можно начинать и в школе. "Очень положительным я считаю то, что русские родители высоко ценят знание эстонского языка", - отметила Ярва.
Заставлять нельзя
Мать годовалой Милены и пятилетнего Алекса Ольга Орленко (29) рассказала, что в первые годы жизни мальчика пыталась развивать его как можно больше. "Кроме русскоязычной школы для малышей мы посещали и эстоноязычную, чтобы он слышал и учил эстонский язык". В 2-летнем возрасте Алекс пошел учиться в Кохтла-Ярвескую школу искусств, где учился играть на флейте по методу Сузуки. Два года Алекс пел в Йыхвиской музыкальной школе под началом Елены Беляевой; в прошлом году он посещал уроки музыки и искусства в Ахтмеской школе искусств.
- Но вот в этом году Алекс не хочет заниматься музыкой и искусством, хотя у него это хорошо получалось и его хвалили, а предпочитает ходить в бассейн. Теперь мы обратим внимание на его физическое развитие, - говорит Ольга, добавляя, что если раньше Алекс ходил туда, куда хотела она, то сейчас ребенок уже сам выбирает, куда ходить. - Например, я ему предложила бальные танцы, так как это моя мечта и я сама занималась с мужем танцами, но он не захотел, а заставлять ребенка нельзя. Сейчас у него мужские интересы.
На вопрос, стал ли Алекс благодаря большому количеству занятий более развитым ребенком, чем его сверстники, Ольга привела пример, что на праздниках в детском саду мальчику всегда дают солирующую роль.
Ольга, которая перед уходом в декретный отпуск работала учителем эстонского языка в Общей гимназии Кохтла-Ярве, подчеркнула, что развитие, естественно, не происходит только вне дома. "Это не так, что все время только кружки. Дома я тоже занимаюсь детьми. Очень важны близость мамы, прикосновения, песни, стихи, массирование в это время рук и ног, щекотание... И, конечно, разговоры, разговоры, разговоры". На вопрос, почему Ольга делает такой акцент на развитии детей, она ответила, что по-другому не может и быть. "По-моему, ребенок должен стать многосторонне развитой личностью. Если он сможет попробовать различные вещи, то в итоге выберет то, что ему близко и интересно. Более удаленная цель - чтобы ребенок в будущем смог хорошо жить".
Заведующая детсадом "Кирью-Мирью" Ингрид Устав подтвердила, что ожидания русских родителей более значительные, чем эстонских. "Мы принимаем в группу языкового погружения уже 3-летних детей, и родители ждут, что через два месяца ребенок освоит что-то по-эстонски. Также часто случается так: когда родитель приходит сюда писать заявление на получение места, он спрашивает, изучают ли у нас английский язык. Я считаю: если ребенок уже учит в группе языкового погружения эстонский язык, то английский язык - это лишнее. Думаю, что он не нужен и эстонскому ребенку - он успеет выучить его и в школе. Пусть дети осваивают в детском саду язык на том уровне, чтобы уметь себя выражать, понимать наказы-запреты, учиться обслуживать себя и общаться с другими. Эти навыки, на мой взгляд, намного важнее".
Инна Ярва, опираясь на исследование, констатировала, что часто родители не желают сами заниматься развитием своих детей, а предпочитают пользоваться услугами профессионалов. Зачастую выбор в пользу того или иного детсада делается исходя не из его близости к дому, а в зависимости от наличия логопеда, преподавателей иностранного языка, спорта и музыки. Ярва считает, что стремление развивать ребенка с раннего возраста приветствуется до тех пор, пока это не ущемляет интересы ребенка и чрезмерно не перегружает его. "Все-таки кажется, что это не всегда так. В связи с изобилием развивающих игр в детсаду у детей остается все меньше времени для игр, выбранных ими самими. На эту проблему обратили внимание и психологи. Возможность играть ребенок не получает и дома: когда он приходит из развивающего кружка домой и хочет поиграть, некоторые мамы спрашивают, почему он тратит время на эти глупые игры".
Ребенку дают больше свободы
Инна Ярва, написавшая докторскую работу о генерационных трансформациях в культуре русских семей Эстонии, в качестве положительного аспекта привела обстоятельство, что воспитание детей в русских семьях стало более демократичным и сосредоточенным на ребенке. "Эстонская культура всегда была индивидуалистской, русская - коллективистской. Отношения в эстонских семьях были достаточно демократичными и в старину, чего нельзя сказать о патриархальной русской семье, где жена, дети были подчинены мужчине и ребенок не имел права слова. Даже древнерусское слово "отрок" (подросток) происходит от словосочетания "от рта", что означало "не имеющий права говорить" (до исполнения 21 года)".
Ольга Орленко пытается в роли родителя быть ребенку за друга или старшую сестру и построить с ним доверительные отношения. "Если, конечно, ребенок хочет съесть что-то вредное, например, чипсы, то я авторитарна. Но вместе с тем стараюсь объяснить, почему я что-либо запрещаю. В остальном я даю много возможностей для выбора: будем читать эту или другую книгу, будем делать это или то и так далее. Дети на самом деле очень умные и знают, что для них хорошо. За исключением, конечно, вредной еды".
Инна Ярва рассказала, что прежде всего демократичный стиль воспитания выражается в стремлении родителей не ущемлять индивидуальность ребенка. Это означает много свободы как в поведении ребенка и одежде, так и в высказывании своего мнения. Как утверждают воспитатели детских садов, современные русские дети не боятся говорить о своих проблемах, они активны, любознательны и впечатлительны. Изменения заметны и в вузах: если еще 8-10 лет назад молодые люди приезжали на вступительные экзамены в высшие учебные заведения вместе с мамами, то теперь они приходят преимущественно в одиночку.
На совместное чаепитие времени нет
По словам Ярва, демократизация отношений между родителем и ребенком, к сожалению, характерна не для всей Эстонии. Если, например, в Кохтла-Ярве произошло много положительных изменений, то в Нарве ситуация малоутешительная: там традиционное патриархальное русское воспитание в авторитарном стиле и с физическими наказаниями по-прежнему очень распространено. В других местах Эстонии русские на удивление сильно поменяли свои ценности, - считает она. "Если говорить о прошлом поколении русских в Эстонии - людях, которым сейчас пятьдесят-шестьдесят лет, то его представителя можно охарактеризовать как "духовного коллективиста". Это поколение высоко ценило книги, с удовольствием философствовало на тему мировых проблем, стеснялось говорить о деньгах, общалось со своими родственниками и много внимания уделяло своим детям" .
Представителя более молодого поколения, которое родилось в 1970-1988 годы, можно охарактеризовать как "индивидуалистичного материалиста". Ярва объясняет это тем, что "после восстановления независимости Эстонии и закрытия заводов по всей стране русской общине в Эстонии пришлось резко поменять свои стиль жизни, позиции, ценности, по собственной инициативе взять на себя риски и учить всему этому своих детей. В результате изменения проявились и в семейном воспитании: в современных детях развивают не столько послушание и кротость, сколько стремление к независимости, творчеству и самореализации. Во-вторых, большую роль играют материальные ценности. Если ребенок ведет себя хорошо - ему покупают что-нибудь приятное, если плохо - чего-то лишают. В результате этого дети ориентированы на наслаждение и потребность получать новые впечатления".
Традиционная русская семейная культура из-за быстрого жизненного ритма сдает, по словам Ярва, свои позиции: вследствие недостатка времени ослабевают связи с родственниками; совместные вечерние чаепития, где члены семьи обсуждают события прошедшего дня, сохранились лишь в каждой четвертой семье. Об уменьшении спокойного и душевного общения говорит то, что ритуал чтения ребенку сказок перед сном как традиция сохранился всего в половине семей.
Категория: Педагогика | Добавил: sveta (13.10.2008)
| Автор: Сирле СОММЕР-КАЛДА
Просмотров: 2663
| Рейтинг: 0.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]