«Те, кто выступают за ЕГЭ, просто боятся признать, что допустили ошибку»
Волна недовольства единым государственным экзаменом достигла своего пика. Масла в огонь подлил тот факт, что со следующего года эта сомнительная форма оценки знаний станет обязательной для всех. Яков Турбовской, председатель Совета директоров школ России:
— ЕГЭ губителен для российской системы образования. Мы ломаем веками выстроенную систему отношений с ребенком, меняем её на нечто чуждое, механическое. Бессердечной системе тестов неинтересна личность ребенка, его старания и заслуги. 10 лет, проведенных в школе, перечеркиваются одним махом. Дети оказались эмоционально не готовы к этому испытанию. Два смертельных случая в ходе ЕГЭ в этом году наглядно показали, как страдают от него те, во благо которых он якобы и создавался.
Результаты этой навязываемой обществу системы оценки знаний действительны всего два года. Возникает вопрос, что это за знания такие, что так быстро выходят из строя?! На самом деле, совершенно очевидно, почему ратующих за ЕГЭ чиновников не устраивала прежняя система, при которой школьный аттестат с оценками был актуален всю жизнь. Все дело в том, что теперь у них появляется возможность обогащаться каждые два года. Родители вновь будут тратить деньги на подготовительные курсы, репетиторов и прочее.
И все это безобразие проходит под знаменем борьбы с коррупцией и за объективность оценки. Да не может здесь быть объективности! Взять хотя бы признанный многими факт, что часть заданий составлены некорректно, есть откровенно бессмысленные вопросы.
Отношение власти ко всему происходящему напоминает мне игру в «зазывалово». Пока вас зазывают в некую кампанию, то обещают «золотые горы». Но только вы оказались в системе, маховик запускается, и вас перемалывают как зерна, не обращая внимания на крики отчаяния. Здесь нужна персональная ответственность конкретного человека, а у нас в стране ее нет. Если так произойдет, что ЕГЭ разрушит российскую систему образования, а наши дети превратятся в бездушных роботов, ставящих галочки, виновного будет не найти.
Те, кто выступают за ЕГЭ, просто боятся признать, что допустили ошибку.
Подготовила Виктория Гудкова
ЕГЭ как убийца.
Волна недовольств Единым госэкзаменом достигла своего пика. Масла в огонь подлил тот факт, что со следующего года эта сомнительная форма оценки знаний станет обязательной для всех.
Андрей Максимов, член Российской академии телевидения, писатель, режиссёр:
- Знаете ли вы, как проходит эта Единая Государственная Экзекуция? Вы представляете, что детей, которые и так находятся, понятно, в состоянии стресса, сажают в автобус и везут в другую школу, где другие учителя будут следить за проведением экзамена? А если юноша или девушка захотят пойти в туалет, то с ними вместе идёт учитель и - извините за правду жизни - кабинку не разрешает закрывать, а то вдруг он шпаргалку откуда достанет?
Так и хочется предложить работникам Министерства образования сесть в автобус и поехать, скажем, в Министерство экономики, а лучше в ФСБ, чтобы тамошние руководители - которых, как и наши дети своих экзаменаторов, они будут видеть впервые в жизни, приняли бы у них какой-нибудь экзамен. И чтобы в туалет под конвоем. И чтобы кто мало набрал баллов, тех - с работы. Если уж так необходимо в стране над кем-нибудь издеваться, может быть, с чиновников начать, а не с детей?
Самый главный урок, который получат дети, прошедшие Единую Государственную Экзекуцию, таков: их, наших с вами детей, души, нервы, будущее, их личности, наконец, никого не волнуют. Всем нам будет очень трудно убедить наших детей в том, что в России существует уважение к личности: они увидели, что это не так.
Про ЕГЭ нынче много спорят. Но в кровавой этой дискуссии как-то постепенно забылась суть. Может быть, мы спорим о том, как лучше учить наших детей? Может быть, мы дискутируем о том, соответствует ли современная система образования потребностям времени? Короче говоря, может, мы обсуждаем сущностные проблемы? Куда там! Мы спорим не о том, как знания давать, а о том, как их оценивать. Сейчас банальность скажу, но она потому и называется так, что не поспоришь: всяко детей наших будет оценивать жизнь. Или напомнить, сколько двоечников стали гениями, а медалисты так никем и не стали?
Четверть нынешних школьников не справилась в этом году с экзаменами по основным предметам - математике и литературе. На будущий год литературу сдавать не будут, но математику продолжат сдавать все. В тот момент, когда наш новый министр культуры ходит в Министерство обороны и два министерства начинают вырабатывать закон, по которому талантливых ребят не будут брать в армию (за что, конечно, отдельная искренняя благодарность господину Авдееву), - эти самые талантливые гуманитарии будут заваливать математику, что перекроет им дорогу в вузы. Мы хороним будущих Толстых, Ростроповичей и Смоктуновских, делая вид, что не понимаем: у гуманитария так устроена голова, что не врубается он в математические формулы.
Неужели в нашей стране есть человек, находящийся в здравом уме и твёрдой памяти, который не понимает: надо менять не систему оценок, а саму систему образования? Всё, что создаётся в нашей стране, создаётся для будущего. Всё, кроме людей. Люди образовываются для того, чтобы сдать ЕГЭ. Чтобы пройти эту Единую Государственную Экзекуцию и с трясущимися руками и истрёпанными нервами, пошатываясь, двинуться к новой жизни. Не чужие - наши дети! Президент Всероссийского фонда образования Сергея КОМКОВА утверждает, что проведение ЕГЭ в 2008 году нарушило пункт 2 статьи 21 Конституции, который гарантирует, что никто "не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам". У родителей выпускников и самих школьников не спрашивали согласия на участие в ЕГЭ, который до 2009 года проводится экспериментально.
Среди тех, кто подписал обращение, родители двоих выпускников, лишившихся золотой медали из-за результатов ЕГЭ.
Сергей Комков утверждает, что тестовая форма ЕГЭ делает его неэффективным в оценке знаний выпускников, особенно по обществознанию, истории и литературе. Согласно опубликованным результатам экзаменов 2008 года, каждый пятый московский школьник получил "неудовлетворительно" по математике. Около четверти российских школьников не смогли сдать литературу.
Объявить вне закона?
В этом году тестирование закончилось двумя смертями школьников. Лучшая ученица Вологды 15-летняя Полина Белова покончила с собой после сдачи Единого муниципального экзамена (мини-версии ЕГЭ). Девочка, занимавшая в списке ста лучших учеников России 39-е место, не смогла пережить того, что в одном из заданий по математике допустила ошибку, и повесилась. Не выдержало сердце 17-летнего ученика из Череповца Дмитрия Разина. Оно остановилось по дороге в школу, куда подросток торопился, чтобы сдать экзамен по русскому языку...
Конечно, их смерть еще не повод, чтобы раз и навсегда отказаться от этой формы проверки знаний. Но кто сможет подсчитать, сколько подростков пережили сильнейший психологический стресс? Да и как он отразится на их здоровье?
Так в СОШ N 9 Воронежа прямо на экзамене двум юношам стало плохо, хотя прежде они не страдали никакими патологиями. Один упал в обморок, но потом нашел в себе силы продолжить работу. Второму экзамен перенесли на резервный день.
Всероссийский фонд образования готовит иск в Конституционный суд о признании ЕГЭ незаконным. В качестве истцов на процессе выступят родители московских, питерских и кемеровских школьников. К иску будут приложены собранные подписи. В интервью газете «Труд» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков сказал: "Сейчас ЕГЭ - масштабный эксперимент. Между тем, в статье 21 п. 2 сказано, что никто не имеет права проводить любые эксперименты с людьми, не получив на это их согласия. У российских школьников никто согласия не спрашивал. Поэтому мы будем добиваться признания ЕГЭ вне закона и отмены всех результатов".
Каждый четвертый - двоечник
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обнародовала общероссийские результаты ЕГЭ. Почти четверть выпускников страны получили "неуд" по математике и литературе. Почти каждый десятый не смог сдать русский язык. Тут интересно то, что русский и математику сдавали все и в обязательном порядке. Как говорится, и двоечники, и отличники. Этим можно объяснить столь низкие результаты. На экзамен по литературе шли только по желанию, те, кому она необходима при поступлении в вуз. То есть знатоки предмета...
В Воронежской области результаты примерно такие же. Двоек по русскому языку - чуть больше 10 процентов, по математике - 20.
- Результаты, которые показали воронежские школьники, выше, чем в среднем по России: 59 баллов против 53. 62 выпускника написали работы на 100 баллов, 212 - выше 91 балла, - рассказывает первый заместитель руководителя Главного управления образования Воронежской области Наталья Королева. - Расхождение между российскими и нашими показателями составляет до 10 баллов. Самые высокие показатели - по химии и иностранным языкам. Самые низкие - по математике. Это можно объяснить тем, что в части "С" были даны два задания повышенной сложности, выходящие за рамки школьной программы (такое наблюдается также по химии, физике). Хорошо, что Министерство образования дало разную шкалу оценок для классов гуманитарного и физико-математического профиля. Иначе двоек было бы больше. Что касается медалистов, то их в этом году на 11 меньше, чем в прошлом: 1290 человек. Из них "золото" получили 413 выпускников.
По мнению главы Рособрнадзора Любови Глебовой, полученную картину можно считать объективной, дающей много возможностей для дальнейшего анализа. В мировой практике процент двоек по математике колеблется от 0 до 30 процентов. В сложившейся в нашей стране ситуации с экзаменами, считает чиновница, виноваты прежде всего учителя. Нужно устранять пробелы в системе обучения и изменять подход, а не ругать саму систему тестирования.
Но школьники и их родители придерживаются другого мнения.
Более 20 тысяч школьников со всей России остались недовольны результатами экзаменов и подали апелляции в местные управления образования. В Главное управление образования области поступили 1317 апелляций. 39 процентов из них удовлетворено. Окончательные результаты будут известны через несколько дней.
Чаще всего претензии предъявляются к творческой части "С", которую оценивают эксперты. Части "А" и "В" проверяет компьютер, который тоже может ошибиться. Как это случилось при проверке работ по математике на Чукотке, где ЕГЭ проводился впервые. Там ученики коррекционного класса получили пятерки, а отличники - двойки. Сейчас идет повторная обработка работ.
По данным экспертов, изменить оценку при апелляции удается только в 7-8 процентах случаев. Причем не всегда в лучшую сторону.
От ЕГЭ к ЕГО?
В апреле нынешнего года в Государственную Думу был внесен законопроект, который предлагает сделать ЕГЭ добровольным, так как минусов больше, чем плюсов. Также авторы считают возможным исключить из системы ЕГЭ экзамены по истории, литературе и обществознанию.
Есть предложение заменить систему тестирования Единым государственным оцениванием (ЕГО). При ЕГО будут суммироваться оценки за время учебы в старших классах, будут начисляться бонусные баллы за творческие работы, победы в конкурсах и олимпиадах. Туда же можно присовокупить результаты тестирования. Челябинские чиновники и депутаты предложили заменить ЕГЭ альтернативными билетами, собеседованием либо защитой рефератов для тех, кто планирует работать после школы, а также для выпускников коррекционных и вечерних школ.
Противники обязательности ЕГЭ утверждают, что его введение способствовало увеличению коррупции при проведении экзаменов, особенно в регионах. Кроме того, погрешности при выставлении высших и низших баллов настолько высоки, что ставят под вопрос объективность подобной системы оценки знаний.
- В прошлом году мы в подготовили 526 страниц замечаний по итогам аттестации в форме ЕГЭ, высказали наши пожелания, - делится наболевшим Наталья Александровна. - Если бы в министерстве услышали хотя бы десятую часть тех вопросов, которые поднимают регионы, было бы легче. Например, дети-инвалиды могут сдавать экзамены в традиционной форме, но только, если они не поступают в вуз. Если решили пойти в институт, выбора у них уже нет. Но ведь это нарушение прав ребенка.
Среди основных предложений, с которыми мы вновь обратимся в министерство, будут такие: привести контрольно-измерительные материалы в соответствие со школьной программой и отменить ЕГЭ по гуманитарным предметам. Нельзя проверять то, что дети не учили. Невозможно оценить уровень владения языком, слушая запись, не видя самого ребенка. Нельзя всех стричь под одну гребенку.
Решать, что делать дальше, чиновники начнут осенью, с нового учебного года. Как призналась глава Рособрнадзора Любовь Глебова, "предстоит смотреть, где есть пробелы. Может быть, придется менять программы, пересматривать процесс подготовки и переподготовки учителей, систему перевода баллов".
С 1 января 2009 года будет отменено правило "два плюс один", когда при получении двойки добавляли один балл. Не будет возможности получить "золото" при наличии четверки по одному из экзаменов, и "серебро" - по трем.
Через полгода ЕГЭ-зация охватит всю страну...
Автор: Тамара Гашимова
Родители выпускников недовольны результатами ЕГЭ
Единый госэкзамен могут проверить на соответствие Основному закону России. Родители некоторых выпускников планируют уже завтра подать соответствующие жалобы в Конституционный суд страны. Они просят признать результаты ЕГЭ недействительными. Заявления с жалобами на незаконность Единого госэкзамена будут направлены из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара. Родители выпускников, которые сдавали ЕГЭ, обращают внимание на то, что Единый госэкзамен вплоть до этого года проходит в стране в качестве эксперимента. Однако ни у них, ни у их детей согласия на участие в этом эксперименте никто не спрашивал. Авторы жалоб уверены, что таким образом была нарушена 21-я статья российской Конституции, которая запрещает эксперименты над гражданами без их согласия. В итоге же, как заявляют во Всероссийском фонде образования, пострадали тысячи ребят, которые получили низкие баллы и не смогли поступить в ВУЗы
Русская Служба Новостей.
Столичные власти недовольны результатами ЕГЭ по математике
МОСКВА, 18 июня. Каждый пятый столичный выпускник не справился с заданиями ЕГЭ по математике. По словам главы городского департамента образования Ольги Ларионовой, более 21% московских выпускников за этот экзамен получили двойки.
В целом неудовлетворительные оценки «заработали» 21,3% выпускников, удовлетворительные (тройки) получили 37,2%, на четверку оценены знания 29,5% московских выпускников, а пятеркам могут порадоваться лишь 11,9%, передает корреспондент ИА «Росбалт-Москва». Ольга Ларионова отметила, что результат ЕГЭ по математике не радует – процент получивших самую низкую отметку слишком велик для столицы.
При этом, по ее словам, причиной такого положения дел стала отнюдь не плохая подготовка школьников со стороны учителей. Ольга Ларионова вновь отметила, что одной из причин таких результатов стало составление и сама формулировка заданий. Напомним, что ранее Ларионова подчеркивала — единый государственный экзамен не всегда действительно хорошая форма проверки знаний школьников. «Необходимо учитывать то, как ребенок учился на протяжении всех лет. Мы должны смотреть на так называемое портфолио ребенка, то есть просматривать то, как он учился все время пребывания в школе с первого класса», отмечала она.
Теперь, по словам главы столичного департамента образования, город сделает выводы из сложившейся ситуации, и следующие тематические задания будут проработаны и составлены более тщательно.
Законопроект о принципе добровольности ЕГЭ внесен в Госдуму
В Госдуму внесен законопроект, вводящий принцип добровольности при прохождении Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в российских школах, сообщил председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в эфире радио Вести FM. ЕГЭ должен перестать быть обязательным для каждого выпускника, считает Миронов.
В этом году единый госэкзамен в России сдавали 1,97 миллиона человек. В сдаче экзаменов приняли участие практически все субъекты РФ. По результатам ЕГЭ за 2008 год четверть школьников получили "двойки" по математике и литературе. В целом основной оценкой российских выпускников в этом году стала "тройка". Лишь по английскому, французскому языкам, информатике, обществознанию большая часть выпускников продемонстрировала знания на оценку "хорошо".
С 1 января 2009 года такая форма оценки знаний, когда результаты ЕГЭ учитываются при поступлении в вуз или техникум, должна стать обязательной на всей территории РФ.
Кому выгоден ЕГЭ?
Опубликована: 25 июня 2008 15:16:06
Против Единого госэкзамена (ЕГЭ) выступают и ученики, и родители, и учителя школ, и ректоры вузов. Кажется, уже все-все-все признали - тестовая система оценок знаний некорректна. Одно непонятно - почему же ЕГЭ не отменят? Кому он так сильно нужен?
Отвечает председатель Совета директоров школ России, доктор педагогических наук, профессор Яков ТУРБОВСКОЙ: - Если говорить честно и прямо, то ЕГЭ нужен только недругам российского образования. Возможно, те, кто начинал этот эксперимент 7 лет назад, действительно наивно пытались решить проблему коррупции в вузах, повысить объективность отметок, взяв пример с Запада. Однако сегодня из-за ЕГЭ вся страна буквально встала на дыбы. В чистые помыслы его последователей не верится. Почему они игнорируют этот факт? На мой взгляд, сторонники Единого госэкзамена просто боятся признать, что совершают ошибку. Но ведь на карту поставлено будущее страны.
А. Б у д н и к о в
Мой вывод:
Считайте, что где-то 20-25 процентов, не смотря на то, что они нормально учились в школе, просто зря в ней учились. ЕГЭ просто гробит образоваение... Многие, кто был готов к вступительным экзаменам в ВУЗы, был просто на них не допущен из-за того, что просто не сдал ЕГЭ... Как себя чувствовать после этого... когда знаешь, что от тебя уже ничего не зависит... что придется ждать целый год до следующей пытки., потратив кучу денег... По-моему, такое может быть только в России... Во всех других странах уже отменили ЕГЭ, осознав его бесполезность.
Как может быть толк от теста, который проверяют машины, смотря только на ответы? А если ты допустил маленькую ошибку, а ход действия был правильным? Это уже никому не интересно, ответ-то не тот... Из-за угнетающей обстановки и от волнения многие допускали ошибки... А это тоже никому не интересно, так как ответ-то не тот... Никому не интересен процесс и ход твоих мыслей... А в чем тогда вообще суть образования?..
Категория: Педагогика | Добавил: sveta (15.11.2008)
| Автор: druidtf
Просмотров: 2115
| Рейтинг: 5.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]