Филолингвия
Вторник, 21.05.2024, 05:17
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [4]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    linolla(55), mamhut(60), KishKas(36), Kneeriadionge21346(48), mihelson(47), Lito(30), nozuki(34), Tate(43), Tatka(34), jl_Alice(46)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)
    [07.09.2017]
    Второе занятие. “Лингвотренажеры - быстрый путь к беглой речи”. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Педагогика

    Выхода нет

    История отечественной системы образования - одна из самых криволинейных, что, наверное, случалась в истории образовательных систем.
    А грандиозный цивилизаторский замысел "большевиков-прогрессоров" создал пресловутый qwerty-эффект - и никто не знает теперь, что с этим делать.

    Напомню историю вкратце, она, впрочем, хорошо известна. Для выковки будущей элиты пруссаки придумали "гимназию" - этакий микроуниверситет, но в системе среднего (общего) образования. Гимназию перекопировали в Российской империи. Пришли большевики-прогрессоры, взяли модель гимназии (школы-микроуниверситета) - и превратили ее в базовую модель для ВСЕОБЩЕГО образования.
    Замысел был великолепен - как и весь большевистский проект, ибо был связан с производством "нового человека", "нового общества".
    Нового человека создать не удалось, новое общество устарело и догоняет теперь в "старости" старейшие общества, а вот школа-микроуниверситет от прогрессорского замысла осталась.
    Ланьков, автор, которым не устаю восхищаться:
    "В 1894 г., например, во всех средних учебных заведениях Российской империи обучалось 63 тысячи человек - при том, что тогда в Империи было более 10 миллионов только православных подростков в возрасте 10-15 лет! Иначе говоря, в среднюю школу ходило тогда... 0,5% всех детей соответствующего возраста… Главной задачей гимназии была подготовка члена элиты и, как правило, будущего студента университета - отсюда и очень высокий уровень требований к гимназисту, и особое внимание фундаментальным дисциплинам. Когда среднее образование в СССР стало массовым, программы остались прежними. Будущих трактористов и продавщиц по-прежнему заставляли читать Достоевского и зазубривать уравнения ньютоновской физики".


    Так и есть. В этом и есть прикол нашей школы. Элитное образование романтики-прогрессоры сделали всеобщим, потом романтики-прогрессоры ушли, не прихватив с собой то, что они сделали из образования.
    Тот же Ланьков про австралийскую (можно сказать, что в целом про "англо-саксонскую" систему):
    "На Западе среднее образование стало по-настоящему массовым примерно в то же время, что и в СССР - то есть после Второй мировой войны. Однако творцы западной образовательной политики решили, что в новых условиях и невозможно, и не нужно учить школьников так, как будто все они собираются поступать в университеты. Поэтому западное среднее образование стало ориентироваться в первую очередь на задачи воспитания (или, как сказали бы циники, идеологической обработки) подрастающего поколения. В австралийской школе детей учат уважать власть, быть патриотами Австралии и, одновременно, интернационалистами (то есть, «мультикультуристами» - что примерно то самое), ладить с людьми, следить за своим здоровьем и вообще, как бы выразились у нас в недавнюю эпоху, быть «полноценными и активными членами общества». С этой своей - главной - задачей австралийская школа вполне справляется. Если же говорить об обучении в нашем понимании, то им всерьез начинают заниматься только в университете. Школьные программы облегчены до предела, ребят, в лучшем случае, учат не фактам-формулам, а умению эти факты найти, а в худшем случае - не учат и этому. По основным предметам уровень, которого достигают австралийские школьники к концу 12-го года обучения, примерно соответствует уровню нашего 8-9 классов".

    Итак, проект большевиков-прогрессоров канул в лету, а школа, которая строилась под этот проект, осталась. И никто не знает, что теперь с нею делать. Любое ее движение в сторону "англо-саксонскую" (напомню: это когда считается, что в средней школе ребенок должен подготовиться к жизни, а знания он получит в колледже или в университете) воспринимается как покушение на самое святое, что есть (осталось). Левые поднимают тему закрепления через школу социального неравенства (мол доступ к качественному образованию получат только избранные), хотя выстроить нормальную систему поддержки одаренных детей – проще простого. Консерваторы видят в этом политику дебилизации отечественной молодежи (можно сказать, партнерский проект с «Домом-2»).
    Бедного Фурсенку чуть не растерзали за инициативу освобождения общего образования от высшей математики.
    Тем не менее, никто из растерзателей не высказал желания отправиться в простую школу преподавать высшую математику тем, кому она потом на фиг не будет нужна в жизни.
    Признать реальный свершившийся факт дифференциации российских школ – в одних готовят пресловутую «элиту», в других занимаются воспроизводством рабочей силы, а в третьих удержанием молодежи от окончательной маргинализации и криминализации – не решается никто. Хотя, быть может, с признания этого – подчеркиваю, что уже состоявшегося факта – с последующим разделением систем аттестационной отчетности, программ, требований для школ разных типов и следует начать?
    Короче, тупик. Понятия не имею, что делать.

    Источник: http://langobard.livejournal.com/2297371.html
    Категория: Педагогика | Добавил: sveta (09.05.2009) | Автор: Лангобард
    Просмотров: 1222 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz