Филолингвия
Понедельник, 23.12.2024, 02:02
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 97
    Гостей: 97
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    countess(45), zulpa(49), WepeEsserve21712(25), menoneard16802(47), Ar4i(36), Trefound(38), Polina23(29), maxxx8008(44), ap4fake(31)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Педагогика

    Педагогика большого класса

    Школьная жизнь... Ежедневная череда звонков, уроков, тем. Водоворот событий, внезапных радостей и огорчений. Новый день по старому плану не задается, шаблоны - на крайний случай, мастерство - это когда вдруг получилось

    По канве программы, согласно приказу, отвечая требованиям, невзирая на трудности... Такая вот непростая она, школьная жизнь! Каждый учитель сам решает, у кого ему учиться, каким теориям следовать, что читать. Мы хотели бы, чтобы тетрадка «Школьное дело» стала вашим помощником в решении повседневных проблем, путеводителем в мире современных педагогических идей, источником разнообразной и полезной информации о школе.

    Известно, что изменения в привычной практике подтачивают способность работать уверенно и успешно. Особенно когда они касаются укоренившихся форм поведения. Вы привыкли видеть и чувствовать каждого ученика, взаимодействовать по потребности, давать возможность ребенку предъявить свои результаты прямо на уроке. А как войти в большой класс?

    1. Начните с хорошей совместной истории: с прогулки, экскурсии, чаепития, подготовки коллективного дела. Это позволит не только задать уровень общения, но и создать основу для размышлений о том, как посторить продуктивное взаимодействие с классом.

    2. Теперь возьмите лист бумаги, расположите список класса в разные столбики, например: лидеры явные и скрытые, помощники очевидные и вероятные, а также потенциально опасные. Стрелочками - цели, связи, интеграция. На одном краю поля - «Что происходит», на другом - «Доступные варианты». Перед вами - готовая карта класса, по ней видно, как лучше действовать.

    3. Определив неформальных лидеров, попробуйте сразу установить с ними конструктивные отношения.

    4. Будьте готовы к тому, что трудности все равно возникнут очень быстро, но вы сумеете их преодолеть, если совместно с детьми построите образ класса. Ведь большинство из нас мечтает о хорошем классе, настоящем учителе, увлекательной школьной жизни. Советов мало, потому что педагогика больше искусство, чем наука. Наша работа строится на мастерстве, знаниях, интуиции, накопленных за целую жизнь. Каждый видит мир по-своему, поэтому создает уникальную практику. Направьте себя к тому, что вы уже знаете.

    С января начинается выплата тысячерублевой надбавки за классное руководство. Ее получат учителя городских школ, у которых в классе по списку 25 человек и более, и сельских - если в классе более 14-ти человек. Это при том, что в среднем по стране в городском классе числится 23,7 человека, а в сельском - 12,3. Вопрос: если в течение этого года средние цифры поднимутся, то на следующий год будет принята другая квота? Власть взяла курс на сокращение количества класс-комплектов, школьная администрация - на слияние классов, и учителям впору поразмыслить, каково это - вести класс, в котором больше тридцати человек.

    Учится человек сам - не вместе. Вместе - опыт общения, игра в социум, истории преимущественно неурочные, переменные. Поэтому большой класс - место, где идут споры, пересекаются разные интересы, где ребенок и педагог получают важные жизненные послания.

    Считается: чем меньше в классе народу, тем легче учить. Кто бы спорил, в маленьких классах, сформированных под определенную задачу, можно учить очень эффективно! Собрать математических гениев и готовить их к международной олимпиаде. Или организовать маленький класс из неуспешных детей и создать для них комфортную образовательную атмосферу. Но общим это образование все-таки не назовешь.

    Кроме того, не все уроки предъявляют требования к количеству учащихся в классе. Иностранный язык - да: с носителем языка и в группах по четыре человека. Но уроки химии, физики в оборудованном классе, где у каждого своя лаборатория, безразличны к количеству учащихся, как и уроки за компьютерами по любому предмету. А красота устной речи на уроке литературы или истории может расцвести именно в большой аудитории.

    Психологи подчеркивают: индивидуальный контакт ученика с учителем в большом классе практически невозможен. Совершенно верно. Но только это не минус, а плюс большого класса. Ребенок может чувствовать себя суверенным существом. В большом классе учитель не знает тонкостей его частной жизни, не муссирует с родителями истории из раннего детства - видит его таким, каким он строит себя здесь, сейчас. Формула «чем меньше народу - тем индивидуальнее подход к ребенку» давно признана несостоятельной психологами, исследовавшими многодетные семьи: в большом коллективе всегда больше шансов на самопредъявление и самопознание.

    Принято думать, что в большом классе контроль над учеником ослаблен. Ребенок реже опрашивается, может совсем запустить учебу. Однако к потере личной ответственности за собственное образование ведет именно тотальное схватывание взрослым всей учебной ситуации ребенка. Ребенок делает, потому что его на каждом шагу спрашивают, просвечивают от и до, сообщают родителям о каждом неверном шаге. Нет выбора - нет личных решений. Не он учится - его учат. Не он ведет себя - его ведут. Мотивы, ценности, содержание образования - все очень хорошее, но все чужое. Поэтому в ослаблении школьных пут нет никакой опасности, кроме шанса на самоопределение: это я хочу делать сейчас, а то не буду или буду потом, когда... В большом классе человек имеет больше прав на себя.

    Чем больше класс, тем он репрезентативнее. В большом классе шире представлены социальные среды, он больше похож на общество. В нем - успешные и неуспешные, добрые и агрессивные; спортсмены, артисты, умники - граней много. Урок в большом классе - митинг. Обратиться к классу - значит включить в каждом социальный инстинкт. Если ученик опоздал на урок в маленький класс, ему не страшно, все свои. Опоздание в большом коллективе крайне нежелательно. В большом классе слабые стесняются своей слабины, автоматически стремятся подтянуться к средним, те - к лучшим. В маленьком все довольны друг другом и собой. Ученики большого класса понимают: для того чтобы учитель тебя заметил, заговорил отдельно с тобой, надо постараться, побороться за внимание учителя.

    Притом роль личности и идущего от нее произвола существенно уменьшается. И если в маленьком классе заболели три человека - все, новую тему не начинаем, а если пять человек решили прогулять уроки - нет всего класса. В большом не то: те трое сами за себя будут отвечать, а «великолепная пятерка» вряд ли договорилась бы с остальными двадцатью.

    Да и работа с родителями в большом классе продуктивнее. Выше вероятность появления тех, кому есть что дать детям: умения, возможности, социальные предложения - все это помогает шире предъявить детям реальную жизнь. Можно пойти и на стройплощадку, и на редкий спектакль и поехать на недорогую экскурсию. Конечно, на уроке в большом классе не пройдут мягкий разговор, задушевные интонации и ситуации типа «войдите в мое положение». Здесь совсем другая риторика: длинная дистанция, публичная интонация, романтический подъем. На стуле не усидеть. Дополнительные запросы к голосу, дикции, почерку, внешности - но и заслуженное уважение, признание, восхищение. Учитель влияет на ребенка не напрямую, по-человечески, а опосредованно, через идеальный образ, пробуждающийся в душе ребенка. Огромное преимущество!

    ...Большие классы, уже, казалось бы, постигнутые и отвергнутые, возвращаются. Но мы войдем в них уже другими, накопившими за последние годы опыт разнообразного взаимодействия с детьми. Умеем образовывать самые разные группы, работать в них с учетом множества связей. Мы привыкли вести кружки, проектные клубы, факультативы, научились проводить презентации детских работ. И не надо быть большим провидцем, чтобы утверждать: в связи с сокращением в штатном расписании ставок внеурочной работы интеграция активных форм в образовательный процесс начнется в самое ближайшее время.




    Источник: http://osvita-ua.net/school/technol/1039/print/
    Категория: Педагогика | Добавил: sveta (24.05.2009) | Автор: Л. Кожурина
    Просмотров: 1429 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz