На восприятие цветов влияют культура, традиции, родной язык и психика
Казалось бы, что общего между цветом и языком, на котором говорят люди? На этот вопрос ответил американский ученый, выяснив, что лингвистика влияет на восприятие оттенков. Джонатан Вайноуэр из Массачусетского технологического института заинтересовался, почему в русском языке есть два разных слова: «голубой» и «синий», а в английском для обозначения двух этих цветов используется лишь одно слово — «blue». Проведя опыт с 50 добровольцами, 25 из которых были русскоговорящими, а 25 англоговорящими, Вайноуэр обнаружил, что русскоговорящие на 10% быстрее, чем англоговорящие испытуемые, отличали синий цвет от голубого.
Кстати, не только в английском языке, но и в других языках германской группы — немецком и французском — лингвистическое различие голубого и синего не предусмотрено. «Если в германских языках группа основных цветообозначений включает 11 слов, то в русском она состоит из 12. Обозначение области синего цвета двумя названиями — «синий» и «голубой» — является особенностью русского языка, объяснение которой можно найти в памятниках фольклорной культуры России, — рассказал РБК daily доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Александр Василевич. — Их анализ показывает, что синий цвет обычно наделялся магическими свойствами. Прежде всего он ассоциировался с водой, которая считалась вместилищем злых духов и связывалась со смертью и загробным миром. Из-за подобных ассоциаций появилась потребность в другом названии светло-синего оттенка, которое не было бы связано с термином «синий». И если он имел отрицательную коннотацию, то голубой (цвет неба) имел только положительное значение».
Подобные особенности цветового восприятия ученые объясняют уникальным историческим опытом каждого народа. Так, первобытные люди выделяли три основных цвета: белый, черный, красный. Белый — символ света, мира, жизни. Он связывался с важнейшими жидкостями человеческого организма — семенной и молочной, перед которыми древние люди преклонялись. Черный, наоборот, обозначал все самое негативное в жизни первобытных людей — мрак, смерть, хаос. Красный цвет испокон веков является противоречивым символом. С одной стороны, он несет силу, могущество, богатство, успех. С другой — агрессию, жажду крови, тщеславие. В Индии базовые цвета соответствуют трем первоначалам: красный — огонь, белый — вода, черный — земля. А традиция Древнего Китая различала пять главных цветов по количеству пяти элементов: зеленый — дерево, красный — огонь, белый — металл, черный — вода, желтый — земля.
Существуют и некоторые локальные особенности отношения к цветам. Так, чукчи, живущие в суровом северном климате, выделяют более 40 оттенков белого цвета, для каждого из которых у них существует свое название. Однако различий между тонами синего и зеленого они не видят. В языках же народов, живущих в условиях леса и занимающихся выращиванием растений, наоборот, есть множество слов для обозначения оттенков зеленого, что связано с необходимостью ориентироваться в окружающем пространстве и контролировать состояние посевов.
Исследование русского психолога Александра Лурии показало, что цветовосприятие зависит от условий жизни и уровня культурного развития. Так, в 1950-х годах народы Средней Азии, жившие в отдаленных селениях, применяли при рассматривании цветов обозначения наглядно-образного характера: «цвет сливы», «цвет ириса», «цвет телячьего помета», «цвет испорченного хлопка», «цвет фисташек». А всякое предложение разбить их на более крупные и обозначить словами «красный», «синий», «зеленый» отвергалось ими как несущественное.
Между тем отношение к цвету зависит не только от культуры, но и от особенностей зрительного аппарата у конкретных народов. К примеру, жители крошечного тихоокеанского острова Пингелап не различают оттенки многих цветов, так как каждый двадцатый житель острова является дальтоником. Объясняется это тем, что еще в 1775 году после сильнейшего урагана на острове осталось менее 50 человек, один из них оказался носителем гена дальтонизма. А затем этот дефект зрения распространился среди следующих поколений. Кроме того, глаза пингелапцев болезненно чувствительны к яркому солнечному свету и не способны к так называемому «острому» зрению, которое необходимо для чтения или любой кропотливой работы. Поэтому единственным доступным занятием для них является ночная рыбная ловля.
Однако на восприятие и предпочтение цветов воздействуют не только культура и особенности зрения, но и психика, а также бессознательные потребности человека. Психолог Макс Люшер (разработчик цветового теста — одного из популярнейших методов диагностики) считает, что любовь или неприязнь к определенным цветам говорит о психическом состоянии человека. Синий выдает стремление к согласию и гармонии. Зеленый говорит о желании быть независимым, самоутвердиться, перейти на более высокую ступень. Любители красного отличаются инициативностью и жаждой деятельности, желтого — переменчивостью, стремлением к освобождению от условностей. Выбор фиолетового свидетельствует о желании понравиться, обратить на себя внимание. Коричневый цвет выдает потребность в комфорте, уюте, безопасности, отдыхе. Черный демонстрирует скрытую агрессию и протест, серый — желание сохранять нейтралитет.
«Как любой ситуативный тест, тест Люшера диагностирует актуальное состояние человека и используется в основном для определения сиюминутного настроения и анализа наиболее выраженных потребностей, — рассказала РБК daily психотерапевт, психолог-консультант центра «Разумный путь» Мария Белых. — Однако выбор цвета обусловлен еще и нашим темпераментом. Холерики предпочитают желтый, сангвиники — синий, флегматики любят зеленый, а меланхолики — фиолетовый». Таким образом, особенности восприятия и предпочтения различных цветов могут рассказать не только о культурах и традициях народов, но и о внутреннем мире каждого человека.