Филолингвия
Воскресенье, 22.12.2024, 19:46
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 19
    Гостей: 19
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    Darkwood(50), Мария(42), olgash(46), jkvh0uidfhbviu(32), SiGnOrItA(35), aCID(35), izuminka(34), helgatiger(38), zolotgrom(29)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Психолингвистика

    Моделирование процессов идентификации слова человеком: психолингвистический подход.

    Сазонова Т.Ю. Моделирование процессов идентификации слова человеком: психолингвистический подход. Тверь: Тверской гос. ун-т, 2000. 134 с. Библиогр.: с. 97-113.
    В монографии аргументируется необходимость интегративного подхода к решению проблемы значения слова и поиска его в ментальном лексиконе человека. Автор указывает, что исследование процессов идентификации слова как достояния индивида предполагает моделирование операций, обеспечивающих восприятие слова, его поиск в памяти и решение ряда когнитивных задач. Наиболее влиятельные модели распознавания слова, поиска его значения в ментальном лексиконе созданы в рамках американской психолингвистики и построены для английского языка, а многие современные психолингвистические теории не верифицированы для языков, структура которых значительно отличается от английской. Типологические свойства русского языка как материала исследования и специфическая лингво-психологическая база отечественной лингвистики позволяют разработать не только формальные, механистические, характерные для американской психолингвистики, но и содержательные теории. Поскольку в современной отечественной психолингвистике широко представлен интерактивный подход к лексикону и принципам его функционирования, предлагается принцип объединения различных интерактивных моделей – интеракция различных концептуальных знаний и информации о форме стимула при поиске значения слова в памяти. При этом предполагается, что при семантической интерпретации происходит параллельная обработка сигнала на всех уровнях семантической структуры, а результаты обработки одного уровня являются доступными для всех других уровней и могут служить опорой для активации полной ментальной репрезентации. Теоретической базой для интерпретации результатов служит предложенная А.А. Залевской Спиралевидная модель восприятия слова. Согласно данной модели, слово обеспечивает доступ к единой перцептивно-когнитивно-аффективной информационной базе человека (памяти) , которая формируется по законам психической деятельности, но под контролем выработанных в обществе норм и оценок. То, что идентифицируется человеком как слово в единстве его формы и значения, оказывается точкой пересечения множества разнообразных связей по линиям многогранного опыта человека, благодаря чему учитываются языковые и энциклопедические знания, личностно переживаемые и преломляемые социальными отношениями.
    В первой главе автор анализирует различные теоретические подходы к проблемам моделирования процессов идентификации слова. Отмечается, что ранние исследования в этой области касались преимущественно базовых (элементарных) единиц чтения или звучащей речи и основывались, как правило, на данных о природе перцептивных процессов и единиц. Большей частью исследования проводились с позиций психологии восприятия. В последнее время в решении проблемы утвердился когнитивный подход. Он, во-первых, предполагает создание интегративной теории восприятия, объясняющей взаимодействие концептуальных и перцептивных механизмов в процессе речемыслительной деятельности индивида, а во-вторых, осуществляется с учетом того, что динамические процессы, участвующие в распознавании слова, оперируют на базе ментального лексикона. Отмечается специфика употребления термина идентификация слова. В зарубежной когнитивной психологии и психолингвистике под ним понимается процесс распознавания (часто только перцептивного) визуального стимула. Т.Ю. Сазонова, вслед за А.А. Залевской. Трактует этот термин более широко. Под идентификацией слова понимается не только актуальное переживание лексического значения слова, но и субъективное переживание готовности оперировать более широкой совокупностью продуктов предшествующего опыта, связанного со словом в единой информационной базе человека, в его информационном тезаурусе. При моделировании процесса идентификации слова условно разграничиваются доступ к слову, узнавание слова, идентификация слова.
    Анализируя различные теории восприятия слова, Т.Ю. Сазонова вычленяет положения, важные для осуществления ее собственных теоретико-экспериментальных построений. Так, отмечая наличие нескольких теорий восприятия – конструктивного восприятия, прямого восприятия и др., - автор отмечает, что последняя не интегрирует процессы восприятия и структуры знания. На деле же, что доказывается экспериментально, имеет место взаимодействие процессов и результатов идентификации слова. Современная психология восприятия характеризуется синтезом экологической и когнитивной парадигм, которые в своей классической форме фиксируют полярные позиции, но на деле являются взаимодополнительными. В 80-е г.г. акцент исследования идентификации слова смещается с изучения процессов получения информации на процессы ее организации и использования. Введение понятий схема, сценарий, план, когнитивная карта и др. как особых когнитивных образований, способных интегрировать информацию в разные моменты времени и репрезентировать наблюдателю пространственно-временные отношения среды, позволило рассматривать восприятие как непрерывный циклический процесс, включающий антиципацию получаемой информации, ее выделение, организацию и осуществление любой активности субъекта, способствующей получению новой информации. Логичны с этих позиций отказ от трактовки единицы восприятия как постоянной величины и вывод о формировании единицы в результате активной деятельности по анализу и структурированию поступающей информации, к которым приходят многие исследователи и которые разделяются автором монографии. Другие важные исходные моменты теоретического исследования: при восприятии малознакомых и незнакомых слов увеличивается опора на элементы и восприятие слова как целостного образования; признаки целостности у слов свидетельствуют о том, что слова могут восприниматься целиком, как гештальты; объясняется это наличием в памяти перцептивных эталонов, в случае отсутствия которых доминирует стратегия восприятия слова по элементам, а испытуемые подключают для идентификации иные перцептивные базы; звуковые коды также участвуют в процессе идентификации написанного слова; мозг человека организован как по структурному, так и по голографическому принципу; при поражении мозга может осуществляться независимы доступ к фонетической, орфографической, семантической или синтаксической информации; процесс переработки сенсорных сигналов сопровождается их многократными преобразованиями и перекодированием на всех уровнях сенсорной системы; оперативная память работает на основе слуховых кодов, даже если код обнаруженной информации другой, например, зрительный.
    Необходимым условием достоверности психолингвистического исследования идентификации слова Т.Ю. Сазонова считает последовательный учет закономерностей психической деятельности человека в целом и речевой деятельности в частности.
    Моделирование процессов функционирования слова в лексиконе человека предполагает изучение внутренней структуры ментального лексикона, отдельные вхождения в котором объединены различными типами связей и содержат всю информацию о словах, которой владеет носитель языка. Моделированию подлежит комплекс многоступенчатых процессов, протекающих на разных уровнях осознавания при взаимодействии продуктов переработки перцептивного, когнитивного и эмоционально-оценочного опыта.
    С целью выявления стратегий и опорных элементов, используемых носителем языка при идентификации нового слова автор монографии провел экспериментальное исследование прилагательных-неологизмов. Прилагательные отбирались из словаря-справочника “Новое в русской лексике” по принципу разнообразия представленных в прилагательных словообразовательных моделей. Среди преложенных стимулов были не только абсолютные неологизмы, но и относительные (слова, известные ранее только в диалектах или ставшие употребительными недавно). Экспериментальное исследование выявило две основные стратегии идентификации прилагательных в зависимости от характера опоры, мотивировавшей идентификацию стимула: стратегию опоры на формальные мотивирующие элементы и стратегию опоры на ситуацию. Они реализуются в следующих моделях идентификации: опознание мотивирующего слова и/или основы стимула, опознание словообразовательной модели стимула, приписывание признака его потенциальному носителю, прямая дефиниция значения стимула, конкретизация стимула через синоним/симиляр, реакция по сходству звуко-буквенного комплекса, прагматическое осмысление, реакция координированным членом категории, отказ от реакции. Перечисленные стратегии выделялись на основании установления связи между стимулом и реакцией при учете всего интегративного поля стимула, полученного от коллективного информанта. Эксперимент позволил сделать следующие выводы.
    Исследование идентификации психологической структуры значения слова предполагает изучение процессов и формирующихся в этих процессах ментальных репрезентаций, их взаимозависимость и взаимообусловленность. Доступ слова при этом может трактоваться как интерактивный процесс, объединяющий информацию разных уровней переработки и учитывающий активность и пристрастность познания субъекта.
    Все перечисленные факторы можно учесть лишь в том случае, если признать стратегическую природу когнитивных процессов переработки информации человеком. Стратегии идентификации слова осуществляются на разных уровнях осознавания. В результате функционирования различных стратегий в памяти индивида конструируется ментальная репрезентация воспринимаемого сообщения. В ней принимает участие не только текущая информация, но и вся информационная база человека.
    Стратегический подход позволяет в определенной мере преодолеть противоречия в анализе автоматических и контролируемых процессов обработки информации. Автоматическая активация некоторых элементов памяти может инициировать ответную реакцию, которая тоже будет направлять дальнейшую обработку. При этом контролируемым поиском будет любая более или менее новая последовательность преобразований информации, достаточно гибкая, чтобы изменяться и приспосабливаться к новым обстоятельствам. Возможность появления в ходе формирования высших психических процессов форм внутреннего контроля, относительно автономных от интенциональных актов сознательного управления, учитывается в современных когнитивных моделях обработки информации. Стратегические модели позволяют объяснить, как в рамках внутреннего когнитивного контекста человек интегрирует и организует новую информацию, заполняет пробелы в случае поступления новой или искаженной информации, осуществляет доступ к конкретным аспектам вербальной информации.
    Слово как средство экспликации неосознаваемых процессов идентификации слова позволяет проследить многообразие опорных элементов и стратегий, которые обеспечивают доступ к хранящимся в памяти человека языковым и энциклопедическим знаниям и субъективным переживаниям.


    Источник: http://psycholing.narod.ru/sazonova.html
    Категория: Психолингвистика | Добавил: tivita (15.11.2008) | Автор: Сазонова Т.Ю.
    Просмотров: 3310 | Рейтинг: 4.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz