Филолингвия
Понедельник, 27.01.2025, 07:58
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Английский язык [333]
    Молдавский язык [5]
    Арабский язык [26]
    Языки малых народов [40]
    Немецкий язык [33]
    Итальянский язык [11]
    Украинский язык [36]
    Язык эсперанто [134]
    Испанский язык [12]
    Французский язык [26]
    Китайский язык [40]
    Польский язык [2]
    цыганский язык [1]
    Русский язык [302]
    Язык Санскрит [3]
    Искусственные языки [518]
    Корейский язык [4]
    Финский язык [8]
    Церковнославянский язык [23]
    Чешский язык [3]
    Японский язык [18]
    Язык жестов [28]
    Исландский язык [1]
    Грузинский язык [1]
    Иврит [6]
    Венгерский язык [4]
    Узбекский язык [3]
    греческий язык [13]
    Норвежский язык [6]
    Ирландский язык [0]
    Шведский язык [6]
    Язык сингали. [2]
    Малайский язык [2]
    словацкий язык [4]
    Эстонский язык [3]
    Хорватский язык [4]
    Словенский язык [2]
    Турецкий язык [3]
    Латышский язык [2]
    Тайский язык [1]
    Португальский язык [4]
    Древнерусский язык [1]
    Осетинский язык [3]
    Латынь [5]
    Казахский язык [3]
    Датский язык [1]
    Гельский (Кельтский) [1]
    Монгольский язык [1]
    Международный язык [457]
    Мир интерлингвистики Николая Михайленко
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    Nail(62), NOSPIL-1(71), louiza(46), MAO(36), korri(46), defaultNick3567(64), lang-tutor(46), seawolf(83), Dash(61), lelya-nat(42)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Языки мира » Язык эсперанто

    Язык зеленой звезды

    КрасногоровВ еженедельнике "Конец недели" помещена статья Алексея Парщикова "Людвиг Заменгоф". Критиковать создателя эсперанто, разумеется, можно, возражать против идеи всемирного языка тоже никому не возбраняется. Но зачем же оплевывать? Зачем обливать грязью ни в чем неповинного человека, умершего чуть ли не 100 лет назад? Впрочем, кто же обратит внимание на моську, даже талантливую, если не будет слона?
     
    А талант г. Парщикова не подлежит никакому сомнению. Это ведь надо суметь: написать столько слов - и не сообщить ровно ничего. Много имен не по делу и немножко цитат не к месту. Много гаерства и злобы (некоторый демонизм и циничность теперь в моде: они возвышают нас над простыми людишками). Есть в статье и то, что ее автору кажется остроумием: "инглиш оригинала", "сэр Шапиро" (это Шекспир), "вслед за Вавилонской башней сам Заменгоф окосел" - изысканно, не правда ли? Увы, не всем расхлябанная развязность кажется остроумием, а многословное самолюбование - непринужденностью.

    Чего стоят, например, такие глубокомысленно-бессмысленные пассажи: "Пастернак предчувствовал гибельную силу простодушной новизны." Или: "В его внешности выказывался общий характер волны мифических и виртоузных изобретателей вспышки конца девятнадцатого века". И вот, автор подобных текстов берется судить язык (которого он, к тому же, судя по всему, не понимает)!

    Создатель эсперанто в этом опусе предстает как примитивный самовлюбленный гуру, незадачливый окулист, предпринявший бессмысленный и безнадежный труд. Ни малейшей попытки анализа его дела, ни капли уважения к подвигу его жизни, ни сочувствия к его неудачам. Лягать - оно легче: для этого достаточно и длинноухого интеллекта. Например, назвать Заменгофа выкрестом - и быть собой очень довольным. Кто-нибудь будет проверять, что ли?

    Да, у Заменгофа были недостатки, которых нет у практичного и умного г. Парщикова. Он был идеалистом, он верил, что когда-нибудь прекратятся - должны прекратиться! - жестокие погромы и бессмысленные мировые бойни и все люди станут братьями. Он считал, что само собой это время не придет и что надо что-нибудь делать, чтобы его приблизить. Он был утопистом и изобрел язык международного общения - эсперанто, "язык надежды" (кстати, книги на этом языке обычно зеленого цвета - цвета надежды, и такого же цвета звезда на значке эсперантистов). Уроженец Белостока не был лингвистом (те 8 или 9 языков, которыми он владел, конечно же, не в счет), и язык получился, видите ли, неудачным. Уроженец Полтавы г. Парщиков, о чьих лингвистических дарованиях красноречиво свидетельствует его статья, создал бы язык получше, если бы умел и если бы не был занят сочинением "об этом типе" (т.е., о Заменгофе) оперного либретто. (Он и намекает на какой-то свой собственный русский и собственный американский. С его русским мы уже познакомились. Можно себе представить, каков его "американский"...)

    Заменгоф родился в городе, где поляки не любили литовцев и русских, литовцы - русских и поляков, и где все вместе ненавидели евреев. Не случайно Белосток "прославился" на весь мир своим печально-знаменитым погромом: семьдесят убитых, девяносто раненых, тысячи разбитых магазинов и разграбленных домов. На вопрос, почему солдаты не остановили побоище, начальник городского гарнизона ответил на суде: "Драгуны не могли оставить лошадей". Интересно, где и с кем был бы в этот день наш герой Полтавы?

    С детства Людвиг жил в отравленной атмосфере вражды, но не озлобился, а, напротив, загорелся идеей найти выход из тупика (утопичной, кто спорит, уж нам ли этого не знать!). Он наивно считал, что если люди смогут говорить друг с другом на одном языке, то они и во всем остальном неизбежно придут ко взаимопониманию. И юноша создал такой язык, когда ему было всего восемнадцать лет!

    Эсперанто не реализовался пока как мировой язык - и, возможно, реализуется очень не скоро или вообще никогда - но разве всегда судят об идее по результату? Ведь "пораженья от победы ты сам не должен отличать" (вспомним и мы Пастернака). Идея мирового порядка Гитлера могла бы и восторжествовать - он был очень близок к этому. И что тогда? Петь ей дифирамбы?

    У Заменгофа не было денег, чтобы заняться пропагандой своего детища, и долгое время он оставался единственным человеком на земле, знающим эсперанто. Тем временем он получил медицинское образование, практиковал некоторое время в Одессе, потом переселился в Варшаву, входившую тогда в состав Российской империи. (В западных источниках Заменгоф нередко называется русским). Эти годы не прошли напрасно: он писал, переводил, расширял и изменял язык, испытывая, оттачивая и совершенствуя его в деле. Наконец Людвиг сумел издать тонкую брошюру об основах эсперанто и собственноручно разослал ее в несколько десятков адресов. Никто бы тогда не смог поверить, что вскоре уже состоится первый Всемирный конгресс эсперантистов, и у этого языка появятся миллионы сторонников.

    А потом началась мировая война, и эсперантисты начали убивать друг друга. Заменгоф пережил это очень тяжело - для него эсперанто всегда был не просто языком, а символом надежды на всеобщее братство. Собственно, он этого даже не пережил и умер, когда умерла его надежда. Давайте же вместе с г. Парщиковым поглумимся за это над его памятью.

    О самом эсперанто из статьи нашего оперного либреттиста можно узнать столь же мало, как о его создателе. Все тот же набор бранных ярлыков, не более. "Самый мертвый язык в мире", "язык, родившийся с пулей во лбу", "языковый труп", "красиво замерзший язык". Очень информативно. А вот перл и похлеще: "Эсперанто - это морг с удовлетворенным гоголевским Вием, который умерщвлял, как Горгона, когда видел искомую жертву". Не очень понятно, но очень страшно. Остается удивляться, что "миллионы" не убоялись этого инфернального ужаса и "вызубрили эсперанто". Ведь несмотря ни на что, язык-то "оказался относительно жизнеспособным"!

    Как сказал знаменитый китайский мудрец Лао-цзы, "знающие не говорят, говорящие не знают." Беда второсортной журналистики - торжествующая некомпетентность. Чем меньше знаешь о предмете, тем больше простора для фантазий и творческих откровений.

    Так все-таки - что же такое эсперанто? Все, кто не изучал этого языка и, тем не менее, пишут о нем, повторяют две расхожих истины. Или, лучше, две расхожих лжи. Первая, что нельзя заменять существующие живые языки с их богатым прошлым, огромной литературой и традициями на что-то искусственно придуманное, навязанное и чуждое. Мысль очень правильная, но только эсперанто никогда и не предназначался для замены и отмены существующей живой речи. Его идея - быть вторым, после родного, языком. В мире, как известно, около 3000 языков и еще больше диалектов. Если признать равноправие всех народов и языков (а такой подход является единственно справедливым), то как организовать международное общение? Можно выучить пять, десять, даже пятнадцать иностранных языков, но не три же тысячи! Математический расчет показывает, что для обеспечения свободного перетока информации от одного народа к другому, надо, в принципе, создать около 5 миллионов одних только разных словарей. Кроме того, нужны переводчики, преподаватели, редакторы и пр.

    Разумеется, это нереально. И мир поневоле пользуется языками международного общения (против чего как раз и выступают критики эсперанто). Официально их пять (языки ООН), практически же только один язык - английский - становится теперь монопольно международным. И что проку в том, что он живой - ведь он живой только для англоязычных народов, давая им, кстати, огромные преимущества. Огромное же большинство туристов, бизнесменов, ученых и т. д. объясняются на убогом, мертвом английском - и это несмотря на многолетние усилия на его освоение. Весь мир тратит огромные деньги на изучение чужого языка - это ли решение проблемы? И все равно совершенно закрытыми для прямого общения остаются огромные ареалы с такими языками, как японский, итальянский, немецкий, арабский, китайский, языки Индии, Индонезии, не говоря уж о языках малых народов - Дании, Цейлона и пр. Не разумнее ли и не справедливее было бы оставить каждому народу свою речь, а для контакта в мире избрать один для всех язык - нейтральный, легкий, быстро постигаемый и - что теперь немаловажно - поддающийся компьютерной обработке? Поучился несколько недель - и свободно разговаривай с любым человеком в мире. Право, не такая уж это преступная идея. Недаром она очень понравилась Толстому.

    А эсперанто действительно очень легкий язык. Его грамматика умещается на почтовой открытке. Она насчитывает всего девятнадцать не знающих исключений правил, чрезвычайно простых (вроде "слова произносятся так, как пишутся" или "все существительные кончаются на "о"). Люди, приезжающие в летние эсперантистские лагеря, чтобы научиться языку, начинают довольно свободно говорить на нем спустя примерно две недели.

    Легкость искусственного языка порождает другой миф о нем. На все лады склоняется его якобы бедность, невыразительность, математичность, унылая одинаковость, его умерщвленная и разъятая алгеброй гармония. Чем менее знакомы хулители с эсперанто и вообще с какими-либо языками, тем более они изощряются в подобных домыслах. Я помню, как известный московский театральный критик, громя современные пьесы за убогий тусклый язык, назвал свою статью "Драматургическое эсперанто". Когда я спросил, знаком ли он хоть сколько-нибудь с эсперанто, выяснилось, что нет. Так создаются мифы. А ведь еще Марк Аврелий предостерегал: "Относись бережно к своей способности составлять убеждения."

    Так вот, на самом деле эсперанто - язык очень богатый словами и оттенками, удивительно гибкий, прекрасно присособленный к передаче любых нюансов человеческой мысли и воображения. И очень красивый. И все это богатство с необычайной легкостью строится на очень скромном количестве исходного материала. Этот язык - создание гения. Эсперанто иногда критикуют за то, что в основу его лексики положены слова европейских языков, и это, дескать, лишает его всемирности. На самом деле неважно, откуда взяты слова. Важен дух языка, его строй и система. Ибо главная идея эсперанто - не зубрежка, а сотворение слов. Эсперанто из сравнительно небольшого числа корней творит бесконечное число разнообразнейших слов, которым зачастую нет полноценного эквивалента даже в таких могучих языках, как русский или английский. На эсперанто переведены Библия, Шекспир, "Евгений Онегин", "Камо грядеши" Сенкевича и многое другое. И если не всегда перевод может сравниться с оригиналом, то причина не в языке, а в таланте переводчика: попробуй сравняться с Пушкиным!

    Если эсперанто не стал мировым языком, то дело не в его недостатках. Причины глубже. Одна из них получила название "порочный круг": зачем учить эсперанто, если этот язык не употребляется? И обратно: как он может стать употребительным, если его не учат, а не учат потому, что нет смысла и т.д. Эсперанто быстро бы распространился по миру, если бы получил поддержку ведущих государств. Но беда-то как раз в том, что великие страны и языки, правящие в мире бал, вовсе не заинтересованы в эсперанто. Языки вовсе не нейтральны, они агрессивны, они стремятся к экспансии, они воюют между собой. Общеизвестны языковые войны в Канаде, СНГ, Бельгии, Индии - во всем мире. Большие языки подавляют малые, а те отчаянно сопротивляются. Ведь посредством языка распространяются и внедряются идеология, товары, технология, компьютеры, культура, религия, образ жизни и мышления. Английский, французский, немецкий, русский упорно защищают и, по возможности, расширяют свои ареалы и вовсе не желают уступать свои позиции какому-то там эсперанто, за которым не стоит ни один народ, ни одна держава. Можно ли, например, себе представить, чтобы в бывшем СССР приняли в качестве языка общения между народами и республиками эсперанто, а не русский? В принципе это было бы правильнее, чем навязывать меньшинствам язык "старшего брата", но это только в принципе. На деле идея эсперанто действительно несла с собой пулю в лоб: ведь Сталин и Гитлер расстреливали всех эсперантистов поголовно. Теперь эту эстафету подхватил талантливый и высоконравственный г. Парщиков.

    Мировое распространение эсперанто остается пока такой же красивой и утопичной мечтой, как мировое братство. Но надо ли от нее отказываться?




    Источник: http://lit.lib.ru/k/krasnogorow_w_s/esperantodoc.shtml
    Категория: Язык эсперанто | Добавил: Milneral (14.05.2010) | Автор: Валентин Красногоров
    Просмотров: 1888 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 3
    3   [Материал]
    На 1. Интересная статья о международном языке эсперанто. А о поэте Парщикове я никогда не слышал. surprised Чем же он такой выдающийся? wacko
    На 2. Николай, а у меня мого врагов среди "эсперантистов" типа В. Мельникова, Эвгэная Тикхонова, Аросева... Если они меня замечают, то я живу и процветаю? cool А друзей среди настоящих эсперантистов у меня тоже очень много! biggrin
    2   [Материал]
    Чем больше будет ругани по поводу Эсперанто, тем лучше.
    Но беда в том, что Эсперанто просто игнорируют, не упоминают.
    А замалчивание и есть самая убойная критика.

    Если вас никто не замечает, значит вас просто нет.

    http://mi.anihost.ru
    "Мир интерлингвистики Николая Михайленко"

    1   [Материал]
    Статья опубликована в начале 2009 г.
    Алексей Парщиков (24.05.1954 - 03.04.2009) - выдающийся русский поэт конца ХХ века. Пламенно ненавидел эсперанто.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz