Об особенностях блоггерских коммуникативных стратегий и дискурсивных практик: ПсихоБлогические заметки 2.
5. "Детское любопытство", или сензитивность. Нужно подчеркнуть, что о негативных сторонах данного психологического феномена, как символической "детской болезни", можно говорить лишь тогда, когда он приводит к наивному, некритичному усвоению заведомо ложной информации, либо перегрузке, неспособности отделить главное от второстепенного. В остальных же случаях его потенциальные "минусы" перевешиваются реальными "плюсами". Подобное "детское" восприятие проявляется в двух вариантах: аддитивном и дефицитарном.
В первом случае речь идет об обычном усвоении новой информации. При этом необходимым условием является субъективная новизна и значимость информации - то, насколько человек замечает нечто новое и придает этому значение. И оказывается, что наиболее эффективно человек усваивает информацию, когда его психологическое состояние является "детским" - когда он воспринимает нечто так, как будто бы сталкивается с этим впервые в жизни, или "глазами ребенка". Буквально, как маленький ребенок, который воспринимает окружающий мир "с чистого листа", для него почти все окружающее является новым, неизведанным и потому подлежащим безусловному запоминанию. Вот почему ребенок усваивает доступную для его понимания информацию гораздо интенсивнее и эффективнее, чем взрослый, буквально впитывая ее, как губка. Ему еще не мешает довлеющий над взрослым груз прежнего опыта, допускающего усвоение только той информации, которая не противоречит ранее внедренным социальным нормам и убеждениям, правилам поведения в обществе (внутренняя "цензура") и прочим прежним представлениям (внутренняя "критика", или "детектор ошибок"), а лишь уточняет и дополняет их (принципы непротиворечивости, консеквентности и дополнительности).
Вспомним античное tabula rasa - первоначальное отсутствие знания вследствие отсутствия опыта, и соответственно первичное, свежее и незамутненное восприятие. В восточной культуре - понятия о "детском сердце", или "простосердечии" (китайское тун синь), о том, что в детской непосредственности заключается истина и высшая мудрость. (В европейской культуре этому соответствует известная пословица: "Устами ребенка глаголет истина".) И взрослый человек, пребывая в "детском" психологическом состоянии, воспринимая информацию с позиции внутреннего "ребенка", делает это лучше обычного. Переход же его в подобное состояние может быть как спонтанным, благодаря контенту (и это - особое искусство), либо добровольным, технологизированным (последнее широко применяется при изучении иностранных языков).
Что же касается дефицитарного варианта "детского" восприятия, то он связан с необходимостью преодоления неких препятствий для получения информации. Этот поиск и преодоление сложностей (или хотя бы видимость последнего) мотивирует все найденное прочитать-посмотреть-прослушать и запомнить.
Подобный эффект может достигаться, например, за счет структурирования информации, дробления ее на фрагменты. И тогда возникает мотивационный эффект инвестирования времени (начатое дело нужно завершить, чтобы не потерять уже затраченное время) и закрытия гештальта (нужно обязательно получить целостное представление, довести начатое до результата, иначе мысли будут все время возвращаться к незавершенному). Примерно так, как гласит народная мудрость: "Коготок увяз - всей птичке пропасть". Так ребенок, движимый любопытством, стремится во что бы то ни стало собрать правильно все элементы сложного паззла. Так у взрослого телезрителя возникает горячее желание посмотреть очередную, 101-ю серию бесконечной "мыльной оперы". Так и взрослый, и ребенок возятся с игрушкой-тамагочи…
Применительно к блогам этот эффект проявляется, когда, например, прочитав начало поста, пользователь хочет обязательно узнать - а что там дальше, под катом? Или отслеживать длинные треды дискуссий, время от времени вставляя свои комменты. Или участвовать в некоторых растянутых по времени акциях (конкурсах, школах и т.п.).
Другой вариант "детского любопытства" - вариант обращения к "запретным" темам. Вне зависимости от того, предназначен ли подобный запрет "для детей до 16-ти", или для "великовозрастных детей" аж до 75-ти, пользователей влечет к особому контенту, например к просмотру "запрещенных" роликов, одно и то же желание. А именно - детское любопытство к тому, что взрослые прячут от детей, и соответственно стремление к обладанию этими атрибутами взрослости и посвящения во "взрослые" тайны. Известная закономерность поведения: "Если нельзя, но очень хочется - то можно", - перерастает в мотивацию: "Если нельзя - то очень хочется." (Или, как гласит известная пословица: "Запретный плод сладок").
Аналогичным механизмом привлечения внимания обладают публичные скандалы, столь широко используемые в пиаре (и в шоу-бизнесе, и в маргинальной политической деятельности). По сути, герой скандала делает то, что запрещено рядовому обывателю - "хорошие дети так не поступают" (взрослый вариант: "Что позволено Юпитеру…"). Именно поэтому у публики просыпается любопытство, и срабатывает механизм отождествления: "Если бы на этом месте был я…"
6. "Детское непонимание", или замешательство, лежащее в основе внушаемости. Каждый раз, когда человек встречается с неожиданным противоречием, сталкивается с чем-то неизвестным и потому непонятным (особенно в условиях дефицита времени), либо когда сложность информации превосходит привычные границы его понимания, он всегда автоматически возвращается к детскому стереотипу переработки информации. А именно, ее механическому, некритическому усвоению - то есть внушаемости.
Для детей младшего возраста способом разрешения подобных ситуаций является авторитетное слово взрослых, по сути - прямое внушение (родительское или педагогическое). Воспроизведение подобного "детского" сценария для взрослых - краткая информация, неожиданная либо противоречивая, с аудиовизуальным сопровождением, имитирующим коммуникацию (например, видеоролик).
Для детей постарше, школьного возраста (и далее…) таким авторитетным источником становится текст. Воспроизведение подобного сценария - объемный суггестивный текст, истощающий механизмы внутренней логической "цензуры" и приводящий читателя в состояние некритического восприятия.
Представить это можно на примере того, как детям малопонятные для них тексты учебников кажутся собранием неоспоримых истин и потому воспринимаются некритично. Так же и для взрослых суггестивным воздействием обладает текст, достаточно сложный и информационно насыщенный, создающий у человека состояние информационного транса.
В устной репрезентации образцом подобных текстов служат суггестивные психотерапевтические тексты, особенно гипнотические паттерны М. Эриксона (рассеивание, маркирование, вложенность и т.п.) Пожалуй, наиболее емко принцип построения подобных текстов сформулирован в эстрадной миниатюре из репертуара А. Райкина: "Говорит много - но непонятно, о чем."
В письменных текстах суггестивных также ведущим принципом построения является гиперусложненность, как терминологическая, так и структурная - с многочисленными ассоциациями, цитированием, ссылками или гиперссылками, аллюзиями и многозначностью. Это может быть текст разноплановый, "полифонический", как у У. Джойса, или циркулярный, "голографический" как у М. Бейкер (таким же образом структурированы многие сакральные тексты). Или же текст псевдо-хаотический, точнее стохастически структурированный в формате "потока сознания". Текст, принципом построения которого является прямая противоположность "бритве Оккама", направленный по сути на то, чтобы усложнять, а не упрощать. Текст, направленный не на то, чтобы разъяснять, а на то, чтобы создавать "дымовую завесу", затрудняющую ориентацию и выбор решения - и потом услужливо "подсовывать" готовое решение.
Мастерски владели подобным словесным искусством Г.-В.-Ф. Гегель, К. Маркс, З. Фрейд, Ж. Лакан и многие пассажиры исторического парохода. (Возрождение сей славной традиции можно видеть в последнее время на страницах РЖ.) Главная сложность при этом - непрерывное удержание внимания читателя, сохранение некоторой интеллектуальной интриги, на базе механизма вероятностного прогнозирования. В блогах примером подобных текстов выступают повествования в жанре "многабукаф".
7. "Детское мышление", или "магическое мышление" (терапевтический термин). Иначе, мышление не логическое (левополушарное, описанное в п.6), а эмоционально-образное (правополушарное). Мышление ребенка дошкольного возраста, с характерной для него верой в волшебные сказки. "Сказками для взрослых" становятся как обстоятельные житейские повествования (нарративы), так и образные представления (суггестивные метафоры).
Дети любят истории и сказки, рассказываемые им взрослыми - не только потому, что повествование завершается долгожданным счастливым финалом, а потому, что в то время, пока детское мышление целиком и полностью, безотрывно захватывается, затягивается особой структурированностью взрослого повествования, раскрепощенное воображение, вырываясь из-под контроля внутренней цензуры, производит действительные чудеса. Конечно, чудеса виртуальные, происходящие сугубо во внутреннем психологическом пространстве, в мире эмоций и образов. Так происходит самое привлекательное в сказке, исполнение мечты - вначале чужой (героев сказки), а потом и собственной (фантазирование, как психологическая защита).
Однако, поскольку пространство внешнего, реального мира психологически представляется продолжением пространства внутреннего (К. Левин), изменения, происходящие в последнем, могут в дальнейшем реализоваться и вовне - в собственной деятельности человека (идеодинамика). Благодаря тому, что во внутреннем пространстве действие происходит без цензурно-критических ограничений, по принципу "и невозможное возможно" (трансгрессия), это способствует снятию внутренних ограничений, барьеров, препятствовавших достижению реальных целей.
Образцы подобных текстов, предназначенных для широкой аудитории, легко найти среди популярных произведений художественной литературы в жанре фэнтези (в меньшей степени - детективов). Все они возвращают читателя в "детское" состояние, благодаря которому для него на страницах книги оживают яркие образы. В блогах подобный контент - обычно развернутые повествования в жанре "лытдыбр" с элементами художественности.
8. "Детское воображение", или визуализация. Феномен, примыкающий к вышеописанному "детскому мышлению", в некотором смысле формирующий его психологический "фундамент". Речь идет о свойственном ребенку дошкольного возраста зрительно-образном, эйдетическом восприятии. Взрослый человек, "впадая в детство" перед экраном телевизора, также регрессирует, возвращается в состояние образного восприятия, в котором "слово - ничто, картинка - все". Это может доходить до степени смешения искусственной видеореальности и действительной визуальной реальности, когда зритель воспринимает контент увлеченно, по-детски. И когда "засыпает" его внутренняя критика, он "впитывает" содержащееся в этом контенте послание.
В интернет-формате это дополняется тем, что на сознательном уровне зритель представляет, что именно он контролирует процесс коммуникации (ведь он сам выбрал определенный контент), на уровне же подсознательном воспринимает видеоряд как персональное обращение. В блогосфере наглядным примером служит популярный ныне видеоблоггинг.
9. "Детские провокации", проще говоря - обычное поведение детей, которые дразнят друг друга. Подобное поведение в интернете известно под разными именами: троллинг, буллинг; в психологической терминологии - словесная агрессия; в терапевтической терминологии - провокативная психотерапия, когда даже язвительное высмеивание человека парадоксальным образом обращается ему на пользу. В последнем случае воздействие никогда не начинается с прямых "нападок" (которые всегда воспринимаются как агрессия), а идет поначалу обходным путем в поисках общих, разделяемых с объектом провокации убеждений, ценностей (латеральное программирование).
Нужно подчеркнуть, что провокативным эффектом обладают не любые словесные нападки, а те именно, которые "цепляют", задевают за живое, попадая в психологическую "мишень", зону эмоциональной уязвимости. Обычно это то, что сам человек о себе знает, но не принимает, как факт. Он не хочет этого знать, не соглашается с реальностью и предпочитает "как бы не знать", обманывая сам себя. Такая информация подавляется, или вытесняется психологической "внутренней цензурой" (не путать с внешней!), потому что представляет собой угрозу для целостности и непротиворечивости собственного "Я".
Таким образом, провокационный эффект конкретных информационных поводов, или "уколов", сохраняется до тех пор, пока человек их боится. До тех пор, пока они совпадают с убеждениями его внутреннего "Родителя" (критической части личности). Когда же он осознает нелепость, необоснованность и беспочвенность своих страхов, всегда являющихся по существу "детскими страхами взрослых людей", то избавляется от былых комплексов. Собственно, на этом и основан позитивный терапевтический эффект подобных провокаций, имитирующих родительское педагогическое воздействие ("мы же о тебе заботимся, тебе это надо, чтобы стать лучше…" и т.п.).
Когда же человек обнаруживает, что подобным образом смеются над другими, он также внутренне регрессирует, возвращается в детство. Срабатывает притягательность группового действия, стереотип поведения детей дошкольного и младшего школьного возраста - "вместе весело дразнить". При этом, однако, может происходить кумуляция агрессии - то, что в художественной форме было описано У. Голдингом, в реальности трансформируется в подростковую жестокость (happy slapping), порождающий специфический и весьма популярный среди подростков интернет-контент.
Тот же самый психологический механизм лежит в основе привлекательности для аудитории видеосюжетов, в которых герои сами себя высмеивают - попадают в нелепое положение. К описанному выше, добавляется еще привлекательность подобного контента вследствие его специфической эмоциональной насыщенности (разрядка, смех), возникающей благодаря расхождению между ожидаемым и происходящим на экране (когнитивный диссонанс). Примерами подобного на телеэкране являются ситкомы и юмористические шоу. В интернете видеоконтент подобного жанра оказывается в числе наиболее популярных материалов, наряду с музыкальными видеоклипами. Например на YouTube - обширная серия роликов Д. Блейна про "уличного мага" ("Ага, вот эти ребята!.."). В оригинальном формате каждый из многочисленных роликов набрал десятки миллионов просмотров, а в русскоязычной версии, озвученной С. Бочаровым - по 1 млн., за несколько месяцев (некоторые из озвученных реплик уже стали идиомами). Среди отечественных видеороликов, вслед за эпатажным клипом "Гопники", лидирует провокационно-юмористический сюжет "секс на лестнице" из телешоу (10 млн. просмотров).
10. "Детская компания". Как известно, дети, начиная с дошкольного возраста, любят в качестве способа структурирования времени использовать коллективные игры. (Вспомните свое детство, с кем вы играли в одной песочнице…) Тот же самый психологический механизм отчасти лежит в основе формирования интернет-сообществ, когда пользователи объединяются для общения по интересам (в "виртуальной песочнице"). В группе, как понятно даже ребенку (и тем более регрессирующему в детское состояние взрослому), "вместе весело шагать" по жизни (цитата из советской детской песенки). И главное - спокойнее, поскольку любая группа, даже виртуальная, выполняет функцию коллективной психологической защиты. В группе человек ощущает себя не слабым, беззащитным и беспомощным одиночкой (детский комплекс неполноценности), а частью "собирательной личности", умножающей его возможности (продолжая цитату из детской песенки - "без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями - много"). Формирование подобной групповой идентичности наглядно проявляется в многочисленных сообществах блогосферы. Это - один из важных механизмов аттракции, психологической притягательности для пользователей как блог-сообществ, так и блогосферы в целом, как места общения с "друзьями" (хотя и виртуального).
Сюда необходимо добавить также подростковый психологический механизм - протестные сообщества. Их психологический базис составляет пубертатная реакция группирования, как коллективный протест против ригидности мнения родителей, или подростковая форма коллективной психологической защиты и группового протестного самоутверждения. Этот механизм, отражающий извечный конфликт поколений "отцы и дети", характерен для маргинальных групп, сплоченных вокруг отвергаемых консервативной частью общества взглядов и привычек. Члены сообщества, как правило, с большим энтузиазмом пытаются пропагандировать свои убеждения, как единственно правильные. Друг в друге они находят психологическую поддержку (групповое мышление, референция), убеждение же неофитов для них важно как способ верифицировать свои ценности, по сути - убедить самих себя.
Таким образом, мы рассмотрели базовые психологические механизмы поведения людей в блогосфере. Многие из их сводятся к фундаментальному механизму регрессии, "возврата в детство". Взрослый человек в такой особой части информационного интернет-пространства, как блоги, во многом ведет себя… как ребенок. И проявляет соответствующие детскому возрасту черты поведения - такие, как эмоциональная лабильность, непосредственность в общении, наивность и доверчивость, любопытство и упрямство, сочувствие и детские шалости (эпатаж, "кривлялки-дразнилки" и прочее словесное хулиганство). Пользователь, вынося свое эмоциональное состояние вовне, на страницы своего блога, и общаясь с другими блоггерами, действительно проживает "детское" состояние, обращаясь к наиболее эмоциональной и уязвимой, но в то же время общительной и творческой части своей личности - "внутреннему ребенку". Тем самым он не только удовлетворяет рекреационные потребности (отдых, развлечение), но еще и снимает стрессы, компенсирует свои слабости. И главное, находит внутренние резервы и внешнюю заочную психологическую поддержку.
Понимание этого, осознанное или интуитивное, становится основой личной популярности в блогосфере.
Категория: Психология. | Добавил: sveta (12.04.2010)
| Автор: Марк Сандомирский
Просмотров: 2218
| Рейтинг: 0.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]