Филолингвия
Четверг, 23.01.2025, 21:21
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    abusyliman(45), 779881(40), irusa_82(43), Star(36), 123(40), бухгалтер(40), lilek(51), Tuli(34), Other(38)
    Сегодня сайт посетили
    frolov15dima85
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Лингвистика

    Проблемы НЛП в изучении иностранных языков.

    Доктор филологических наук Дина Борисовна Никуличева уникальным образом сочетает в своей деятельности научную и педагогическую работу, являясь одновременно профессором переводческого факультета Московского Государственного Лингвистического Университета и старшим научным сотрудником Института Языкознания РАН.
    НЛП Д.Б. Никуличева занимается с 1991 года. В 1994 году она получила сертификат Мастера NLP, а в 1997 г. на Кипре - Международный Сертификат Тренера NLP.
    С 1997 года она активно разрабатывает проблемы, связанные с использованием НЛП в обучении иностранным языкам. Именно в этом году она возглавила группу молодых ученых, работающих по гранту Российской Академии Наук "Язык для специальных целей", выполняемому при поддержке конкурса-экспертизы исследований молодых ученых РАН 1997 г.
    Проект был посвящен исследованию того, как язык используется в различных функциональных сферах с целью прагматического воздействия на слушателя.
    Выполняемые коллективом авторов разделы охватывали самые разнообразные сферы языкового функционирования,( психотерапии, гипнопедии, рекламы, мифологии и т.п.) для которых задача воздействия на слушателя оказывается ведущей. Объединяющим все исследования моментом явилось обращение к устным жанрам, целью которых в той или иной степени является воздействие словом на слушателя, а также выявление языковых способов такого воздействия. Ценным моментом исследования стало сравнение языковых особенностей, используемых в целях воздействия на адресата в современных и древних языках. Стержневым аспектом послужила служит идея межъязыковых сопоставлений, позволяющих проследить, как языковая картина мира и формальное устройство языка, а также различие прагматических ситуаций влияет на выбор тех или иных средств языкового воздействия.
    Раздел, выполняемый Д.Б.Никуличевой был посвящен исследованию языковых средств психотерапевтического воздействия в межкультуральном аспекте. Исследование основывалось на анализе собственного многолетнего опыта автора в сфере устного психологического перевода, а также использовало видеозаписи ряда психологических семинаров англоязычных лекторов, сопровождаемых последовательным переводом для русскоязычной аудитории.
    Выбор для анализа языка психотерапевтического воздействия связан с тем, что именно в этой сфере языкового функционирования суггестивная функция языка наиболее эксплицирована. Ведь в большинстве психологических направлений излечение или та или иная помощь клиенту достигается именно посредством вербального воздействия. Использование языка как ведущего средства воздействия на клиента широко применяется в ряде психотерапевтических техник (NLP, недирективный гипноз и др.). Анализ работы под перевод интересен тем, что позволяет наглядно выявить те лингвистические аспекты вербального воздействия, которые разнятся от культуры к культуре и связаны с межкультуральными различиями в картине мира и со структурными ограничениями конкретного языка.
    Недирективное воздействие психотерапевта на клиента строится на том, что в процессе общения с последним психотерапевт отслеживает собственный язык клиента, опираясь на его ценностные слова, и его модели вербального и невербального поведения. Затем, используя язык и модели поведения клиента, терапевт начинает модифицировать некоторые идеи клиента с тем чтобы помочь ему по-новому взглянуть на проблему и тем самым выйти из проблемного состояния, найдя выход из той или иной жизненной ситуации, ранее казавшейся тупиковой. На этом построен такой распространенный прием психотерапии как "подстройка и ведение" (англ. "pacing and leading"). Работая не с индивидуальным клиентом, а с группой, психотерапевт зачастую апеллирует к ценностным словам данного социума и строит недирективное гипнотическое воздействие на их основе.
    Особенность психотерапевтического внушения в ситуации межязыкового контакта состоит в том, что терапевт (отправитель языкового воздействия) принадлежит к одной социо-этнической и языковой культуре, а аудитория (адресат этого воздействия) - к другой. Это создает предпосылки для возникновения специфических проблем при переводе, когда ценностные слова одной культуры не находят буквального соответствия в системе языковых представлений другой. Исследование таких несоответствий с одной стороны дает материал по проблемам этнотранслятологии - соотношения перевода и культуры, а с другой стороны, позволяет выявить некоторые системные расхождения в языковой картине мира сопоставляемых языков.
    Оба названных направления исследования нашли свое отражение в написанных в рамках данного проекта статьях и тезисах автора.
    Проблемам соотношения перевода и культуры посвящена статья "Исследование языка психотерапевтического воздействия в плане этнотранслятологии" (0,5 а.л.). Особое внимание в ней обращается на анализ конкретных понятий и систем понятий, имеющих различные коннотации в языке психолога и языке клиента, и на способы преодоления возникающих трудностей в переводе. Анализ целостных систем расхождений позволяет сделать вывод о том, что по сравнению с русской культурой в англоязычных культурах выше ценность, и как следствие сильнее мотивирующее воздействие идей, связанных с концептом активности субъекта.
    В тезисах и выступлении на Международном коллоквиуме памяти Лео Вайсгербера (МГПУ, 19-21 апреля 1999 г) проводится сопоставительный анализ стратегий "победителя" и "неудачника" в русском и английском языках, демонстрирующий отсутствие в русском языке ряда ключевых мотивационных понятий англоязычной культуры, связанных с семантическим полем активности субъекта. Вместо них русскоязычная культура использует мотивирующие потенции семантического поля борьбы. "Языковое сознание и структура мотивации" (0,2 а.л.) // Язык - ключ к миру" Тезисы международного коллоквиума, посвященного 100-летию со дня рождения Йоханна Лео Вайсгербера (1899-1985).- М., МГПУ: 1999.- С. 54.

    За время работы по гранту была также опубликована статья "The motivating power of language concepts in the sphere of language learning" ( 0.4 а.л.) .- UNESCO ALSED-LSP Newsletter.- Vol.21, No.2 (46) December 1998.- The Copenhagen Business School.- S.23-28.
    Статья посвящена прикладным аспектам использования установленных межъязыковых различий в структуре мотивации для оптимизации преподавания иностранных языков как в плане создания более эффективной мотивации на обучение, так и в плане организации учебного процесса, а также включения идей, связанных с изучением иностранных языков, в структуру личности ученика.
    С 1998 года теоретические разработки автора и ее опыт участия в многочисленных семинарах по НЛП, а также многолетний опыт преподавания иностранных языков были синтезированы в уникальной авторской программе "Английский язык с удовольствием: Эффективные стратегии изучения иностранных языков с помощью техник NLP". С тех пор этот семинар с огромным успехом проводился не только в Москве, но и в Алма-Ате, Риге, Киеве, Красноярске. Продолжением этого семинара стал следующий семинар "Игра со временем", посвященный использованию техник НЛП в эффективном усвоении системы времен и наклонений английского языка.
    Научная апробация методической концепции автора проходила в ходе обсуждения ее доклада "Лингво-психологические методы повышения мотивации при изучении иностранных языков" на Всероссийской конференции "Теория и история германских и романских языков в современной высшей школе России". Калуга, Калужский госпедуниверситет, 24-25 мая 2000 г.
    С 2000 года плановой исследовательской темой Д.Б.Никуличевой выполняемой ею в Институте языкознания РАН является тема "Язык как средство воздействия при обучении иностранным языкам" . Этот исследовательский проект планируется завершить в 2002 году публикацией книги во всей широте охватывающей авторскую концепцию использования НЛП в обучении иностранным языкам.

    К настоящему времени имеются следующие публикации по теме:

    1. The motivating power of language concepts in the sphere of language learning (статья) печ..//Журн. "UNESCO ALSD-LSP Newsletter" Изд. Copenhagen Business School.- Vol. 21, No. 2 (46) December 1998 .- S.23-28 (0,5 п.л.)
    2. "Язык психотерапевтического воздействия в аспекте межкультурной коммуникации" (Тезисы) // Материалы II Международной конференции "Филология и культура". Ч.I. Тамбов, ТГУ им. Г.Р. Державина, 1999.- C. 86-88 (0,2 п.л.)
    3. "Исследование языка психотерапевтического воздействия в плане этнотранслятологии". (Статья) // Филология и культура. Сборник статей. - Тамбов, ТГУ им. Г.Р. Державина, 1999 .- С.86-93. (0,5 а.л.)
    4. "Языковое сознание и структура мотивации" (0,2 а.л.) // Язык - ключ к миру" Тезисы международного коллоквиума, посвященного 100-летию со дня рождения Йоханна Лео Вайсгербера (1899-1985).- М., МГПУ: 1999.- С. 54. (0,2 п.л.)
    5. "About some cross-cultural differences in meta-programs resulting from language differences" // Журн. "Аnchor Point", April 1999 (0.5 п.л.)
    6. "О роли сопоставлений в преподавании близкородственных языков. (На материале скандинавской языковой группы)" (статья). // Сб.статей "Скандинавская филология". Вып. VI. (Юбилейный сборник в честь В.П. Беркова). - СПб: Издательство С.-Петербургского университета, 1999. - С.71-79. (0,5 п.л.)
    7. "Метод изменения позиции восприятия в обучении иностранным языкам"
    (тезисы) // Материалы международной научной конференции "Язык и культура". Москва, Gaudeamus, 2001. (в печ, конф сост. 14-16 сентября 2001)
    8. "Метод визуального моделирования при обучении грамматике иностранного языка" (тезисы) // Материалы международной научной конференции "Язык и культура". Москва, Gaudeamus, 2001. (в печ, конф сост. 14-16 сентября 2001)
    9. "Синтагматические отношения в континентальных скандинавских языках" ,
    БСК, Москва - С. Петербург, 2000.

    Источник: http://www.english4u.dp.ua/modules.php?name=Articles&op=Open&id=690
    Категория: Лингвистика | Добавил: Lilu222 (12.02.2010) | Автор: Д. Никуличева
    Просмотров: 4821 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz