В России нет свободы слова, зато есть свобода мата
Мат — язык-диссидент в стране, где нет свободы слова.
«Твою мать» разносится по стране, как сигналы SOS, превращаясь из философии языка в философию жизни. Ругаются все — от сельского сторожа до академика. Никогда еще в истории России не было столь унифицированной формы общения, объединяющей все слои населения.
На сей скорбный факт обратила внимание наша законодательная власть в лице сенатора Михаила Николаева, предложившего запретить использование нецензурных выражений. Член Совета Федерации привел пример Белгородской области, где региональное правительство еще в 2005 году ввело запрет на использование мата в общественных местах и на работе (вот интересно, а продают ли в Белгородских книжный магазинах Сорокина или Лимонова?).
Что ж, сенатор не первый представитель нашей власти, пытающийся с помощью карательных мер повлиять на язык. Правители страны начиная с Екатерины Второй пытались с бранью бороться, что, конечно, не мешало многим из них красиво выражать свои чувства с помощью все того же мата. Вспомним Никиту Хрущева с его знаменитой кузькиной матерью.
Над предложением Михаила Николаева можно смеяться или возмущаться, а можно и задуматься. Действительно, почему в последние несколько лет ругаться стали больше, жестче, и совсем не те, от кого ты подобного ждешь? Ведь до недавнего времени можно было говорить о мате как части языковой культуры и не более того.
Не помню, кто сказал: «Ругаясь матом, я освобождаюсь от запретов». Но, наверное, именно этот постулат и может объяснить, почему в мире мата живут сегодня не языковые люмпены и подростки, пробующие на вкус запретную лексику, а прекрасно образованные, безусловно, могущие подобрать любые синонимы-заменители ругани русские люди, от поэта и филолога до юриста и политолога.
У классиков русской литературы мат в первую очередь там, где телесный низ. Это и понятно: приличия запрещали. Да и в народном творчестве лишь шутливые сказки да частушки позволяли не столько обсудить, сколько пошутить об «основном инстинкте». Мат в фольклоре и литературе был, безусловно, своего рода бунтом против ханжеского отношения как к телу, так и к вопросам секса, но бунтом веселым, ненастоящим.
Мы же живем в эпоху перемещения мата в жизнь общественную, социальную. А иначе и быть не могло. Ведь, наверное, самый распространенный тип сегодняшнего русского мата — агрессия. Мат утверждает, что жизнь в России похабна, говорить о ней красивым литературным языком невозможно, а вот протестовать с его помощью — вполне.
Почти исчезли политические анекдоты, которые в советское время были легчайшей формой насмешки над государственным устройством, но появились книги и стихи, где именно мат отражает готовность к сопротивлению. Мат — своего рода язык-диссидент в стране, где нет ни свободы слова, ни свободы выразить какое-либо несогласие с властью, официозом, говорящим, в свою очередь, как на привычном канцелярском языке, так и на языке зоны.
«Мочить в сортире» — это язык зоны, лагеря, где воры в законе, как известно, не матом ругаются, а по фене ботают. Тюремная, так называемая блатная лексика, заполонившая русский язык в постперестроечное время, время господства братков, довольно быстро вышла из употребления среди населения страны, чего не скажешь о представителях власти, которые, по-видимому, не чувствуют запаха зоны в слове «разборки»… Так что власть и народ у нас по-прежнему говорят на разных языках…
Историки языка до сих пор спорят о происхождении русского мата и его этимологии, но ясно одно: мат — прежде всего эмоциональный способ показать свое отношение к чему-либо. А выразить свои взгляды у нас сейчас весьма и весьма затруднительно. Да и как? Пойти на выборы? Сходить на митинг? Можно и так, да только и выборы — фарс, и с «Нашими» не по пути, а без «Наших» митинг точно закончится в ближайшем отделении милиции, и хорошо, если не в больнице… Вот и приходится протестовать самым безопасным способом — вставляя в речь пусть грубые, но верные выражения. Ведь любую мысль можно приукрасить, любую идею — завуалировать. Но спрятать эмоции, когда ругаешься, невозможно.
Так что можно посоветовать Совету Федерации при голосовании за предложение Николаева только одно: давайте лечить болезнь, а не ее симптомы в виде языковой реакции на неязыковую несвободу.
Категория: Сленг | Добавил: sveta (18.01.2010)
| Автор: Мария Пономарева
Просмотров: 1867
| Рейтинг: 0.0 |
Вы овладеете английским!
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]