Организация и проведение телекоммуникационных проектов в школе Для успешного перехода к реализации учебных телекоммуникационных проектов необходимо предусмотреть свободный доступ участников проектов к компьютеру в телекоммуникационном центре. Это даст возможность каждому из участников отправить свое послание по сети в любое удобное для него время. Практика показывает, что своевременность ответов партнерам - одна из составляющих успеха. В тех случаях, когда ответ затягивается во времени без соответствующего предупреждения, ребята теряют интерес к проекту. Вместе с тем, участники проекта должны иметь возможность спокойно обсудить и подготовить материалы, чтобы не портить впечатление партнеров сырыми, непродуманными ответами. Поэтому целесообразно составить четкий график доступа к компьютеру в телекоммуникационном центре для различных групп, если в школе несколько групп участвуют в телепроектах. Точно также по графику должна осуществляться работа в рамках телеконференций, а при необходимости и прямая связь с партнерами для обсуждения каких-то вопросов.
Следует иметь в виду, что телекоммуникационная связь в принципе может и должна использоваться не только в учебных целях, но и в административных и просто в информационных как достаточно оперативная, надежная и дешевая. Именно поэтому также необходим четкий график доступа к компьютеру для всех заинтересованных сторон.
Если в школе предполагается вести работу с телекоммуникациями по двум направлениям сразу - проектном и информационном, - необходимо составить специальный план развития телекоммуникаций. В этом плане следует учесть интересы всех желающих использовать телекоммуникационные каналы связи. Помимо отдельных учителей и их учащихся это может быть администрация, библиотека (медиатека) со своими интересами. Конечно, охватить сразу всю школу и всех учителей не представляется возможным, если учесть, что технических ресурсов на первых порах будет явно недостаточно (это, как правило, один компьютер и модем на всю школу).
Работа над любым телекоммуникационным проектом включает определенные этапы выполнения проекта, которые стоит учесть и четко спланировать для достижения максимальной эффективности проектной работы.
Этапы выполнения проекта
Организационный: включает представление и поиск партнеров. Как правило, занимает от одной до нескольких недель.
Выбор и обсуждение главной идеи будущего проекта: включает определение целей и задач (зачем я затеваю этот проект, что мои ученики узнают и чему научатся по завершении работы над этим проектом); обсуждение стратегии достижения поставленных целей и уточнение подходящих для этого тем проектов (т.е. какие темы будущих проектов помогут моим ученикам узнать то-то и научиться тому-то и каков общий план работы над конкретным проектом, обеспечивающий достижение поставленной мною задачи). Этот этап проводится состоявшимися учительскими парами при участии координаторов с обеих сторон (если проект международный).
Обсуждение методических аспектов и организация работы учащихся на уроке и во внеурочное время: предполагает работу координатора индивидуально с каждым учителем (лично или по сети). Если проект международный, то, учитывая разницу в методических подходах партнеров разных стран к решению одних и тех же учебных задач, этот этап можно опустить, поскольку непонимание предмета обсуждения с обеих сторон часто ведет к прекращению всяких контактов. Лучше предоставить каждому учителю действовать по своему усмотрению в рамках привычных для него методических концепций, если, разумеется, речь не идет о специально организуемом научном эксперименте, где необходимо учитывать вариативные и инвариантные компоненты.
Структурирование проекта с выделением подзадач для определенных групп учащихся, подбор необходимых материалов: общий простой план становится развернутым, выделяются этапы и их задачи (подзадачи) и распределяются между группами учащихся с учетом их интересов, определяются планируемые результаты и способы их решения, оформления.
Собственно работа над проектом: тщательно разработанные задания для каждой группы (по 2-5 человек) учащихся и подобранный (если это необходимо) материал позволяют учителю не вмешиваться в работу группы, выполняя роль консультанта. Предполагается интенсивный обмен информацией, мнениями, полученными результатами между партнерскими группами разных школ.
Подведение итогов: на этом этапе группы рассказывают о проделанной работе, результаты обобщаются и оформляются в виде книги, журнала, видеофильма.
При использовании телекоммуникаций в зарубежной школе хорошо себя зарекомендовали:
* интерактивные приключенческие игры между двумя и более школами, особенно для младших школьников; * межшкольные литературные журналы, газеты, пр.; * совместные проекты, предусматривающие сбор разнообразных фактов, данных, пр.
Наши зарубежные коллеги (д-р Рос Кип, Австралия, проф. Б. Робинсон, из Кембриджского университета, Великобритания) предлагают ряд идей для использования телекоммуникаций в школьном образовании:
* совместное написание стихов, рассказов, пр.; * сравнительное изучение курсов истории, географии, окружающей среды, религии; * статистическая работа; * изучение и анализ спортивных результатов и спортивных мероприятий; * совместное решение разнообразных проблем; * совместная подготовка и издание газет, журналов; * разработка проектов путешествий, туристических походов с учетом расписания движений транспортных средств, правил обмена валюты, и т. п.; * школьные стенные газеты; * совместное создание книги, в которой партнеры пишут каждую следующую главу; * использование одного пакета программ в классах двух стран с одинаковой методикой и последующим сравнением результатов работы; * совместные проекты в рамках естественно-научного цикла и общественных наук для проведения сравнительных исследований по двум странам.
Если наметились небольшие группы ребят (большие группы нецелесообразны), объединенных какой-то идеей, намечены возможные результаты, следует приступать к поиску партнеров. Советуем вам написать представительское письмо и затем терпеливо ждать ответа.
Представительское письмо
Для налаживания контактов между пользователями сети, для их знакомства друг с другом, в сети принято обмениваться представительскими письмами, в которых авторы рассказывают о себе, о своих увлечениях и профессиональных интересах. Цель таких писем - не только сообщить какую-либо информацию о себе, но и привлечь, заинтересовать потенциального партнера по переписке, вызвать у него желание ответить на ваше письмо. Поэтому чем ярче и интереснее будет ваше письмо, тем у вас больше шансов получить на него отклик.
По сложившейся в сети традиции при переписке учителей их представительские письма обязательно включают в себя ответы на следующие вопросы:
* что из себя представляет ваша школа: ее специализация и наиболее интересные черты; * где находится ваша школа (республика, город, район), чем знаменито это место; * какие классы (учителя, учащиеся) хотели бы участвовать в переписке, почему; * ваши личные и профессиональные интересы, хобби.
Также вы можете разместить свое сообщение под грифом «Ищу партнера» во всех доступных вам конференциях и ждать откликов. Как правило, долго ждать не приходится.
Можно отправить свое представительское письмо непосредственно ведущему той конференции, которая вас заинтересовала. Вполне возможно, что после такого письма координатор проекта быстро предложит вам партнера и вы станете участником какого-либо сетевого проекта или программы. Далее вы обменяетесь первыми приветственными письмами со школой-партнером. Дайте возможность найти друзей по переписке и своим учащимся, предложив им оформить аналогичные приветственные письма.
Когда вы получите ответное письмо-приветствие, тщательно спланируйте работу, поставив четкие задачи для каждого этапа работы и определив конкретные даты обмена письмами. Скорректируйте свои планы с партнерской школой. Дальнейшее же зависит от вашей фантазии и инициативы.
Стоит обратить внимание на то, что при общении с зарубежными партнерами вся переписка будет вестись на английском или каком-либо другом иностранном языке. Кроме того, вы можете столкнуться с такими проблемами, как: различие учебных программ отечественных и зарубежных школ, трудности в нахождении общих тем для переписки, несовпадение по срокам каникул.
Если же вы заинтересованы в организации большого регионального или межрегионального проекта, то одними представительскими письмами вы не обойдетесь. Вам потребуется подготовить так называемый культурный пакет (термин, принятый в международной практике). Что это такое? Это ваши предложения партнеру в отношении выдвинутой вами идеи: в чем суть идеи, ее содержание, возможные результаты, предложения для сотрудничества. Если есть уже какие-то наработки, можно тоже включить их в ваш «культурный пакет» (это могут быть любые формы работ, выполненные учащимися: план-проспект, слайды, видео, пр.).
Культурный пакет
«Культурный пакет» - это сообщение, передаваемое по сети с целью найти партнера по переписке. Обычно включают не только текстовое приглашение к переписке с краткой информацией об отправителе, но и приложение, содержащее наиболее яркие материалы выполненных ранее проектов.
Такие «культурные пакеты» можно направить одновременно нескольким адресатам по обычной почте, либо по местным средствам массовой информации (в местной печати, радио, телевидении). Эти пакеты можно направлять либо конкретным адресатам, либо в органы народного образования с просьбой передать ваши предложения каким-либо школам, заинтересованным в подобной работе. В каких-то случаях «культурные пакеты» могут быть отправлены и по телекоммуникациям, если вы располагаете современным программным обеспечением, например, средой мультимедиа (программой «Мозаика», гипертекстом, пр.).
Если вы получите встречные предложения, можно приступать к следующему этапу работы: назначить встречу ребят для обсуждения уже конкретных вопросов. На этой встрече необходимо договориться о конкретной формулировке темы проекта с учетом интересов партнера, уточнить методы совместной работы, наметить этапы, точное время первой связи и возможное содержание первого диалога. Желательно здесь же выбрать лидера группы с каждой из участвующих сторон.
Когда наметились исследовательские группы, найдены партнеры, отобраны темы, т.е. стало совершенно очевидно, что ваши совместные с учащимися намерения вести телекоммуникационные проекты обретают реальные очертания, можно обратиться к следующему организационному вопросу - знакомству с партнерами, их окружением, интересами и пр.
Подготовка текстов для партнеров, их редакционная обработка проводятся непосредственно участниками проекта, желательно на отдельном компьютере, но, разумеется, совместимом с компьютером, с которого осуществляется связь.
Параллельно с работой по отбору идей, тематики проектов, следует начать целенаправленную работу с учащимися по овладению исследовательскими методами и технологией компьютерной телекоммуникации.
Наиболее целесообразной формой подготовки учащихся будет спецсеминар, на котором вы достаточно подробно расскажете ребятам о специфике подлинно научного поиска, о том, как и где можно искать информацию по данной теме в вашем регионе, как ее следует анализировать.
Возможно, в вашем регионе есть какой-то научный методический центр, творческое объединение, которые могут заинтересоваться работой ваших учащихся, подсказать им интересные вещи, может быть, даже дать конкретное задание в рамках выбранной темы, вместе подумать, как с пользой для дела реализовать полученные результаты, если речь идет о научном поиске и творческой работе.
Надо обязательно показать учащимся, какие существуют способы обработки результатов, в том числе современными средствами новых информационных технологий.
Следует иметь в виду, что телекоммуникационные проекты, помимо прочего, имеют целью приобщить учащихся к современным технологиям, широко используемым в цивилизованном обществе как в сфере науки, производства, так и в быту, в творческой деятельности. Ребята должны научиться пользоваться многообразными возможностями компьютерной техники для подготовки текста, обработки данных, вычислений, построения графиков, хранения информации, обращения к базам данных.
На этих же семинарах следует также целенаправленно вести обучение учащихся навыкам коммуникации. К этой работе можно привлекать специалистов по другим предметам, прежде всего словесников, которые профессионально владеют многими приемами развития речи, коммуникации как устной, так и письменной (причем, эта работа может вестись в рамках уроков, не обязательно на семинарах). Важно не забывать о правилах хорошего тона, о чем будет уместно систематически напоминать ребятам, моделируя различные дискуссии, беседы, диспуты и пр.
В ходе работы над проектами может возникнуть необходимость не только в обычном обмене идеями, мыслями, мнениями по тому или иному поводу, но и необходимость в быстром поиске решения какой-то проблемы, поиске идей. В этом случае хорошо зарекомендовал себя такой метод как «мозговая атака».
«Мозговая атака»
Метод «мозговой атаки» очень популярен у пользователей сети, поскольку позволяет быстро принять решение по какому-либо актуальному для всех вопросу или быстро решить проблему.
Осуществляется данный метод следующим образом. С помощью телекоммуникационной связи партнеры каждой группы передают лидеру свои идеи.
Эти идеи фиксируются на компьютерах партнеров, запоминаются и, после окончания связи, распечатываются на принтере в нужном количестве экземпляров для дальнейшего обсуждения в группах. Во время сеанса высказываемые идеи не обсуждаются, а просто фиксируются.
После окончания «мозговой атаки» участники группы под руководством своего лидера собираются и обсуждают выдвинутые идеи, отбирая из их числа наиболее рациональные с точки зрения большинства участников. Если при этом присутствует автор идеи, он имеет возможность пояснить свою мысль. Вот когда пригодятся коммуникационные навыки всем участникам проекта, в первую очередь, лидеру.
Очень большое значение имеют в таких дискуссиях личные качества лидера, который должен придерживаться тактики «доброжелательного наблюдателя». Так, если, на ваш взгляд, ребята принимают не те решения, вам не следует их «исправлять». Может еще оказаться, что правы в конечном счете они. Поэтому дайте им полную свободу ошибаться и самим находить и исправлять свои ошибки. Отобранные идеи с обоснованием группы готовят в виде отредактированного текста на компьютере и затем пересылают по электронной почте партнерам. То же делают и партнеры. В ходе последующих обсуждений партнеры приходят к консенсусу и договариваются о совместном решении.
Приступая к переписке по электронной почте с другими школами, не забудьте про десять золотых правил общения школ в телекоммуникационных проектах, которые помогут вам и вашим учащимся избежать многих проблем.
Десять золотых правил
Отвечайте на пришедшее вам письмо сразу же после его получения.
Когда вы отправляете подтверждение о получении письма, не забудьте сообщить в нем о том, когда вы собираетесь отправить свой ответ.
После приветственного письма пошлите школе-партнеру список участников проекта с вашей стороны, чтобы в дальнейшем можно было бы наладить личную переписку между учащимися.
Постарайтесь сделать так, чтобы у каждого учащегося был свой партнер по переписке из другой школы. Если количество учащихся в классах сильно отличается, объедините их в небольшие группы по 2-3 человека.
Дайте учащимся возможность обменяться информацией о себе, своей семье, о том, кто их окружает, где они живут. Однако следите за тем, чтобы переписка не превратилась в бесцельную болтовню в сети. После обмена приветствиями желательно, чтобы учащиеся обменялись своими фотографиями.
Хорошо, если учителя тоже обменяются персональными приветствиями и узнают побольше друг о друге, о своих планах и работе.
Ответственным координаторам проекта стоит обменяться своими домашними адресами и телефонами на тот случай, если возникнут проблемы со связью.
Позаботьтесь о наглядности! В школе должен быть специальный стенд, на котором будет размещена вся информация по телекоммуникационному проекту, с которой смогут в любое время познакомиться учителя и учащиеся школы.
Если вы подготовили вопросник или викторину, не посылайте своим партнерам слишком много вопросов за один раз. Иначе ответы на эти вопросы будут односложные и неинтересные для вас.
Не пускайте работу по телекоммуникационным проектам на самотек, разбивайте работу на отдельные этапы и всегда подводите итоги этой работы.
Примеры описаний телекоммуникационных проектов
Проект «Солнце - источник жизни на Земле»
Цель проекта - создать школьную базу данных «Все о Солнце», включающую литературную, научную, техническую информацию о Солнце как источнике духовной, нравственной и физической энергии на планете. В литературную часть могут войти отдельные отрывки из произведений художественной литературы и собственные сочинения школьников, посвященные Солнцу.
В научную часть может войти фантастика и научная информация в форме рассказа, эссе, реферата, отдельной статьи.
В технической части дается описание действующих устройств, приборов, систем, работающих от солнечной энергии, или разрабатываются проекты возможных устройств для использования энергии светила. Возможны проекты устройств, защищающих от солнечного воздействия.
Здесь могут быть материалы с историческим содержанием, краткие описания, технические проекты, осмысление имеющихся устройств и фантастичекие проекты будущего.
Информационная часть должна содержать справочную информацию о Солнце как звезде, как центре солнечной системы (расстояния, размеры, современные исследования, учреждения, занимающиеся проблемами Солнца, солнечные затмения, их история, современные знания).
По результатам работы можно будет издать печатный вариант, провести заочную сетевую конференцию, организовать международную конференцию.
Автори: Е. Полат, А. Петров, М. Бухаркина, М. Моисеева
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]