Филолингвия
Среда, 08.01.2025, 07:07
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    lizeffida6480(38), 22BUSH(76), D@LER(32), Biology(58), koan(76), missmk(49)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Грамматика

    Present Simple Tense и его трюизмы

    - I get up at 7 o'clock.
    (признание неофита)

    Куда впадает Волга, где всходит солнце, и что кушают лошади? Если вы без раздумья ответили на эти три вопроса, то, возможно, интуитивно догадались, что речь пойдет сейчас о грамматике английского языка, а конкретнее - о настоящем простом времени.

    За рубежом рассматриваемое время именуют так - Present Simple (настоящее простое), оно же Present Indefinite (настоящее неопределенное). Оба названия полностью равнозначны и взаимозаменяемы, но Present Simple в настоящее время используется чаще, чем Present Indefinite.

    Прежде чем мы начнем препарировать Present Simple Tense, давайте вкратце ознакомимся с некоторыми материями, знание которых нам существенно поможет более свободно ориентироваться в густых грамматических дебрях.

    Коль уж мы взялись говорить о грамматике, то неплохо бы выяснить - что же собственно такое представляет собой эта самая грамматика?

    Вопрос понял, отвечаю. Грамматика - это раздел лингвистики, изучающий строение и изменение слов, и соединение слов в сочетания и предложения.

    Также мы обязаны знать такое умное слово "синтаксис" и, естественно, понимать его значение, дабы в беседе к месту блеснуть им.

    Синтаксис (от греческого syntaxis - составление) - раздел грамматики о правилах соединения слов и строения предложений, а также система языковых категорий, относящихся к правилам соединения слов и строения предложений.

    Вот такая научная дефиниция (определение). Если сказать проще, то синтаксис - это система норм и принципов языка, регулирующих отношения слов в предложении. Согласитесь, на русском языке мы говорим и пишем (строим предложения) не так, как нам вздумается, а сообразно нормам русского синтаксиса. Иначе - моя твоя не понимай.

    Не берусь утверждать со всей категоричностью, но сдается мне, что абсолютно в любом языке мира (в русском и английском - точно) существуют как минимум три источника и три составных части нашей головной боли и лингвистической не/уверенности, то есть я хотел сказать - три основных категорий времени: прошедшее, настоящее и будущее. И это правильно, потому что это верно, а иначе просто никак. Согласитесь, тяжеловато бы нам было ориентироваться во вчерашнем дне, сегодняшнем и завтрашнем, если бы наши мудрые предки не озаботились созданием надлежащих координат во временном континууме.

    Рабочей лошадкой, безропотно претерпевающей все эти бесконечные пертурбации со временем в речи, является глагол. Именно глагол ясно и четко дает нам понять, какое время наш любезный собеседник подразумевает в своем монологе. Осмелюсь напомнить, что глагол - это часть речи, обозначающая действие.

    Помимо глагола существуют, так называемые, временные (темпоральные) маркеры, способные не хуже глагола, а подчас и точнее, обозначить то или иное время. Нам эти самые темпоральные маркеры хорошо известны, и мы ими пользуемся много раз на дню: вчера, сегодня, завтра, сейчас, недавно, в пять часов, минуту назад, через полчаса, во вторник и т.д. и т.п.

    Глагол в силах точно обозначить время, даже если в предложении нет ни одного темпорального маркера. Родной язык мы поймем без труда, потому что он для нас что вода для рыбы.. Перенеся акцент на английский язык, я бы сказал, что слушающему, равно как и говорящему, необходимо самым свободнейшим образом ориентироваться во всех видоизменениях английского глагола с благой целью верно понять то, что ясно и четко выражает глагол. Не владея этой азбукой, или же путаясь в ней, мы, слушая своего любезного собеседника, рискуем сесть в калошу, поскольку собеседник говорит одно, а мы понимаем совсем другое, или вообще мало что понимаем в не самом худшем случае. В результате возникают разные досадные misunderstandings.

    Все, что выше - обязательное предисловие к теме.

    А теперь, дамы и господа, добро пожаловать на вскрытие Present Simple (Indefinite) Tense. И настоятельно прошу вас внимательно следить за ходом моей мысли.

    Взгляните на название времени - Present Simple - настоящее простое. Оно (как в бинарной классификации Карла Линнея) говорит нам о двух вещах:

        - данное грамматическое время относится к категории настоящих времен;

        - данное грамматическое время относится к группе простых времен.

    Чем знаменательны эти два параметра, представленные в названии времени?

    Во-первых, любое время обозначает какое-либо действие. Категория настоящих времен обозначает действия, относящиеся, соответственно, к настоящему времени, а не к прошедшему или будущему. Границы здесь крайне расплывчаты, приходится признать.

    Во-вторых, поскольку Present Simple прописано в группе простых времен, то оно обязано не усложнять действие, а обозначить его как можно проще, не затрагивая группы длительных и совершенных времен.

    В нашем случае Present Simple характеризует действие в очень общем смысле, не имея фиксированной привязки только лишь к конкретному настоящему времени. Оно может представить действие как однократное или же многократное, может обозначить, что оно длится непрерывно и постоянно или же происходит периодически и очень редко/часто, а также и вообще никогда не происходит. Нюансов великое множество.

    Суть в одном: это время используется, когда нам нужно обозначить действие, так или иначе касающееся настоящего времени, безотносительно к моменту речи.

    Другое слово в варианте названия - Indefinite - представляет действие как неопределенное, то есть по большому счету на шкале времени у него нет строгой, определенной соотнесенности с неким четким, конкретным действием.

    Проиллюстрирую мысль следующими повествовательными/утвердительными (affirmative) предложениями с последующим комментированием:

        - Alex works as a bus-driver (Алекс работает водителем автобуса). Алекс работает водителем автобуса постоянно. Но в момент речи он, возможно, в отпуске или на больничном, хотя и не исключено, что в данное время он крутит свою баранку. Тем не менее, мы вправе охарактеризовать данное действие (работу Алекса водителем) как регулярное, систематическое, постоянное.

        - I study at school (Я учусь в школе). Я учусь в школе каждый день (кроме выходных), соответственно действие совершается мною так же, как и в случае с Алексом - постоянно, регулярно, систематически. И совсем не обязательно, что, говоря данную фразу, я нахожусь в стенах любимой школы и извлекаю квадратные корни.

        - In Britain most of the shops close at 5.30 p.m. (В Британии большинство магазинов закрываются в 17.30). Каждый день в 17.30 в UK большинство магазинов заканчивают свою работу, то бишь действие происходит регулярно, периодически, систематически - каждый день.

    Таким образом, если отвлечься от всевозможных смысловых деталей в этих предложениях, то между ними можно поставить абсолютный знак равенства в плане тождественности характера обозначаемых ими действий - периодичность, регулярность, систематичность.

    Теперь обратите внимание на форму глагола work в предложении про Алекса. Мы видим в нем окончание -s, которое отсутствует в глаголах study и close. Причина проста: если подлежащее (Алекс, то есть - он) выражено третьим лицом единственного числа (he, she, it), то правило английской грамматики (Present Simple Tense) обязывает нас добавлять окончание -s или -es к глаголу. Об этом не рекомендуется забывать, хотя справедливости ради следует отметить, что в современном языке периодически и говорят и пишут в Present Simple без оного окончания, что, однако, не является признаком грамотной речи (Standard English).

    Вышеназванные примеры были даны в утвердительных (повествовательных) предложениях. Но кроме них существуют еще вопросительные и отрицательные, у которых имеются свои особенности.

    Если нам требуется задать вопрос в Present Simple, то для этого нужно использовать вспомогательный глагол do (does для третьего лица единственного числа, то есть для he, she, it). При этом смысловой глагол в третьем лице единственного числа (для he, she, it) не несет в себе этот признак, то есть к нему не добавляется окончание -s или -es, поскольку оно уже имеется во вспомогательном глаголе does. Вспомогательный глагол do/does ставится перед подлежащим.

        - Does Alex work as a bus-driver?

        - Do you study at school?

        - Do most of the shops in Britain close at 5.30 p.m.?

    В отрицательных предложениях после вспомогательного глагола do/does следует отрицательная частица not (do not, does not), которая в сочетании с ним может сокращаться (редуцироваться) до таких форм как don't или doesn't. При отрицании do not/does not ставится после подлежащего.

        - Alex does not (doesn't) work as a bus-driver.

        - I do not (don't) study at school.

        - Some shops in Britain do not (don't) close at 5.30 p.m.

    Надеюсь, вышеизложенный рассказ о значении и характере настоящего простого времени (Present Simple Tense) поможет тем, кому это действительно требуется, в какой-то мере более осознанно и свободно оперировать им в соответствующих речевых ситуациях. Ваша задача теперь - довести свой практический навык до автоматизма. Good luck!



    Источник: http://www.english-easy.info/articles/ar68.php
    Категория: Грамматика | Добавил: sveta (21.03.2009) | Автор: Станислав Керн
    Просмотров: 6708 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.3 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 1
    1   [Материал]
    ПРИВЕТ как сочинить расказ? sad
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz