Филолингвия
Четверг, 25.04.2024, 15:34
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [4]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    olypko(71), olypko1(61), santa55(42), Гаечка(35), bonya377(40), bertam(55), юля(40), rasim(43), Kleonet(57), Haksli(57), mikaelo-che(63)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)
    [07.09.2017]
    Второе занятие. “Лингвотренажеры - быстрый путь к беглой речи”. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Психология.

    Самая читающая нация оказалась не самой умной

    У каждого народа есть своя особенная гордость — кто-то славится художниками, писателями, философами, кто-то виноделами и кулинарами, кто-то полководцами... Но все без исключения считают именно свою нацию самой умной. Безусловно, каждый народ может похвастаться своими гениальными представителями, но вот как обстоит дело с интеллектуальным уровнем среднестатистических граждан, из которых и состоит нация?

    Разрешить многовековой спор решили психологи, подсчитавшие коэффициент интеллекта (IQ) европейцев и определившие, какой народ может объективно считать себя самым умным в Старом Свете, передает Newsland.

    Группа исследователей под руководством Ричарда Линна из Ольстерского университета (Северная Ирландия) на протяжении нескольких десятков лет измеряла показатели интеллекта жителей 23 европейских государств. Чтобы составить интеллектуальную карту старушки-Европы, ученые проанализировали результаты теста IQ более 20 тыс. человек. Показатели IQ отражали способность решать стандартные задачи-головоломки за фиксированное время, на основе чего и подсчитывался средний по стране индивидуальный коэффициент интеллекта.

    «IQ-тесты действительно проверены годами, и результаты, полученные с их помощью, отличаются высокой степенью достоверности, — рассказала врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Однако не стоит забывать, что IQ охватывает только формальный интеллект — логику, внимание, память, умение сосредоточиться. Результаты теста призваны не измерить ум, а отделить норму от патологии. Высчитывать же IQ нации — все равно, что мерить среднюю температуру по больнице, у кого-то 35, у кого-то 40».

     

    Тем не менее, Ричард Линн получил следующие результаты. Первое место в этом националистическом соревновании политкорректно поделили немцы и голландцы, набрав по 107 пунктов. Второе место заняли поляки (106), а третье — шведы (104). Далее идут итальянцы (102), австрийцы и швейцарцы (по 101), британцы и норвежцы (по 100 баллов). Замыкают топ-10 бельгийцы, датчане и финны с 99 баллами. Русские же находятся на 16 месте. Результат самой читающей нации — 96 баллов. В хвосте списка доктора Линна плетутся жители Греции, Болгарии, Румынии, Франции и Турции. Народом же с самым низким уровнем IQ оказались сербы — 89 баллов. При этом за норму IQ принималась оценка 100 баллов +/- 16 пунктов.

     

    «IQ-тесты достаточно однобоки, их результаты не всегда отражают истинную картину, — комментирует ситуацию старший научный сотрудник НИИ психологии и развития способностей Лариса Шелудченко. — Например, люди старшего поколения с двумя высшими образованиями из-за отсутствия навыков решения тестов могут показывать худшие результаты, чем школьники, быстрые сангвиники и холерики будут опережать флегматиков, а люди с неординарным, творческим мышлением уступят математикам».

     

    Конечно, за голландцев, немцев и особенно за поляков можно только порадоваться, но вот что делать с Россией, Грецией и Францией, которые в определенные эпохи становились центрами интеллектуальной и творческой жизни? Ричард Линн тут же предложил свое объяснение распределения интеллектуального капитала: на уровень интеллекта влияет климат. И чем суровее погодные условия, тем якобы выше коэффициент интеллекта. Ведь, по словам Ричарда Линна, даже в отдельной стране уровень IQ рос по мере продвижения на север.

     

    Подобную закономерность ученый связывает с тем, что на протяжении многих веков жителям северных широт приходилось выживать в сложных условиях, вести рисковое земледелие, активно охотиться, что способствовало развитию умственных способностей. Тогда как южане, которым повезло с климатом, не напрягали смекалку, их интеллект развивался гораздо медленнее. Кроме того, на уровень интеллекта северян сильно повлиял сложившийся в холодном климате стиль питания. Так как на севере Европы люди жили в основном охотой, в рацион прочно вошло мясо, снабжающее мозг необходимыми протеинами, витаминами и минералами. В результате достаточного поступления «строительных материалов» объем мозга у людей из северной и центральной Европы сегодня несколько больше (в среднем 1 320 куб. см), чем у жителей юго-восточной части континента (1 312 куб. см).

     

    «На самом деле развитие цивилизации зависит не столько от среднего IQ, сколько от социального интеллекта, — отмечает Оксана Дерен. — Умение выстраивать эффективную коммуникацию, налаживать контакты, учиться у других цивилизаций — вот залог процветания нации. И вполне возможно, что у тех же голландцев, живущих в крошечном государстве в самом сердце Европы, эти навыки будут развиты гораздо лучше, чем у жителей сибирского села. Кстати, есть теория, что на север из более благоприятных южных районов уходили люди с низким социальным интеллектом, которые просто не выдерживали конкуренции, и в жарких районах остался цвет генофонда. Поэтому говорить, что северная нация умнее, а южная глупее — ненаучно».

     

    Объем мозга и способность быстро решить задачку в качестве оснований для выводов об интеллекте нации многими учеными ставится под сомнение. Неслучайно академик Петр Капица предложил считать самой умной нацией на Земле ту, у которой в XX веке наблюдались самые значительные открытия, а за объективный критерий взять степень развития науки и спорта. Подсчитав успехи европейских народов, исследователь заключал, что самой умной нацией на Земле на сегодняшний день являются англичане.



    Источник: http://ura-inform.com/society/2008/07/23/umnie/
    Категория: Психология. | Добавил: sveta (24.07.2008) | Автор: ura-inform
    Просмотров: 5130 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 2
    2   [Материал]
    У мастеров большого тенниса в некоторых областях мозга количество прорастающих нейронов увеличивается во много раз. Глупый человек не достигнет успехов в большем теннисе. И так во всех областях человеческой деятельности. У говорящих на эсперанто нейроны густо прорастают в одной части мозга, а у говорящих на английском - совсем в другой. Поэтому между ними так затруднено взаимопонимание. sad
    1   [Материал]
    Глупым оказался этот академик Петр Тупица, пардон, Капица. Как достижения в спорте влияют на мозги? А тем более, что у больших стран достижений в спорте больше, а у маленьких - меньше.

    Надо подсчитывать количество нобелевских премий поделённое на численность национальности.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz