Филолингвия
Понедельник, 23.12.2024, 00:43
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    countess(45), zulpa(49), WepeEsserve21712(25), menoneard16802(47), Ar4i(36), Trefound(38), Polina23(29), maxxx8008(44), ap4fake(31)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Педагогика

    У. Глассер (США). Что главное - запоминать или мыслить?

    У. Глассер (США). Что главное - запоминать или мыслить?
    Сегодня то, что принято именовать образованием, - не более чем накапливание информации и тренировка памяти. Развитию мышления, которому всегда отводилась второстепенная роль в нашей системе образования, по существу, не придается никакого значения. Исключение составляют разве что некоторые естественнонаучные дисциплины. Причем во многих средних школах они считаются настолько трудными, что учащиеся, которые собираются поступать в колледж, избегают их изучения, опасаясь плохих оценок. На всех ступенях образования предпринимаются активные усилия, достигающие кульминации в выпускных классах и колледжах, по программированию банка знаний в умах молодежи по аналогии с составлением программ для компьютеров.
    Система образования делает упор на вторичную функцию человеческого мозга - память, в то время как его основной функции - мышлению - уделяется сравнительно мало внимания. В процессе обучения мы чаще всего связываем мышление с решением задач, которые предполагают точный ответ. Этот вид умственной деятельности активно используется на уроках математике или физики, однако сам ответ и его форма нередко значат больше, чем логические рассуждения на пути к нему, что обесценивает мыслительный процесс. Гораздо реже детям представляется возможность задумываться над проблемами, не имеющими однозначного или верного ответа. Но в наше время необходимо, чтобы дети размышляли над политическими, социальными, экономическими и даже академическими вопросами, которые предполагают ряд альтернативных ответов; и пусть ни один из них не безупречен, однако мы все же надеемся, что среди них есть и вполне приемлемые.
    Время от времени в обучении используется художественная критика, то есть оценка произведений литературы, искусства, музыки, кино, телевизионных программ. Критическое мышление необходимо формировать в процессе дискуссий с первых шагов обучения и до окончания школы. Сегодня, когда у людей стало больше свободного времени, а искусство стало общедоступным, те, кого научили в нем разбираться, могут полнее насладиться нашим культурным богатством. Истинное же понимание искусства не достигается запоминанием данных о том, кто, что и когда создал. Однако именно такой подход типичен для школьной практики.
    С художественной критикой тесно связан следующий вид мыслительной деятельности, который называется творческим мышлением. Учащимся следует предоставить более широкие возможности для творчества в области живописи, музыки, театра, литературы, а так же кино и телевидения. Но лишь некоторые школы уделяют должное внимание перечисленным видам занятий, в то время как сложилась настоятельная необходимость сделать их неотъемлемой частью школьных программ в течении всего периода формального обучения. Предметы, акцентирующие развитие творческих способностей, обычно недооцениваются и считаются непрактичными. Однако они-то чаще всего и влияют на мотивацию, побуждая ребенка к творческой отдаче, что имеет огромное значение для успешного достижения человеком жизненно важных целей.
    Развитая память - еще не есть образование
    То, что в основе обучения лежит запоминание, а не мышление, обусловлено принципом определенности, которым руководствуется почти все школы и колледжи. В соответствии с этим принципом на каждый вопрос существует либо верный, либо неверный ответ. Следовательно, задача образования состоит в том, чтобы добиться от учеников знания правильных ответов на совокупность вопросов, которые учителя считают важными. Беседуя с учителями начальных классов, я интересовался их отношением свободной дискуссии на уроках. Некоторые уверяли меня, что они создают для этого все необходимые условия. Они говорили: "Мы обсуждаем все, пока не приходим к правильному ответу". И хотя такое отношение к дискуссии, может быть, и нетипично, оно, безусловно, отражает проблему.
    Дети, которые приходят в школу с представлением о том, что на многие вопросы можно ответить по-разному, вскоре эту уверенность теряют. В начальной школе детей подводят к мысли, что на уроке главное - правильные ответы, а основной их источник - учителя и учебники. Если незаурядный ученик подвергает сомнению принцип определенности, утверждая, что на заданный вопрос правильных ответов может быть несколько или не быть вообще, его вразумляют достаточно быстро, тем более что таких детей единицы. Если незаурядный ребенок попадет в руки к заурядному учителю, он быстро понимает, что даже самые веские доводы, к которым вынужден прислушиваться учитель, ничего не стоят по сравнению с правильным ответом.
    Принцип определенности не только доминирует в программах обучения, он еще и диктует правила поведения детей в школе. Дети осознают, что принятие решений, касающихся жизни в школы, - не их дело. Начиная с детского сада или с подготовительного класса, детям формально внушают преимущества демократического образа жизни, однако основная черта демократии состоит в том, что люди, участвующие в общем начинании, совместно разрабатывают его законы. Мы удивляемся тому, что многие члены общества имеют довольно смутные представления о демократии. А может быть, корни этого непонимания надо искать в школе, в недостатке демократического опыта именно там?
    Детям должно предоставляться право голоса в определении как программы, так и устава школы. Научиться демократии можно только на практике! В тех школах, где ответственность за составление учебной программы и правил поведения лежит не только на учителях, но и на детях, молодежь на деле учится демократии. Они приходят к пониманию того, что в демократической школе, как и в демократической стране, многие проблемы не имеют однозначных решений, что и на них лежит ответственность за оптимальные альтернативные решения трудных проблем, которые они сами помогают формулировать.
    Процесс постановки проблем, поиска разумных альтернатив и реализации наилучших решений и есть подлинный процесс образования в противоположность нынешнему слепому повиновению правилам, как и нарушению их, и бездумному повторению верных или ошибочных ответов на вопросы, которые задают другие. До тех пор, пока принцип определенности будет доминировать в системе образования, мы не научим детей мыслить. Развитая память еще не есть образованность, точная информация не есть знания. Определенность и механическое запоминание - враги живой мысли, они убивают творчество и сводят на нет оригинальность мышления.
    Источник: http://www.english-max.ru/lib/articles/article11
     


    Источник: http://methods.ucoz.ru/publ/8-1-0-13
    Категория: Педагогика | Добавил: sveta (16.05.2008) | Автор: methods
    Просмотров: 2172 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 11
    11   [Материал]
    Не надо ничего зубрить. Надо осмысливать материал и таким образом его запоминать. Это и память разовьет, и мышление. А зубрежка вообще ничего не дает. Все это из головы моментом вылетает.
    10   [Материал]
    А с другой стороны, без "зазубренных" в школе знаний, было бы невозможно учиться в институте, без "зазубренных" в институте знаний, было бы гораздо сложнее получить знания на практике, устроившись на работу было бы сложно научиться.
    9   [Материал]
    Автор статьи во многом прав. Многие ученики просто зазубривают материал, чтобы поскорее сдать его, а потом начисто забывают о нем. Преподаватели требуют от учеников ответы по заранее разработанным шаблонам, никакой инициативы. Многие ученики, чтобы получать хорошие отметки, просто подстраиваются под учителя. Любое инакомыслие наказывается либо плохой отметкой, либо высмеиванием. Действительно надо дать свободу мышлению, научить детей прежде всего логически мыслить. Тогда у него не будет проблем и на практике, в жизни. Многие, проучившись в институтах сразу заметили, что знания, полученные в них, почему то не пригодились на практике. И устроившись на работу по специальности приходится заново учиться.
    Но в одном мнении автор статьи не прав. Давать ученикам право голоса в определении учебных программ не стоит. Можно предоставить им право давать советы по учебным программам, но и то старшеклассникам. Но не в коем случае не ставить разработчиков программ в зависимость от мнения учащихся.
    8   [Материал]
    Я бы сказала "размышлять", а не мыслить) Как пример приведу случай из собственной жизни: Не зная ни одной формулы, я сдала экзамен по экономике предприятия, решив все задачи, опираясь лишь на логические размышления. Несомненно развивать память необходимо, но обычное заучивание не дает понимания сути предмета. Что касается демократии в школах, то это-пагубно, на мой взгляд. Всему свое время. Ведь дать свободу выбора школьнику-это все равно, что позволить 3х летнему ребенку выбрать между сахаром и цианидом хех.
    7   [Материал]
    На самом деле, по-моему не стоит полностью разделять тренировку памяти и развитие мышления. Человек, тренируя память, в любом случае будет развивать и мышление. Это, конечно, если не заниматься банальной зубрежкой. Как раз таки, чтобы запомнить материал, его первоначально нужно как следует осмыслить. А что это, как не развитие мышления?
    6   [Материал]
    ДА, научиться мыслить это важно. Память - это то, что дано нам от природы. А вот умение мыслить развивается в процессе жизни
    5   [Материал]
    В таком случае, ученикам в начале надо давать какую-то информацию, которую они должны запомнить. А после проверки заучивания этой информации, надо позволить им осмыслить, проанализировать и приложить ту теорию, которую они выучили к практике. Вот например, в физике надо и формулы запоминать и понимать, как они действуют, тоже самое и в химии, анотомии (запомнить где у кого что нахдится, а потом понять как это все функционирует) и т.д.
    4   [Материал]
    Согласна с Александром. Безусловно, умение мыслить очень важно для современного человека. Без этого умения тяжело ориентироваться в мире. И учить этому умению надо еще со школьной скамьи. Но запоминать информацию – это также крайне важное умение, построить логическую цепочк,у используя мышление, можно только ЗАПОМНИВ ряд фактов!
    3   [Материал]
    На мой взгляд, и мыслить, и запоминать - достаточно равнозначные вещи, ведь научив ребёнка только мыслить, вы не добъётесь того, чтобы он на автомате отвечал на определённые фразы и реплики. На этом и строится система обучения языку(во всяком случае у нас). Это не очень правильно и грамотно, но вполне полезно для ученика.
    2   [Материал]
    Я думаю, что требование заучивать правильные ответы свойственно плохим преподавателям. Зачастую приходится сталкиваться с тем, что в обычных средних школах учитель сам знает свой предмет только на школьном уровне, то есть дальше учебника его знания не распространяются. Не удивительно, что и ученики у такого учителя «тупые», не усваивают материал.
    1   [Материал]
    Несомненно, главная задача образования это научить ребёнка самостоятельно мыслить, учиться, находить необходимую ему информацию, пути решения поставленной задачи. Простое заучивание намного хуже, чем понимание и осознание проблемы.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz