Прежде чем определять дошкольника на занятия английским или любым другим иностранным языком, нужно выполнить несколько важных пунктов.
Во-первых, лучше всего дождаться, пока ему «стукнет» пять лет. Во-вторых, он должен достаточно прилично знать родной язык. В-третьих, если он ходит в эстонский сад, то же касается и эстонского языка. В-четвертых, логопед должен сказать, что в традиции родного языка с произношением звуков у него все в порядке. Ну, и уж тогда с чистой совестью можно штурмовать иностранный!
Думаю, планируя учить ребенка английскому, каждый родитель прикидывает – каким должен быть результат. В долгосрочной перспективе, понятно, безупречное владение языком. Но вот сейчас, на первых порах? Как понять, что педагога вы выбрали правильно?
Учителя с опытом поясняют: прежде всего, малыш должен с интересом идти на урок, для дошкольника особенно важно, чтобы у него был хороший контакт с преподавателем. Затем он должен правильно произносить слова.
Как это можно проверить? Понятное дело, по заказу малышня ни в какую ничего такого не изображает. Помню, после перелета почти в ночи добравшись до гостиницы на Крите, отправились в ресторан, сели за столик, где приборы - непонятно. И тупо посмотрев с мужем друг на друга, задались вопросом: «…Так, вилка – fork, нож – knife, как там по-английски ложка?» На умственные способности несколько месяцев к тому моменту изучавшего английский язык семилетнего сына перелет совсем не повлиял, и он, не задумываясь, с лету ответил: «Spoon!» Прошел еще год, и ребенок совершенно спокойно вычленяет знакомые слова, говорит фразами, может поддержать диалог.
Если нет возможности проверить чадо за границей, то можно зайти в какое-нибудь кафе в центре города и попросить ребенка по-английски обсудить заказ с официантом. Поверьте, персонал включается в такую игру с нескрываемым удовольствием.
Иностранный для дошкольника
Честно говоря, мои поиски педагога были сложными. Сыну было шесть лет, а определиться с учителем все не удавалось. Хорошие «англичане» все как один отказывались. Говорили, приводите лет в 8-10.
Дело в том, что у нас не готовят преподавателей английского языка как иностранного для дошкольников. Для того чтобы учить малышей, нужно адаптировать существующие методики, задания, исходя из знания психологии маленьких детей. Они ведь не могут и не должны сидеть за партами в течение академического часа, поскольку на одном виде деятельности могут сосредоточиться лишь в течение 10 минут. И с ними преподаватель должен становиться настоящим клоуном: десять минут прыгать на батуте и играть в слова, десять минут лазать по шведской стенке и считать до десяти, десять минут рисовать и запоминать цвета.
Малышей нужно развлечь, чтобы не потерять их внимание. И преподавателю, конечно, тяжело. На такое соглашаются только молодые.
Знакомимся – с «Бэмби»
На главный вопрос, когда начинать, хорошие педагоги отвечают так: нужно подождать хотя бы до четырех лет. В период с четырех до пяти лет разумнее всего просто знакомить кроху с английским. Скажем, через мультфильмы. Но не через те, что показывают по известным кабельным каналам. Там много сленга, много шуток, понятных только носителям языка, и к тому же у героев плохая дикция. Лучше взять классические мультфильмы с минимумом правильно и четко произносимых слов. Например, недавно восстановленный диснеевский мультик «Бэмби». Или снятый Би-Би-Си для малышей сериал про телепузиков – он идеально подходит для изучения английского языка как иностранного.
В принципе, если у вас безупречный английский язык, достаточно просто болтать с чадом по-английски. Если же нет, то придется поискать педагога. Не стесняйтесь спросить, какое у него образование, где учился, была ли языковая практика, как будет обучать ребенка. И если вы ему доверяете, то доверяйте до конца.
Пожалуй, главное, чтобы учитель сразу поставил маленькому ученику правильное произношение. Чтобы потом не выдавал начумичу – в смысле Nice to meet you, что означает “приятно познакомиться”. Неплохо, если на уроке ребенок будет разучивать настоящие английские, а не адаптированные песенки.
Это сразу ознакомит со сложными временами и конструкциями. И позднее, когда ребята выучивают простые времена, у них не возникает вопрос: а зачем сложные, если и так понятно? Потому что с самого детства знают: англичане так говорят. Кроме того, английские песенки позволяют пополнять словарный запас теми словами, которые не учат в школе.
Горячо-холодно
К «активной фазе» можно переходить лет с пяти. К этому времени у малыша должна установиться звуковая система родной речи. Кроме того, очень важно, чтобы ребенок как следует заговорил на родном языке: помимо прочего, в овладении иностранным ему пригодится опыт изучения родного языка, инструмент для познания.
Человек должен как можно лучше знать родной язык. Чем лучше развит родной язык, тем легче усваивать новые знания. К 4-5 годам понятийный аппарат «горячее-холодное», «длинное-короткое», «широкое-узкое» - уже сформирован, и малышу не нужно все это объяснять.
Оно и понятно: в четыре года ребенок знаком с гораздо большим количеством слов и понятий, чем в два-три года. Вспомните, сколько раз вашему малышу нужно было услышать от мамы с папой самые простые слова, чтобы повторить. Зато пятилетки обычно за два месяца нарабатывают тот объем английских слов, на который – при условии, если начинать с двух лет – ушло бы два-три года.
Психологи говорят, что если начать обучение до пяти лет, то любой язык усваивается как родной, если после пяти лет – как иностранный. Но это не значит, что если начали в шесть или даже в десять лет, то ситуация безнадежна. Специалисты выяснили, что любой человек со средними способностями без высшего образовании в состоянии освоить 5-7 языков. Между прочим, как бы крамольно это ни звучало с точки зрения школьных педагогов, частные учителя единодушны: нельзя говорить, что язык «не дается», дело учителя - научить.
О? А?
Есть еще один принципиальный момент. Прежде чем начать обучение английскому языку, ребенка просто необходимо показать логопеду. Возможно, он найдет общее недоразвитие речи. Возможно, заподозрит заикание.
Кроме того, логопед занимается не только звукопостановкой, он может обнаружить много других серьезных проблем. В ведении логопеда – развитие речи, всех видов внимания, всех видов памяти, увеличение запаса слов. Его главная задача – богатая, развернутая, правильная речь.
С точки зрения педагога английского языка особенно важны две патологии звукопроизношения. Звуки С, СЬ, Ш, Щ должны сами «встать» к четырем годам, Р, РЬ, Л, ЛЬ – к шести годам. Понимаете теперь еще одну причину, по которой советуют подождать с иностранными языками лет до четырех-шести?
Чем может обернуться легкомысленное отношение к вопросу и пренебрежение рекомендациями специалистов? Самыми разными, иногда очень серьезными нарушениями. У нас есть разные виды слуха – биологический, музыкальный, речевой. Если недостаточно развит фонематический – когда для ребенка звуки О, А, И звучат одинаково, когда он не отличает глухие и звонкие, твердые и мягкие звуки, – есть вероятность возникновения дисграфии и дислексии: нарушения при обучении письму и чтению.
Тем более, если ваше чадо пошло в эстонский детский сад, необходимо дождаться, когда хорошо заговорит и по-русски, и по-эстонски, и только тогда предлагать ему английский. Иначе в школе проблемы дислексии и дисграфии будут и в русском, и в эстонском языках.
Не «выскочка», а помощник
Но если ребенок не начал заниматься с пяти лет, ничего страшного. Педагоги считают, что не поздно начать и в шестом классе – в соответствии со школьной программой. Просто тогда времени останется маловато, и надо будет сразу включиться в работу. Особенно, если в классе есть ребята, которые уже занимались с педагогом или на курсах и есть шанс оказаться в «отстающих».
Впрочем, проблемы могут возникнуть и у тех, кто, казалось бы, в хорошей позиции «сильного» ученика. Ведь от того, что ребенок уверен в своих знаниях, он может пропустить момент, когда начнут изучать новый для него материал. В этом случае родителям нужно «держать руку на пульсе» - что нового проходили, какие слова учили. Есть другая опасность – подкованный ребенок рискует прослыть «выскочкой», постоянно демонстрируя свои знания, мешая учителю вести урок. Тогда педагогу неплохо было бы сделать его своим «помощником».
…В общем, сейчас, когда вокруг стихийно возникают разговоры о том, как и когда начинать учить ребенка языкам, у меня уже нет вопросов, я знаю точно – общение с замечательными педагогами подкреплено практикой изучения языка моим ребенком. Все, о чем вы успели прочитать выше, действительно работает!
Источник: http://www.moles.ee/08/May/30/14-1.php |