Филолингвия
Среда, 22.01.2025, 03:03
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    mashja(47), ua22011974(51), оксана(48), Akbota(36), borisel2(32), печальная_странница(35), verba(78), Marussya(64), Czi_U(42), July(37)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Лингводидактика

    РЕСУРСЫ ИКТ КАК ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УЧЕБНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

    Уровень экономического и технологического развития современного мирового сообщества требует формирования у обучающихся опыта существования в информационном пространстве. В контексте языкового образования это ведет к рассмотрению возможностей информационных и коммуникационных технологий в отношении создания технологической учебной среды (то есть учебной среды, в которой наряду с традиционными материалами и видами работы используются возможности ресурсов ИКТ и учебные материалы нового поколения), а также пространства, передающего социокультурное своеобразие изучаемого лингвосоциума. Проанализировав варианты технологической основы, предлагаемые в методической литературе, мы пришли к заключению, что возможности ИКТ по формированию умений межкультурного взаимодействия следует разделить на две категории – предоставление пространства, внутри которого происходит обучение, т.е. учебной среды, и инструментария, посредством которого осуществляется конструирование тезауруса вторичной языковой личности. К первой категории мы относим:

    • микропортал
    • закрытую учебную платформу
    • интернет сайт

    Вторая категория вбирает в себя инструментарий различного типа – от коммуникационных ресурсов Интернет, специализированного лингводидактического программного обеспечения (когнитивные инструменты Concordance, авторские инструменты Wida Authoring Suite, Hot Potatoes, TELOS и т.д., материалы, размещенные на CD-ROM, например, REWARD) до программных приложений общего типа (Word, PowerPoint, Excel и т.д.).

    Микропортал – это документ, выполненный на основе текстового редактора, например Word, который несет в себе не только текстовую информацию, но и гипертекстовые ссылки на ресурсы Интернета, отдельные Интернет сайты, позволяющие выйти из рамок конкретного текста. Это могут быть аутентичные аудиоматериалы, видео-образы (анимация; видеоклипы, снабженные аудио-текстом, или без него; картинки; графики, таблицы и т.д.), дополнительные тексты и т.п. Документ может также представлять собой список URL-адресов предлагаемых для изучения сайтов, заданий для работы учащихся в Интернете и вопросов, предназначенных для контроля усвоения материала, которые также могут быть выполнены в формате Word или электронных приложений, предназначенных для создания учебных материалов (Hot Potatoes, Wida Authoring Suite, TELOS). В результате столь часто используемое и, возможно, наиболее известное широкому пользователю приложение как Word, может превратиться в действенный инструмент навигации по Интернету, лежащий в основе технологического учебного пространства. Иными словами, микропортал, — это выполненный в текстовом редакторе документ, используемый в качестве малой электронной платформы для работы исследовательского и эвристического характера.

    Закрытая учебная платформа или система управления обучением – это программное обеспечение, управляющее процессом обучения и позволяющее создавать и размещать на платформе учебные материалы, вести учет результатов обучения, осуществлять коммуникацию и т.д. То есть, это структурированная многомерная учебная среда, которая объединяет в себе возможности традиционного обучения с современными информационными технологиями, основанными на автоматизации взаимодействия обучающего и обучающегося. Доступ к платформе защищен паролем и разрешается только уполномоченным пользователям этой платформы и может предоставляться как через Интернет, так и через внутреннюю локальную сеть учебного заведения. В результате возникает закрытое учебное пространство.

    В настоящее время в числе наиболее популярных можно назвать WebCT, Blackboard, eCollege.

    В зависимости от конфигурации, различные системы управления обучением могут обладать разным набором характеристик. В качестве основных из них можно назвать средства создания и представления учебных материалов, средства адаптации последовательности выполнения работ к уровню сформированности навыков у отдельного обучающегося, систему организации домашних заданий и их выполнения в электронном виде, тестирование в режиме online, разграничение прав доступа к учебным материалам, возможность ведения учета результатов обучения, возможность использования документов, выполненных в разных форматах, таких как pdf, html, Power Point и др. Закрытая учебная платформа также предоставляет возможность асинхронного (электронная почта, форум, дискуссионный список) и синхронного (текстовый и аудио-чат, виртуальная доска – Whiteboard, видеоконференция) обмена информацией.

    Из общего числа существующих в настоящее время закрытых учебных платформ можно назвать более сложно структурированные и дорогостоящие, например, WebCT, или более простые, как Nice Net. На этой платформе имеется секция для размещения учебных заданий (assignment section), секция для публикации документов, например, выполненных домашних заданий (documents), секция для размещения гиперссылок на представляющие интерес Интернет страницы (sharing links), доска объявлений (message board), дискуссионный форум и определенный набор административных инструментов для преподавателя.

    Платформы отличаются также по типу интегрирования в них сопутствующих инструментов, которые могут быть выделены в отдельное меню, не фиксированное в конкретных пространствах определенных учебных курсов (course rooms) (Virtual U, ClassFronter, QuickPlace), или они неразрывно связаны со специфическими видами учебных заданий, выполняемых в пространстве данного курса (It’sLearning). При работе в описываемых условиях необходимо учитывать не только то, какой инструментарий предлагает конкретное программное обеспечение, но и то, каким образом учебная платформа и ее отдельные секции предоставляют доступ к инструментам, необходимым для выполнения отдельных заданий. В определенных случаях может потребоваться доступ к сразу нескольким функциям, таким как, например, чат и виртуальная доска, которые могут быть закреплены за разными секциями и доступ к обеим функциям сразу может быть затруднен.

    В целях определения методического потенциала закрытой учебной платформы как среды для формирования вторичной языковой личности, мы рассмотрели преимущества и недостатки ее использования при работе в технологической учебной среде.

    К преимуществам можно отнести:

    • Защищенность учебного пространства. Ресурсы платформы открыты только для пользователи, чей доступ был разрешен администратором (преподавателем).
    • Большая гибкость в отношении индивидуализации предлагаемых к отработке учебных материалов и работы обучающегося.
    • Возможность работы с различными средствами коммункации, включая графические (Whiteboard) и видео (видеоконференция).
    • Интенсификация взаимодействия между преподавателем и обучающимися и между самими обучающимися. Наличие функции «форум» стимулирует общение и обеспечивает средство коммуникации.

    Важным фактором является также то, что система устанавливается на сервере учебного заведения, и для конечного пользователя необходим лишь доступ в Интернет.

    При этом в качестве недостатков мы рассматриваем:

    • Необходимость технического обслуживания
    • Затраты времени на обучение пользованию программой и на создание учебных курсов в системе
    • Возможность возникновения технических проблем, в частности, периодическое значительное снижение скорости передачи информации.
    • Не все платформы обеспечивают мультимедийную, а не исключительно текстовую среду.

    Третьим вариантом организации технологической учебной среды мы предлагаем использование Интернет сайта, как пространства для коммуникации и размещения учебных материалов. Интернет сайт может создаваться и поддерживаться самим преподавателем или являться структурной частью официального сайта учебного заведения. В обоих случаях сам преподаватель должен обладать значительно более развитой технологической компетенцией, в частности владеть знаниями, необходимыми для использования html-генерирующих программ (FrontPage, Dream Weaver, Netscape Composer) и уметь выполнять функции вебмастера.

    Сравнение возможностей закрытой учебной платформы и открытого Интернет сайта позволило сделать следующие выводы:

    • На вебсайте информация часто предъявляется одностороннее, в то время как учебная платформа предполагает интерактивное взаимодействие и большую активность обучающегося
    • Неупорядоченная организация World Wide Web, требует умений вести поисковую работу, структурированное пространство учебной платформы предназначено для выполнения определенных видов заданий
    • На Интернет сайте практически полностью отсутствует защищенность материалов, на платформе степень безопасности высокая, поскольку доступ на нее открыт только для зарегистрированных пользователей
    • На общедоступных вебсайтах может иметься только ограниченный инструментарий, в то время как учебная платформа имеет набор специальных инструментов, разработанных для преподавателей, обучающихся и администраторов

    В заключение следует отметить тот факт, что все документы, размещаемые на вебсайте, находятся в открытом доступе, независимо от стадии их готовности к публикации, в отличие от учебной платформы, что накладывает высокую степень ответственности на качество выполняемой работы на всех ее стадиях. Однако именно открытость сайта способствует созданию ситуации реальной коммуникации.

    Предложенные пути создания технологической учебной среды не являются взаимоисключающими. В зависимости от конфигурации ИКТ обеспечения и возможностей учебного заведения и конкретного преподавателя возможны любые сочетания описанных выше вариантов. Одним из перспективных путей нам представляется подготовка микропортала, который затем размещается на учебной платформе для проведения необходимых подготовительных видов работы, а также взаимодействия на уровне обучающийся-обучающий, а затем публикация конечного продукта на вебсайте.

    Литература:

    1. Полат Е.С. Интернет на уроках английского языка. ИЯШ 2001, № 3
    2. British Journal of Educational Technology. — Vol. 29. — No. 3. — July 1998
    3. A. Fitzpatrick, A. Lund, B. Moro, B. Rueschoff, D.D. Ali-Lawson, E. Flamini, F.Mittendorfer, I. Smoliannikova, O. Talberg. Information and Communication Technologies in Vocationally Oriented Language Learning. http://www.ecml.at/projects/voll/


    Источник: http://ito.edu.ru/2003/II/2/II-2-2196.html
    Категория: Лингводидактика | Добавил: tivita (20.11.2007) | Автор: Смольянникова Ирина Анатольевна
    Просмотров: 3985 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 2
    2   [Материал]
    Куда же вы? Ваша компетенция еще не достаточно аутотентична для введения в межкультурное взаимодействие, методический потенциал не позвлояет достаточно интенсифицировать взаимодействия между преподавателем и обучающимися и между самими обучающимися. Возможно периодическое значительное снижение скорости.
    Так что без виагры не обойтись smile
    1   [Материал]
    Срочно пошел конструировать тиранозавруса своей вторичной языковой личности...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz