Филолингвия
Пятница, 26.04.2024, 19:27
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [4]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    muza(38), евгения(35), mari04897(35), styling(41), tatyana-2317(47), fop_2000(38), samuil(49), Lilita(30), Игорь555(44), okcnik(60), GARI(54)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)
    [07.09.2017]
    Второе занятие. “Лингвотренажеры - быстрый путь к беглой речи”. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Психолингвистика

    Волапюк вместо нейролептиков

    Как вы уже успели догадаться, дорогие мои читатели, я снова возвращаюсь к неисчерпаемой – и весьма любимой мной – теме соотношения нашего языка и реальности, уподобляясь старому деду-маразматику, бесконечно рассказывающему своим внукам о прелестях гражданской войны и тяготах коллективизации. А начну я, пожалуй, с одной весьма поучительной истории.

    Жил в одно время, а точнее, между 1883 и 1979 годами, один замечательный лингвист по имени Джорж Серф. Однажды этого талантливого лингвиста-теоретика (специалиста по интерлингвистике, между прочим, а это штука серьезная) занесло в психотерапию. Каким образом? А вот как.

    В один прекрасный день (а может и не очень прекрасный, это просто так говорится) одна из его лучших студенток была госпитализирована в психиатрическую больницу с впервые диагностируемым психотическим расстройством (точных данных относительно диагноза мне найти не удалось, но, судя по большому количеству косвенных данных, это была одна из форм шизофрении с преобладанием продуктивных симптомов). Профессор, будучи человеком сострадательным, посетил ее в клинике и решил просто поговорить с ней – как водится, расспросить ее о самочувствии. Но пациентка упорно не шла на контакт, храня молчание (что не удивительно после убойных доз сильнейших транквилизаторов). Тогда профессор – совершенно интуитивно – применил один весьма необычный прием: он заговорил со своей больной студенткой на несуществующем языке волапюк (искусственный язык вроде эсперанто, правда, менее популярный). Необходимо отметить, что девушка сама довольно часто использовала в своей речи неологизмы (новые лексические образования с известным только ей смыслом), что, в принципе, является довольно типичным симптомом при шизофрении и других психиатрических диагнозах. Как ни странно, но пациентка с готовностью откликнулась на такой способ коммуникации – хотя и не знала волапюк – и стала что-то щебетать, постепенно приходя в себя.

    К вящему удивлению медицинского персонала больницы, эти регулярные разговоры на несуществующем (и непонятном девушке!) языке произвели интересный терапевтический эффект. В результате ежедневных «бессмысленных» бесед с профессором ее состояние стало улучшаться, и она вскоре была выписана из больницы без малейших признаков психоза.

    После этого случая Серфа стали считать изобретателем своеобразного метода психотерапевтического воздействия – так называемой волапюк-терапии, то есть терапии общением на бессмысленных несуществующих языках. И дело тут вовсе не в волапюке – в дальнейшем на групповых занятиях Серф использовал бессмысленные с точки зрения обыденной логики языковые конструкции со своими пациентами. Метод Серфа приобрел определенную известность и давал неплохие результаты.

    Как же это работает?

    Серф рассуждал следующим образом: наш язык – тот язык, который мы используем в повседневной коммуникации – обыденен и совершенно «незаметен» для нас. При шизофреническом процессе образование неологизмов носит своеобразный защитный характер. Так, Серф писал: «Болезнь сама проделывает над языком ту работу, которую каждому следовало бы проделать в норме. Мы передаем наши компенсаторные языковые возможности болезни, в то время как задача заключается в том, чтобы этими возможностями овладеть».

    Серф также обратил внимание на бурное словотворчество детей. Он предположил, что этот феномен объясняется не только и не столько познавательным инстинктом, сколько интуитивной попыткой аутопсихотерапии, так как «словесные новообразования на самом деле создаются под давлением чувств, ищущих выхода наружу».

    На нашем обыденном языке возможно только поверхностное условное общение – на самом деле отчужденное и болезненное. Над индивидуумом довлеет социальный диктат языка. И социальная «дрессировка» есть, прежде всего, «дрессировка» вербальная. Общепринятым становится язык телевидения и других средств массовой информации – язык выхолощенный, стандартный, «пластиковый», механический, мертвый и отчужденный.

    Один из путей освобождения – возвращение к неоформленной детскости языка, к изначальному, исконному словотворчеству, построенному на фонетических играх и аллитерациях. Серф цитирует известное изречение Хайдеггера – «язык есть дом бытия» и прибавляет: «Печальная судьба человечества распорядилась так, что мы живем в домах, построенных не нами, не имея возможности даже подогнать их под себя». Стало быть, осознанное языковое творчество можно трактовать как «медленное возвращение в свой дом».

    Как использовать эту теорию для собственного душевного (и телесного!) блага?

    Очень просто. Устройтесь поудобнее и «спустите» свои языковые тормоза. Просто представьте себя ребенком и поговорите сами с собой языком детского лепета, полнейшей чепухи, околесицы, нонсенсов и спонтанных неологизмов (можно представить себе, что вы говорите на иностранном языке, которого на самом деле не знаете – например на бушменском). Постарайтесь получить удовольствие от собственного словотворчества – вы спонтанно создаете известный только вам язык! Прочувствуйте используемые вами звуки и интонацию.

    Если вам после этого не станет легче, устройте надо мной суд Линча, как над бессовестным шарлатаном.

    UPD: И еще, чуть не забыл: курта мше присан вык-май ултуг нисрах!



    Источник: http://vilainen.livejournal.com/11977.html
    Категория: Психолингвистика | Добавил: tivita (03.04.2008) | Автор: vilainen
    Просмотров: 2485 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 5
    5   [Материал]
    Я не писал, что согласен с автором. Неологизмы запрещать не надо. Неологизмы хороши в меру. Новые слова появляются постоянно. Без них не обойтись. Но слишком увлекаться неологизмами, употреблять их там, где без них можно обойтись - это, безусловно, болезнь. angry
    4   [Материал]
    Я не обижаюсь smile
    Все гениальные люди в некоторой степени проявляли признаки шизоидности, так что это скорее не оскорбление, а комплимент smile
    3   [Материал]
    На это я как-то не подумал. wacko Намекаю я на авторов некоторых псевдонаучных статей, а не на Вас. cool
    2   [Материал]
    Это вы на слова типа "филолингвия" намекаете? smile
    1   [Материал]
    Особенно мне понравилось, что использование неологизмов является типичным симптомом шизофрении. biggrin Надо проверить некоторых авторов этого сайта на склонность к использованию неологизмов. cool
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz