Филолингвия
Понедельник, 23.12.2024, 00:57
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    countess(45), zulpa(49), WepeEsserve21712(25), menoneard16802(47), Ar4i(36), Trefound(38), Polina23(29), maxxx8008(44), ap4fake(31)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Психология.

    Что-то с памятью моей стало... Я английские слова – помню!

     

    Учишь-учишь этот английский, читаешь, переводишь, зубришь... А толку? В самый ответственный момент подводит память. Забываешь, порой, элементарные вещи. Нужные слова выветриваются из головы... Ситуация знакома, не правда ли?

    Изучая английский язык, мы уделяем много внимания грамматике, переводам, произношению, чтению... Но за этим самым многогранным процессом обучения забываем о себе, родном и любимом. Даже не пытаемся анализировать свои ошибки, не пытаемся понять, почему или отчего вдруг случилась очередная неприятная ситуация на уроке или в процессе разговора с иностранцем... Вдруг – забыл!

    Все дело в том, что ученик обычно все свои проблемы в изучении английского сводит к одной: «не выучил, значит, надо еще зубрить...». Хотя эти самые проблемы могут быть исключительно психологического свойства. Бывает, что и преподавателю недосуг разбираться с твоими «тараканами в голове». И поэтому остается только спасаться самостоятельно.

    В нашей жизни много правил, помимо правил английского языка. И мы их даже иногда соблюдаем. Например: «Мойте руки перед едой», «Переходите улицу на зеленый свет», «Не стой под стрелой»... Поскольку неадекватное поведение может иметь некие неприятные последствия.

    Однако, подобные элементарные правила «эксплуатации собственного организма» при изучении английского языка мы не соблюдаем. Поскольку практически ничего не знаем о них. И самые насущные для каждого ученика, наверное, те из них , что касаются процесса запоминания.

    Что ж, поделюсь с вами информацией откровенно...

    Память человеческая состоит из двух разделов – краткосрочная память и долгосрочная.

    Что такое краткосрочная память? Понятие несколько растяжимое, но все же постараюсь вам объяснить без заморочек. Вы же помните, что с вами произошло 5 минут назад? А 2 часа назад - вряд ли уже помните все мельчайшие подробности, при условии, что ничего примечательного с вами не происходило. И нужно приложить хотя бы легкое усилие, чтобы вспомнить какую-то мелочь. А на следующий день можете вообще забыть многие эпизоды из вчерашних событий, поскольку они были слишком мелкими и незначительными. Это и есть краткосрочная память, здесь информация не задерживается надолго.

    Представьте себе, если бы мы запоминали все мельчайшие события своей жизни раз и навсегда. Это же полный кошмар: помнить все, только представьте себе на секунду... Человеческий организм защищает таким образом сам себя от информационной перегрузки.

    Долгосрочная память - это своеобразный "сундучок", в котором хранится воспринятая вами за всю жизнь информация. Вы помните места, людей, события, любую иную информацию, которая либо очень нужна вам для реальной жизни, либо произвела на вас глубокое впечатление. Либо - это еще один момент - эту информацию вы много-много раз повторяли, запомнили до автоматизма. Например, какое-нибудь стихотворение, которое в глубоком детстве учили в школе, не забудется и в 85 лет Еще интересная вещь - информация, которую вы воспринимали в детстве, лучше сохраняется в памяти, чем та, что вы восприняли в более позднем возрасте.

    Поступающая информация сначала вводится в краткосрочную память, держится там буквально минут 15, а затем, если эта информация не произвела на вас яркого впечатления (вы не повторили вовремя только что пройденный материал), выбрасывается из краткосрочной памяти, и вы постепенно ее забываете. Проверьте это на собственном опыте с помощью очередного урока английского языка в учебнике. И поймете, что это именно так. Учителя в школе обычно строят свои уроки так, чтобы объяснение нового материала шло приблизительно 10-15 минут, а затем учитель обязательно подводит итоги пройденного, напоминает ученикам то, о чем говорилось 15 минут назад. Это первый барьер "забывания". Второй барьер забывания наступает минут через 30-40. Поэтому хорошие учителя обычно в конце урока опять вкратце напоминают детям, что они проходили сегодня. А третий барьер "забывания" - это следующий день или через день, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

    Есть еще особенность - если психо-эмоциональное впечатление от полученной информации было достаточно сильным, то она просто "врежется" в память человека на всю жизнь.

    Еще один момент, если человека в момент запоминания или воспроизведения информации каким-то образом отвлечь, можно чисто физически - толчок, например, громкий звук, эмоциональное воздействие, слово или фраза не по теме, при этом внимание человека переключилось с предмета, который нужно запомнить, на что-то иное - уж будьте уверены, он забудет тут же то, что происходило десять секунд назад!

    Пример? Вот, вы идете с приятелем по дороге, рассказываете ему анекдот. И вдруг - подворачиваете ногу или сильно спотыкаетесь. Каков результат? Вы тут же забываете что именно вы говорили, какой анекдот рассказывали, возможно, такое с вами случалось!

    Что все это значит? Всякий раз, когда вы приступаете к изучению очередного урока английского языка, стараетесь выучить какой-то набор слов, фраз, помните: главное – сосредоточенность и мотивация. Конечно, каждый из нас имеет какую-то свою цель, когда берется изучать английский язык. Кто-то хочет просто получить диплом или сертификат. Кто-то – сделать карьеру, выйти замуж за иностранца, получить высокооплачиваемую работу, свободно общаться с бизнес-партнерами и т.д. Это замечательно, когда есть такая большая, общая цель. Но она не влияет на процесс запоминания конкретного слова.

    Нужен некий сиюминутный мотив, но достаточно сильный, способный создать то самое яркое психо-эмоциональное впечатление для каждого запоминаемого слова или фразы.

    Но не только мотив, можно выстраивать и ассоциативные цепочки, «привязывать» плохо запоминающиеся слова или фразы к каким-то важным предметам, значимым событиям... А еще – переживаниям. Лучше всего вам поможет в этом деле увлекательная игра.

    Каждый человек уникален, и свойства памяти индивидуальны. Поэтому, вам нужно немного поэкспериментировать, попробовать разные способы запоминания английских слов и фраз. А еще лучше – придумать свои собственные способы, составить из них своеобразную увлекательную для вас игру. И не забывайте – память можно тренировать и развивать.

    Как видите, изучать английский язык – это интересно, весело и увлекательно. Это творческий процесс не только для учителя, но в первую очередь для ученика! Не скучайте над учебниками, и тогда слова и фразы будут отлично запоминаться!



    Другие материалы по теме


    Источник: http://www.humans.ru/humans/31019
    Категория: Психология. | Добавил: tivita (06.09.2007) | Автор: Елена Путалова
    Просмотров: 2889 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz