Обучение игре на музыкальных инструментах может помочь детям улучшать их лингвистические навыки, а взрослым может даже помочь справляться с потерей памяти после перенесенных травм мозга. К таким выводам пришли в ходе исследований психологи в китайском Университете Гонконга. Их результаты опубликованы в последнем выпуске журнала Neuropsychology. Выяснилось, что дети, которые проходят обучение игре на музыкальных инструментах, имеют более богатый словарный запас, чем те, кто не умеет играть ни на одном. И чем дольше проходит их период музыкального обучения, тем больше слов они запоминают. Во главе с доктором психологии Агнес Чан, группа исследователей изучила 90 школьников в возрасте от 6 до 15 лет, половина которых занималась в оркестровом кружке при их школе от одного до пяти лет. Другая половина детей не проходила никакого обучения. Все дети были проверены на способности устной памяти. Они читали список слов и спустя 10, а затем и 30 минут после этого пытались вспомнить их, когда им показывали ряд изображений, соответствующих словам. Каждый школьник был проверен три раза. Ученые подметили, что школьники с различным музыкальным обучением вспоминали значительно больше слов, чем те, кто не обучался. После 30 минут они все еще сохраняли в памяти больше слов, чем группа школьников, не обучавшаяся музыке. Кроме того, была отмечена положительная корреляция между отрезком времени, в котором школьники лучше помнили слова: чем дольше они проходили обучение музыке, тем больше слов они вспоминали. Данные результаты подтверждают аналогичное исследование 1998 года, опубликованные в журнале Nature, когда изучались 60 студенток из Университете Гонконга, половина которых имела по крайней мере шесть лет музыкального образования, а другая половина вообще его не имевшая. Тогда девушки с музыкальным образованием выигрывали перед своими сверстницами в среднем обладая на 16% лучшей памятью. Как музыка помогает ребенку сохранять слова? Полагают, что изучение музыки стимулирует левую височную долю большого мозга, которая обрабатывает слуховую информацию. Это в свою очередь поощряет развитие той части левой височной доли большого мозга, которая ответственна за устную память. Этим способом, устное обучение памяти происходит как своего рода 'побочный продукт' музыкального обучения. Ученые считают, что подобный подход в изучении музыки может стать новым видом физиотерапии для людей с потерей памяти после мозговой травмы. Это также хороший стимул для родителей, отдавать детей в музыкальную школу пока они молоды.
Дата публикации: 5 августа 2003 Источник: SciTecLibrary.
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Условия размещения статей и рекламы на сайте можно посмотреть пока в форуме, я пока над ними работаю, потом опубликую в специальном разделе. Вкратце - свои статьи на сайте можно размещать совершенно бесплатно (даже откровенно рекламные, но в этом случае нужно согласовывать формат), кроме того, авторам будет начисляться вознаграждение, пропорциональное популярности и посещаемости их статей. Можно поручить републикацию или рерайтинг статей нашим сотрудникам, но уже за определенную (весьма невысокую) оплату. При этом все-равно будет начисляться авторское вознаграждение!
При поступлении в университет во Фрунзе(Киргизия) в 1980 году нас спрашивали: - Поёте?. Как мы узнали позже, утвердительный ответ давал нам большой плюс при поступлении.(Очень радует, что это полезное знание дошло и до Гонконга). Мой личный опыт показывает, что любые сильные эмоции, направленные в нужное русло, резко улучшают лингвистические навыки. Среди них: спортивная злость, страх , обида, досада, любовь.
Посетите мой сайт www.200slovvchas.net, который обновляется каждую неделю в понедельник. Дайте знать, пожалуйста, каков порядок публикации статей на Вашем сайте. Спасибо, Александр
Потому что составители учебных текстов знают только свою грамматику, и не знают ни психологии, ни смежных отраслей. Вот и получаются тексты Гитвенталь: Я часто валяю дурака на работе Я плохо знаю английский язык Я редко довожу дело до конца... Научишься тут хорошему
Про вовка помовка, а вовк у хату (украинская поговорка) Разговор не о том, как войти в изммененные состояния для улучшения обучаемости (хотя наработки Олега Бахтиярова меня весьма заинтересовали, но это другая тема), а об экологичности имеющихся учебных текстов. Если я кручу многократно в пассивном и активном режиме некоторые тексты, этим я неминуемо программирую свое подсознание и психику. Так не лучше ли вместо неопределенного или заведомо вредного воздействия использовать эти эффекты в положительных целях, решая параллельно несколько задач? Зачем отдельно учить слова, отдельно грамматику, отдельно ходить на семинары по саморазвитию, а отдельно по улучшению здоровья, если форма воздействия на всех этих мероприятиях абсолютно одинаковая? Почему бы не совместить все в одном флаконе?
Мне известны на эту тему интересные исследования Олега Бахтиярова из Института Психонетики, разработки Валерия Куринского, музыкальные подборки Ивана Полонейчика, психологический дистанционный курс Геннадия Павленко и методические изыскания Ильи Шальнова.
На 8. Разница в воздействии этих форм определяется их внутренним содержанием и установками субьекта, но внешняя форма практически одинакова - многократное повторение определенных слов или фраз. Мои исследования доступной информации по методике изучения иностранных языков привели к выводу, что самым эффективным упражнением при изучении иностранных языков на начальном этапе является громкое многократное повторение правильных фраз на иностранном языке (что по форме совпадает с вышеперечисленными психологическими феноменами) Также вполне имеет право на существование гипотеза, что инстранная речь, даже еще пока не воспринимаемая сознательно, вполне доступна для бессознательного анализа и воздействия. В процессе изучения языка я на собственном опыте почуствовал это воздействие ( так как имею большие теоретические и некоторые практические знания в области эзотерики). Записанные мной уроки по курсу Гивенталь сильно отторгались моей психикой, так как были построены на негативных и отрицательных утверждениях с плохой энергетикой. После замены фраз на положительные аффирамации Луизы Хей, перемешанные с обучающими фразами, выдержанными в положительном и мотивирующем ключе, дело пошло на порядок успешнее и легче. Поэтому я считаю, что для успешного обучения правильная энергетика и позитивная направленность обучающих текстов играет важную роль. А также возможно обьединить в одном курсе обучающее и развивающее, мотивирующее или даже лечебное воздействие иностранных слов и фраз. Но пока исследования на эту тему очень малочисленны и малоизвестны.
Извините, действительно , из-за некоторых деструктивных действий я ограничил права модераторов в области удаления и редактирования информации. Придется ввести новую группу пользователей - супермодератор Я на этой неделе планирую глобальную перестройку на сайте, заодно и это сделаю. Немножко подождите.
При низком тета-ритме частотой 4 Гц иногда возникает переживание, получившее в литературе название «путешествие вне тела». При частотах ниже 4 Гц возникает сильное стремление заснуть, трудно сохранять бодрствующее сознание. С помощью современных портативных приборов легко вызывается состояние «сверхобучения» или «подпорогового программирования». Оказывается, в этом состоянии человек чрезвычайно восприимчив к запоминанию новой информации. На современном рынке имеются тысячи всевозможных разновидностей аудиокассет для подпорогового программирования (для изучения языков, отучения от курения, снятия стресса, избавления от лишнего веса, настройки на различные жизненные ситуации).
Стоит позавидовать жителям Киева, которые могут пользоваться "современными портативными приборами", чтобы приводить себя в состояние сверхобучаемости. В Москве я таких приборов не встречал.
На 6. Разница есть даже между буддистской медитацией, мантрой и христианской молитвой. При медитации и правильном чтении мантры повышается активность зрительной зоны в затылочной части коры мозга, а при чтении христианской молитвы повышается активность в левой височной области - речевом анализаторе. Подтверждено магниторезонансным методом, впрочем и без аппаратуры ясно: медитация и мантра привязана к конкретному образному представлению, а молящийся отрешается от чувственных (но не эмоциональных) проявлений. Кроме того, во время медитации и чтения мантры повышается и гармонизируется колебательная активность сосудистой мускулатуры - "протекает энергия", а при чтении молитвы физиологическая активность замирает. При медитации также прекращается внутренний диалог, при чтении мантры - спонтанный внутренний диалог, тогда как молитва читается осмысленно. Как подобные изменения влияют на функцию памяти - нигде не читал. Ничего подобного не ощущал при сознательном изучении чего-либо.
На 5. В каталоге левее названия есть оранжевый треугольник, но он не является ссылкой. На этой странице (где виден текст статьи) ссылок в виде треугольника возле названия нет. Есть строчка Начало » Статьи » Науки. » Нейрология [ Добавить статью ]
Меня больше интересует не изменение личности, а исследование упражнений по изучению языка с точки зрения их психологического , гипнологического, нейропрограммирующего и медитационного воздействия. Какая принципиальная разница между текстом упражнения по изучению языка, аффирмацией, формулой самовнушения и мантрой (молитвой)? Внешне - совершенно никакой! И повторяя многократно фразы из учебника, мы себе тоже внушаем, кодируем и программируем Не обращая на это внимания... А потом удивляемся результатами...
На №3. Косвенное отношение к вопросу имеет малоизвестная лекция К.Пирона "Psychological Aspects of the World Language Problem and of Esperanto", раздел "Identity with the international language". Автор анализирует изменение личности под влиянием структурных особенностей изучаемого языка. Русского перевода не нашёл. Есть авторский перевод на эсперанто, перевод на белорусский и некоторые другие языки.
Вопрос не по теме: как редактировать статью? Карандашик виден только против комментария.
Хотя именно этой статьи нет. Спасибо за интересную информацию.
Меня еще интересует тема "мышление на иностранном языке как измененное состояние сознания". Вам ничего не попадалось на эту тему? Мало кто обращает внимание, что упражнения по изучению языка по форме очень похожи на психологические упражнения - аффирмации, самовнушение, религиозные и мистические - проповеди, молитвы, медитации, мантры. Поэтому они обладают сходным эффектом - влияют на психику и мышление. Это очень интересная тема, но информации по ней я не нашел.