В прошлый раз мы говорили о таких переменных как восприятие времени и иерархии в славянской и англо-саксонской культуре. Не стоит, конечно, считать, что все описанное раннее с точность показывает различия. Это не что иное, как попытка указать основные культурные черты, привычки и способы общения, присущие двум обществам…Стоп…Перехожу на обыкновенный язык, чтобы этот пост не звучал, как статья из заумного журнала.
Коллектив и индивидуум
Если сравнивать различные культуры по их индивидуализации, тогда на первых местах будут англоязычные страны, где индивидуализм иногда принимает извращенные формы. На другом конце будут азиаты, где жизнь вне коллектива равна культурной деградации. Славянские культуры находятся где-то в середине этого виртуального списка. Англо-саксонская культура действительно отличается сильнейшим уровнем индивидуализации. В центре общества стоит индивидуум - отдельный человек с его желаниями, привычками и способностями. Человек, выросший в такой культуре, имеет высокую самооценку и направляет все свои действия на свое благо. То, что в других культурах рассматривается как проявление эгоизма, считается нормальным в этой культуре.
На работе, например, индивидуализм принимает любую критику, которая относится к работе, как профессиональные замечания, направленные на изменение ситуации. Такая критика никогда не воспринимается как личная обида. В общении часто иронизируют и смеются над собой, так как острые выпады по отношению к другим считается некорректным и унижающим достоинство человека. Вообще политкорректность, или желание не затронуть личные чувства другого человека, возведена в ранг самого главного качества в общении. Любая критика по поводу веса, роста, цвета кожи, интеллектуального развития считаются неуместной в таком обществе.
Ответственность за все действия также возлагается на индивидуума – мышление типа „пусть его замучает совесть”. Эта разница видна в запретительных знаках: если в Европе и России повсюду существуют знаки „Нельзя…”, „Запрещается…”, в Северной Америке, например, таких знаков намного меньше. Все исходит из предпосылки, что все и так знают.
В славянской культуре (сюда можно отнести русских, поляков, украинцев, болгар и сербов) индивидуализм рассматривается как неправильная форма существования, так как есть коллектив, чьи ценности превыше сугубо личных желаний и стремлений. Критика в свой адрес часто интерпретируется, как личная обида и неприязнь. Из-за этого редко „говорят в глаза”, прибегая к различным уловкам сказать правду: двусмысленные выражения, недосказанность, посредники…Публичное порицание – одно из самых унизительных и считается одним из самых неприятных наказаний.
В работе коллективное мышление почти всегда заставляет начальника думать, что он носит ответственность за своих подчиненных. Сотрудники одного и того же звена часто умалчивают ошибки коллег из-за страха быть неправильно понятыми.
Часто, не зная об этих особенностях разных культур, люди воспринимают одни и те же вещи по-разному. Например, то, что считается обидным в России, является нормальным в Канаде или США. Отец отшлепал своего сынишку на улице…Нормально, скажет россиянин, нечего капризничать. А вот американец может позвонить в полицию и рассказать об этом. Американец видит в этой ситуации не воспитание, а унижение индивидуума. Отсюда и получается, что:
«Все американцы – ябеды» в глазах россиянина. «Все русские – жестокие и бесчувственные» в глазах американца.
Другие материалы по теме
Источник: http://situationalenglish.blogspot.com/2008/04/blog-post_19.html |