Филолингвия
Пятница, 22.11.2024, 04:11
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    okashiro(43), karinarts(57), irishag-25-25(64), swarawaitty(32), oktava(62), aeliitak(63), sd(28), musenko74(50), kagal(57), trener9510(48), S@sh@(30)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Психология.

    Правополушарное мышление.

    Согласно теории Говарда Гарднера, существует семь типов интеллекта: логико-математический, вербальный, музыкальный, визуально-пространственный, телесно-кинестетический, межличностный и внутриличностный интеллект. Не все виды интеллектов известны широкой аудитории, тем более что практика современного образования делает упор в основном на упомянутые первые два вида мышления – логико-математическое и вербальное, являющиеся функцией левого полушария мозга. Иначе говоря, современные образовательные методики развивают главным образом левое полушарие, игнорируя вторую половину умственных возможностей индивида. Практически вся традиционная школа, и высшая в том числе, сориентирована на подавление и закрепощение той фундаментальной нейрофизиологической основы, из которой берет свои истоки вся телесно-моторная и духовно-психическая жизнь человека. Современная культура и научно-технический прогресс также ориентированы в большей степени на развитие логико-знаковых, левополушарных компонентов мышления, что приводит к их доминированию в процессе формирования человеческой личности. Правополушарное образное, творческое мышление постепенно угнетается – талантливые дети становятся обыкновенными «стандартными» взрослыми. Ведущие специалисты в области нейропедагогики по этому поводу высказываются следующим образом: «Надо предостеречь школу от левополушарного обучения. Это воспитывает людей, не способных к реальным действиям в реальной ситуации» (Н. Н. Трауготт), «Исчезают правополушарники – генераторы идей. Вопрос стоит серьезно: надо спасать нацию» (Т. П. Хризман).

    Считается, научный прогресс предъявляет повышенные требования к механизмам логико-знакового мышления. Между тем это не так, научно-технический прогресс требует неординарного творческого мышления, способности быстро реагировать на стремительно изменяющиеся реалии нашего времени, т. е. сегодня, как впрочем и всегда, имеется потребность не только в «физиках», в привычном понимании этого слова, но и «лириках» – способных на фантазию, творческий полет, неформальность мышления – людей с развитым правополушарным мышлением.

    Поэтому важность и актуальность, на мой взгляд, обозначенной проблемы предполагает необходимость ее более подробного научно-психологического рассмотрения в свете функциональной асимметрии полушарий головного мозга и возможного поиска вариантов, методов и способов ее решения.

    Сегодня же доказательством положительного воздействия развития правополушарности на общеинтеллектуальное развитие личности (см. эпиграф) служат последние исследования американских, швейцарских и австрийских ученых, которыми были проведены эксперименты среди детей от пяти до пятнадцати лет. Контрольная группа обучалась по стандартной школьной программе, а в экспериментальной было увеличено количество уроков музыки за счет уменьшения часов занятий математики и языками. За три года дети не только не отстали от сверстников из контрольной группы, но даже показали лучшие результаты, особенно в изучении иностранных языков (вербально-аналитическое мышление).

    Еще одним аргументом за развитие правополушарного мышления нужно считать тот общеизвестный факт, что «примерно до десяти лет у детей активизируется, т. е. доминирует преимущественно правое полушарие и первая сигнальная система, поэтому подавляющее большинство младших школьников относятся не к мыслительному, а к художественному типу». Следовательно, изначально у большинства из них заложена леворукость, и только благодаря всей нашей системе образования, в том числе и дошкольной, мы имеем огромное количество праворуких детей с плохим почерком (около 90 % людей имеют ведущую правую руку и лишь 10 % – левую или одинаково хорошо владеют левой и правой рукой). Доказательством служит тот факт, что в странах с другим подходом к пониманию значимости правополушарнрго развития (США, Канада и др.) процент леворуких значительно больше.

    Пока еще точно неизвестно, в каком возрасте определяется преимущественное владение той или иной рукой, и, наверное, это не имело бы серьезного значения, если бы рука, вернее руки были «сами по себе», тогда, вероятно, не было бы особых трудностей и сложностей при переучивании. Но разная организация мозга у правшей и левшей в результате переучивания может привести к нарушению особенностей его функционирования, т. к. это противоречит его функциональным возможностям. Кстати, повышенная эмоциональная чувствительность леворуких детей является следствием не только специфики межполушарной асимметрии, но и попыток переучивания, которых, как было сказано выше, не избежали многие дети-левши (декстрастресс). Переучивая ребенка, изменяя ведущую руку, мы неизбежно вызываем перестройку в деятельности мозга. Именно поэтому так сложно протекает процесс переучивания. Именно поэтому необходимы знания о функциональной асимметрии полушарий.

    Для проверки предположения об особенностях полушарной асимметрии у лиц с различно ориентированными стилями мышления был проведен ряд психофизиологических и электрофизиологических исследований функциональной и межполушарной асимметрии. По результатам психологического тестирования выделялись лица с относительным доминированием логико-знакового (левое), образного мышления (правое) и промежуточная группа (равномерное развитие).

    Оказалось, что те, у кого доминирует образное мышление, легко, без дополнительных физиологических затрат включают в деятельность правое полушарие. Напротив – нагрузки, связанные с решением логических задач, требуют значительной дополнительной активации мозга, и даже при этом степень «включенности» левого полушария оказывается недостаточной. Это дает основание считать, что адекватные образному типу задачи не приводят к усиленной активации мозга, решаются при меньшей степени физиологических затрат. Между тем предъявляемые повышенные требования к развитию механизмов логико-знакового мышления могут вызвать у лиц с доминированием образного восприятия действительности на определенных этапах значительные трудности в процессе обучения.

    Исследования группы лиц с равномерным развитием полушарий показало, что подавляющее большинство испытуемых одинаково успешно выполняли задания, как связанные с применением счетно-логических операций, так и требующие пространственно-образной ориентировки. Специальный анализ показал, что эти лица воспитывались в условиях активного межкультурного общения, т. е. был задействован в развитии один из семи, упомянутых выше, – межличностный интеллект.

    Таким образом, исследования вновь подтвердили, что развитие того или иного полушария, несмотря на генетическую предопределенность к доминированию, связано с особенностями образования и развития. Что наиболее прогрессивно и целесообразно развитие обоих полушарий мозга. Именно поэтому образование должно строится с учетом преобладающего у детей образного мышления. Т. е. требуется разработка новых методов преподавания, основанных на максимальном использовании образного типа переработки информации. Пока таких методов немного, однако они имеются. Разработка подобных методов преподавания полезна и перспективна именно сейчас, когда детей учат аналитическому и очень одностороннему подходу в восприятии учебного материала. Приобщение к каким-либо видам искусств вообще не считается прямой задачей школы, и в результате нет никакого противовеса иссушающей формальной логике. Это приводит не только к сужению интересов и недостаточно гармоничному развитию – дефицит образного мышления отрицательно сказывается на творчестве даже в сфере точных наук. Кроме того, это снижает устойчивость к психологическим стрессам, поскольку ослабляет механизмы психологической защиты.

    Словом, учет тех психологических особенностей мировосприятия, которые во многом определяются характером межполушарных отношений, чрезвычайно важен для активного, творческого восприятия мира. «“Мыслитель” как тип высшей корковой деятельности – это отнюдь не идеал ученого. Разумеется, в науке нужны дотошные собиратели, регистраторы фактов, аналитики. Но в процессе творческой работы необходимо умение оторваться от логического рассмотрения фактов, чтобы попытаться вписать их в более широкие контексты. Без этого не удается увидеть новое, взглянуть на проблему свежим глазом». «“Левополушарное” мышление слишком долго считали единственно верным и достойным подражания. Сейчас все более ощущается необходимость в образном способе познания мира».



    Другие материалы по теме


    Источник: http://209.85.135.104/search?q=cache:BNEHQu1CqB8J:journal.sakhgu.ru/archive/2004-01-0.doc+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8
    Категория: Психология. | Добавил: tivita (01.07.2007) | Автор: Семенова Н. П.
    Просмотров: 21623 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz