С нелинейными ситуациями мы сталкиваемся постоянно при изучении иностранного языка и, особенно, при обучении программированию. Поскольку таким самообразованием без курсов я в последние 17 лет жизни (с переходом в профессиональные программисты) занимаюсь постоянно, то с годами выработался и общий подход, с которым хочу поделиться, хотя и понимаю, что Америку в этой области не откроешь.
Я уже привлекал этот образ в одном из своих постов на совсем другую тему. Повторюсь. Мне не сложно.
Есть в математике целая область - "теория протекания". Для тех, кто не знает, поясню. Холмистая местность. Начинается всемирный потоп. Сначала появляются небольшие озерца. Уровень воды поднимается. Озерца сливаются... И вот наступает такой момент, когда из конца в конец можно проплыть по воде. Этот уровень воды и есть "уровень протекания", который ищут математики.
Я это к тому, что обучение нужно сводить к равномерному подъёму уровня знаний. И тогда неважно, насколько холмист будет материал. Рано или поздно наступит момент, когда озерца начнут сливаться и когда Вы сможете свободно плавать в новой области из конца в конец. Отдельные островки роли уже играть не будут. На них, как правило, уходит потом больше всего времени, но их освоение – вопрос чистого трудолюбия. Революционный же перелом происходит раньше, когда сливаются озёрца.
Поясню на примере. Когда мне нужно было за короткий срок освоить такую сложную и запутанную область знаний, как Оракл, где клубком сплелись и программирование, и администрирование, и многое другое, я поступил так. Прочёл книгу по Ораклу. Понял процентов на 10%. Сразу же начал практически им заниматься, одновременно перечитывая ту же книгу. При втором чтении понял её уже на 30%. После 3-го чтения (75%) возникло протекание. Понятное дело, что глубокое понимание Оракла пришло после нескольких лет практической работы, но начальное протекание – самое важное.
Не правда ли чем-то это напоминает слияние расширившихся плацдармов после заброса десантов, о котором я говорил в в предыдущем посте. Можно сказать, что это был просто один из способов равномерного подъёма уровня знаний. Внешние эффекты от занятий с детьми возникали всегда в моменты протекания.
Все мы наблюдали, как дети перечитывают любимую книгу (например, "Три мушкетёра") несколько раз подряд. Дочитали до конца и сразу по новой. Почему они так делают? Да потому, что пытаются взять в актив огромное количество новых слов и выражений, новых исторических сведений, да и просто разобраться в сложном мире отношений между взрослыми людьми. С одного прохода не получается заполнить водой все шероховатости нового открывшегося мира. Собственно говоря, я и сам так поступаю, когда читаю книгу на иностранном языке. Чтобы при втором чтении взять в актив то, что упущено при первом.
Недавно я изложил эти взгляды сотруднице на работе. Она рассказала мне, что и сама готовилась похожим образом к экзаменам, и детей своих так готовила. Называла она эту методику "3 – 4 - 5". Идея состояла в том, чтобы сначала подготовиться на тройку. Если предметом была история, то на этом уровне запоминались только основные даты и факты. Озерца, в моём понимании. Потом она готовилась на четвёрку. Хорошая четвёрка – это уже уровень протекания. А чтобы получить пятёрку, нужно топить в воде и оставшиеся острова, насколько это возможно.
Есть люди, которые успокаивают себя философией, что, мол, главное знать, с какой полки взять книгу и на какой странице открыть. Что я об этом думаю? Это знание «полки и страницы» возникает у тех и только у тех, кто достиг протекания в этой области. Именно у них возникают навыки. И именно к ним применима поговорка о том, что «образование – это то, что остаётся, когда всё выученное забыто». У недостигших же протекания останется только сухой рельеф.
Другие материалы по теме
Источник: http://marvel01.livejournal.com/21149.html |