Филолингвия
Вторник, 25.06.2024, 20:46
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Классификация методов [39]
    Коммуникативный метод [18]
    Эмоционально-смысловой метод [3]
    Фундаментальный метод [1]
    Визуальные методы [2]
    СОЗНАТЕЛЬНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ МЕТОД [3]
    Граматико-переводной метод. [12]
    Лексико-переводной. [6]
    Интенсивные методы [19]
    Структурный метод. [3]
    Натуральный метод [6]
    ПРЯМОЙ МЕТОД [5]
    Метод погружения. [19]
    Метод гувернантки. [9]
    Психологические методы [13]
    Правополушарные методы. [14]
    Лингвосоциокультурный метод. [4]
    Мнемонические методы [6]
    Эксплицитные [1]
    Имплицитные. [1]
    Дифференцированные методы. [2]
    Методы словарных минимумов [13]
    Аналитико-имитативный метод [3]
    Дедуктивный метод [2]
    Исследовательский метод. [4]
    Личностно-ориентированный метод [2]
    Сексуальный метод. [9]
    Суггестопедия. [1]
    25 кадр
    Метод Оксфордского Университета [0]
    Метод Кембридского Университета [0]
    25 кадр [9]
    Индуктивный метод [2]
    Матричный метод. [4]
    Сознательно-сопоставительный метод. [2]
    Метод учебных проектов [5]
    Метод Effortless English [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    Sanika(40), katy256(41), Myroslava(58), lypikykq(47), Ingera(37)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)
    [07.09.2017]
    Второе занятие. “Лингвотренажеры - быстрый путь к беглой речи”. (0)

    Начало » Статьи » Методы изучения иностранных языков » Психологические методы

    Нейро-лингвистическое программирование и обучение иностранным языкам.

    Нейро-лингвистическое программирование и обучение иностранным языкам.


    Около 20 лет назад появились книги, в которых писалось о нейро-лингвистическом программировании (Д.Гриндер, Р.Бендлер, Р.Энтони, Р.Б.Дилтс). В последние годы нейро-лингвистическое программирование получило широкое признание в кругах лиц, занимающихся рекламой, маркетингом и паблик-рилэйшнз. Существует немало курсов, где обучают приемам общения с публикой, с покупателями, и даже с членами семьи.
    Вместе с тем, особенно в России, где по-прежнему сильны традиции научного подхода, нейро-лингвистическое программирование подвергают обоснованной критике. К примеру, известный психолог А.А.Брудный считает это направление поп-психологией, т.е. теорией, которая внешне понятна и легка, но вместе с тем совершенно ненаучна.
    Действительно, все, что касается теоретического обоснования нейро-лингвистического программирования, не очень строго, не очень доказуемо и эклектично. Не приводится ни одного результата эксперимента, который был бы воспроизводим и валиден. Вводится ряд терминов, которые понятны лишь сторонникам этих взглядов, а некоторые термины перетолковываются. (А это, как известно, является одним из признаков "сектантского мышления", что делает эту теорию предметом для спекуляций). Курсы по НЛП строятся по принципу: "Я тебя научу, как использовать эти знания с тем, чтобы ты научил другого как использовать эти знания" и т.д. Сами же знания используются гораздо реже. Это напоминает "сетевой маркетинг" или "интеллектуальную пирамиду".
    Поэтому, строго говоря, правильнее было бы считать нейро-лингвистическое программирование не теорией, способной объяснить всю коммуникацию, а некоторым набором техник, которые можно применить в отношении речевого общения.
    И, тем не менее, если теория популярна, то значит, она обладает определенной объяснительной силой. Это, в свою очередь, требует от ученых разобраться во взглядах сторонников нейро-лингвистического программирования и понять, каковы там позитивные моменты.
    Отдельно стоит задача выяснить возможности применения позитивных моментов к практике обучения иностранным языкам, особенно в эпоху интернационализации.
    В чем же заключаются взгляды сторонников нейро-лингвистического программирования?
    Как следует из самого названия этой концепции, в ней есть три части. Первая из них касается психофизиологических аспектов владению речью. Вторая - связана с собственно лингвистической стороной речевой деятельности. Третья - направлена на исследование воздействия на людей в процессе речевого общения и даже на регулирование их поведения.

    Физиологический аспект

    В рамках нейрофизиологических представлений тут предполагается, что у каждого человека есть свой основной канал восприятия и хранения информации, своя так называемая "репрезентационная система". Считается, что именно через ведущий канал поступает человеку основной поток информации.
    Репрезентация определяет, как организован наш опыт и как мы описываем мир. Это, согласно НЛП, происходит в образах (визуальная система), звуках (аудиальная система) и ощущениях (кинестетика).
    В некоторых работах отмечается также такой путь получения информации, как интеллект и, соответственно, выделяется рациональная или дигитальная система. Считается, что рациональный канал восприятия обращен к логике и мышлению человека. При анализе чувственного канала восприятия иногда разделяют мышечную и кожную чувствительность, обоняние и вкусовые ощущения.
    В психологии понятию "репрезентационная система" соответствует понятие "модальности". Правда помимо зрительной, слуховой, кинестетической, существует и проприоцептивная, интереоцептивная и ряд других. Однако НЛП почему-то замалчивает этот факт, приписывая все достижения себе.
    Единственно в чем может быть некоторое первенство НЛП так это в том, что она постулирует различие людей по типам в зависимости от того, какой канал восприятия мира у них оказывается доминантным. Позаимствовав эту идею из дифференциальной психологии, НЛП пытается сделать ее максимально прикладной. Предполагается, что люди, для которых характерно преимущественное обращение к определенному каналу, могут быть объединены в группы - психотипы. В частности, человек, у которого преобладает зрительный канал восприятия, называется визуалом, слуховой - аудиалом, чувствительный - кинестетиком.

    Лингвистический аспект НЛП

    Одним из способов выявления ведущего канала восприятия является в НЛП анализе употребляемой людьми лексики. Вот какие слова могут свидетельствовать о различных модальностях.
    ЗРИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ: видеть, рассматривать, наблюдать, глядеть, блестеть, светиться, вспыхивать, казаться, отражать, темнеть, точка зрения, вид, глаз, горизонт, знак, луч, круг, белый, красный, коричневый, зоркий, красивый, форма, ярко, тускло, смутно.
    СЛУХОВОЙ КАНАЛ: говорить, бормотать, слушать, молчать, звать, свистеть, разговор, голос, мотив, мелодия, тишина, молчание, звук, громкий, тихий, звонкий, шумный, громко, вслух, молча.
    ЧУВСТВЕННЫЙ КАНАЛ: вздохнуть, гладить, чувствовать, ощущать, жарить, давить, жать, ударять, боль, голод, вкус, вес, жара, сила, гладкий, твердый, скользкий, мягкий, холодный, остро.
    РАЦИОНАЛЬНЫЙ КАНАЛ: думать, догадываться, напоминать, знать, забывать, мысль, мнение, убеждение, разум, память, думающий, умный.
    Соответственно, имеются словосочетания, которые связаны с преимущественным употреблением этих классов слов.
    Зрительный канал: рассматривать проблему, иметь точку зрения.
    Слуховой канал: прислушаться к голосу разума, звонить во все колокола.
    Чувственный канал: ощутить остроту проблемы, принимать близко к сердцу.
    Имеются и целые высказывания, в которых может преобладать та или иная модальность: Надо посмотреть, что будет потом. Взглянем на эту проблему с иной точки зрения - так говорят визуалы.
    Аудиалы используют иные конструкции: Теперь надо послушать, что скажет другой студент.
    Кинестетики скорее скажут иначе:
    В решении этой нелегкой задачи надо подойти с другой стороны и решить ее в сжатые сроки, поскольку мы ограничены во времени.
    В последней фразе слово "нелегкий" имеет внутреннюю форму, связанную с весом, "подойти" - с движением, "сжатые" и "ограничены" - с пространством.
    Конечно же, в речи гораздо больше нейтральных высказываний: У нас почти нет времени. Надо это сделать быстро.
    В работах, связанных с дальнейшим развитием этих взглядов, говорится о том, что сами процессы восприятия носят дискретный характер, разворачиваются на нескольких этапах и тем самым могут иметь так называемые субмодальности.
    Слова, относящиеся к конкретной репрезентативной системе, можно подвергнуть дальнейшему разделению на ряд категорий в зависимости от того, к какому этапу обработки информации они относятся.
    Репрезентация Визуальная Кинестетическая Аудиальная Рациональная
    Этап обработки информации
    Восприятие видеть ощущать слушать изведать
    Обработка воображать варить - вспоминать
    - состояния - холодно тихонько безрассудно
    Трансляция рисовать бить говорить информировать
    - описание красивый тёплый громкий правдивый
    - номинация глаз боль звук Знание

    Такого рода дифференциация лексики по лексико-семантическим полям в принципе допустима в парадигме когнитивной лингвистики и с некоторыми натяжками может быть принята психолингвистикой. При соответствующей экспериментальной верификации, естественно.

    НЛП и компьютерный анализ текста

    В настоящее время существуют программные средства анализа текста, в которые заложены словари практически любого объема. К их числу относится Intelligent Essay Assessor и программа Latent Semantic Analysis, созданная компанией Knowledge Analysis Technologies (Thompson 1999). В России создана аналогичная экспертная компьютерная психолингвистическая программа ВААЛ.
    Программа ВААЛ позволяет создать словарь текста, привести его в нормализованный вид (придать словам начальные формы) и разнести имеющиеся в тексте слова по разным классам. Программа ВААЛ позволяет производить количественный подсчет лексики как в абсолютных (количество слов того или иного класса), так и в относительных величинах (процентное отношение к общему числу слов и относительно нормы русского языка). Эти данные позволяют определить нагрузку, которую несет на тот или иной канал определенный текст. И, соответственно, спрогнозировать возможное воздействие этого текста. В этой программе имеется также блок психиатрического анализа, созданный на основе наших экспериментальных исследований (Белянин 2000).
    Программа активно используется составителями рекламных тестов и в сфере public relatons. Думается, что она при соответствующей доработке может использоваться и в области обучения иностранным языкам.

    Личностный аспект НПЛ

    В НЛП достаточно много сказано о различных путях структурации опыта. Одна из пресуппозиций ПЛП звучит так: "Опыт имеет свою структуру".
    При этом, как мы уже отмечали, считается, что люди различаются по доминантным каналам восприятия, хранения и передачи информации. Так, по некоторым (непроверенным) данным, у 40% людей преобладает визуальный канал, у 40% - аудиальный, у 20% - кинестетический.
    Исторически ведущей системой внутреннего опыта является кинестетическая система (маленькие дети должны все попробовать сами: слова "горячо" и "холодно" приобретают смысл только после личной пробы). Впоследствии особое распространение получает визуальная система. Предполагается, что социальный опыт и знания не могут быть переданы непосредственно через ощущения. Успешность обучения (понимаемая в НЛП как объем запомненной информации) зависит якобы от развития визуальной системы как ключевой и репрезентирующей у большинства людей. Это может быть объяснено тем, что физиологическая емкость зрительного канала на несколько порядков превосходит кинестетический, а яркие объемные образы позволяют получаемый объем информации эффективно организовывать во "внутренние карты".
    В НЛП считается, что даже такой "аудиальный", на первый взгляд, навык, как грамотность, зависит от использования визуальной системы: грамотные люди, прежде всего "видят", что слово написано неправильно, т.е. они хранят в памяти образы правильного написания слов.
    Отмечается, что социально-эффективные люди (бизнесмены, некоторые ученые, эффективные продавцы) более активно используют визуальную систему для репрезентации своего опыта. Представители визуально-кинестетического типа более эффективны как коммуникаторы: они "видя, чувствуют" аудиторию. В специальных высоко-формализованных областях знания (физика, кибернетика) часто бывают эффективны люди рационального типа, т.к. высокий уровень формализации не допускает внесения личного опыта, переживания и в профессиональной коммуникации более важно, что говорить, и чем более формально, тем более правильно.

    НЛП и коммуникация

    НЛП уделяет большое внимание процессу речевого общения, постулируя, что использование языковых элементов, относящихся к тому или иному каналу восприятия, является одновременно и наиболее воздейственным для реципиента.
    Говоря о лексике, обратим внимание на то, что некоторые выражения имеют внутреннюю форму, которая может быть соотнесена с тем или иным каналом восприятия информации:
    Очевидно; просветленный взгляд - визуальный канал;
    оглушить новостью - аудиальный канал;
    подойти непредвзято - кинестетический канал.


    Наши опросы студентов показывают, что даже будущие филологи практически не обращают внимания на внутреннюю форму слов. И, тем не менее, согласно многим теориям, описывающим речевое воздействие, то, что не осознается, тоже может оказывать воздействие.
    Говоря о языке в целом, отметим следующий любопытный факт. Наш анализ фразеологизмов, в структуре которых имеются сенсорноопределенные предикаты, показал следующее. В русском языке около 85% фразеологических выражений являются кинестетическими, 10% визуальными и лишь 5% аудиальными.
    Другие исследования (Дымшиц 1999) показывают, что в наиболее популярных средствах массовой информации до 55% лексики относится к визуальному и кинестетическому типу. Это, в свою очередь, позволяет утверждать, что доля населения, использующего эти репрезентации в организации внутреннего опыта, составляет более половины населения России. Таким образом, при организации массовой коммуникации в России наиболее успешной будет использование не вербально-рациональной, как принято считать, а визуально-кинестетической лексики. Это же относится к употреблению сравнений, метафор и в целом ассоциирования.
    Такого рода данные должны быть учтены при создании информационных материалов рекламного и политического характера, целью которых является массовое воздействие.
    В целом в НЛП в отношении коммуникации делается несколько выводов.


    Большинство людей способно воспринимать информацию, приходящую по разным каналам. Наилучшим следует считать текст, в котором есть языковые элементы, относящиеся ко всем каналам восприятия. Предполагается, что именно такой текст, оказав воздействие на все каналы восприятия, окажет наибольшее воздействие на личность в целом.
    Существуют каналы восприятия, которые являются наиболее эффективными при передаче информации конкретным людям. Соответственно, если мы знаем, какой ведущий канал восприятия у того или иного человека, то мы можем использовать большее количество слов ("вербальные ключи") именно данной группы. Тем самым, мы окажем на человека большее воздействие. Если нагрузка текста на доминантный канал восприятия слабая, то люди, у которых этот канал является основным, хуже воспримут содержание данного текста. Они поймут все слова в тексте, но соотнести сказанное в нем со своим собственным опытом им будет труднее.
    Для эффективного обмена информацией между людьми должны использоваться общие для них каналы восприятия. Наше внутреннее описание мира находит свое отражение в тех словах (предикатах), которые мы используем при общении. Собеседник нас будет слышать и понимать не только в зависимости от нашего набора предикатов (мы можем говорить: я вижу, что происходит, или: что-то мне подсказывает, что надо..., или: я чувствую, как идут дела), но эмоционально более значима для вашего собеседника информация, описанная в специфичных для него предикатах. В свою очередь, наш собеседник, анализируя более значимую для нас лексику, может использовать ее, и это будет способствовать большему взаимодействию. Таким образом, двум людям, имеющим одинаковый основной канал восприятия, договориться легче, чем людям, у которых каналы разные.

    Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream

    Другие материалы по теме


    Источник: http://www.inter.by/index.php?oid=28&action=show_article
    Категория: Психологические методы | Добавил: tivita (29.09.2007) | Автор: Белянин В.П.
    Просмотров: 7071 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz