Филолингвия
Пятница, 22.11.2024, 04:36
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    okashiro(43), karinarts(57), irishag-25-25(64), swarawaitty(32), oktava(62), aeliitak(63), sd(28), musenko74(50), kagal(57), trener9510(48), S@sh@(30)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Педагогика

    Концепции адаптивного обучения

    Концепции адаптивного обучения

       В середине 50-х годов, после появления компьютеров сформировались несколько подходов адаптивного (адаптация - Приспособление органа, организма, личности или группы к новым внешним условиям обучения.) Первые концепции адаптивного обучения предложили английский кибернетик Г. Паск и американские психологи Н. Краудер и Б. Скиннер. Высказанные ими идеи были правильны и актуальны поныне. Эти ученые во многом сходились друг с другом в оценке главных причин низкой эффективности традиционного обучения. Каждый из них предъявлял к учебному процессу следующие требования:

       1) Учебный процесс должен иметь оперативную (гибкую) адаптацию к индивидуальным особенностям учеников. 'Одна из основных причин неэффективности современной системы образования состоит в том, что целую группу учеников пытаются обучать с одной и той же скоростью. То, что это задерживает учеников, которые способны продвигаться быстрее, всем очевидно. Менее очевиден тот вред, который это причиняет ученикам, усваивающим медленно. Медлительный ученик не обязательно туп, но при традиционной системе он быстро отстает и становится все менее и менее способным продвигаться вперед в избранном учителем темпе. При помощи правильно разработанных программ для (компьютеров) медлительный ученик, имея возможность работать в свойственном ему темпе, сможет подняться до такого уровня развития, о каком мы до сих пор не могли и мечтать. Skinner B. F. Teaching machines Science. 1958. Vol. 128

       Есть данные, что система распознавания человека организована иерархически. На первом уровне этой системы расположены "анализаторы", которые тестируют вход на предмет присутствия разнообразных специфических признаков. Ни один отдельно взятый признак не может привести к опознанию объекта, но это могут сделать их разнообразные комбинации. Selfridge O. G. Pandemonium: A paradigm for learning, L. p. 511, 1959

       Следует предположить, что и представлять информацию для обучения и хранения в памяти следует также иерархически. Однако, любая иерархия это логически связанная система, где одни компоненты имеют некие связи с другими. Следовательно, если организовать учебный материал в блоки, имеющие некие логические связи, то этот материал будет легче усваиваться и запоминаться (по данным психологов более чем в 10 раз лучше!), а в дальнейшем его можно быстро воспроизводить. Но проблема состоит в том, что лингвистическая иерархия построенная различными языковедами в виде различных словарей, грамматических справочников и учебников не совпадает с логической иерархией пригодной для эффективного обучения. В этом одна из причин очень низкой эффективности традиционного обучения. Выходом из этой ситуации должна служить новая технология проектирования информационных материалов (учебников, пособий и т. д.) в которой основное внимание будет уделено именно логической связи между изучаемыми явлениями. 
       Позиция Паска сводилась к тому, что никакой метод обучения не может быть эффективным без заинтересованности ученика, а ученики всегда теряют интерес и начинают отвлекаться, когда учебный материал для них слишком прост, или когда они теряют веру в свои силы из-за того, что он для них слишком труден. Lewis B., Pask G. The theory and practice of adaptive teaching systems//Teaching machines and programmed learning. Wash. (DC), 1965. Vol. 11.

       Адаптивная обучающая программа - компьютерная программа, обеспечивающая возможность варьировать способы изложения учебного материала в зависимости от изменения внешних или внутренних условий обучения (напр. от степени и скорости усвоения материала и др.) и приспосабливающаяся параметрам работы конкретного обучаемого. Реагирует соответствующим образом на характер ответов учащегося. Отслеживает уровень обученности и динамику учебного процесса. Программа изменяет свою структуру, параметры, алгоритмы функционирования в зависимости от изменений происходящих с учащимся путем сбора и использования поступающей информации.

       Что же представляет из себя проблема изучения иностранного языка? Что это за процесс? Как он происходит, какие структуры человека в нем участвуют и каким образом? Многим кажется, что всего лишь необходимо выучить некоторое количество слов с их переводом и знать грамматические правила объединения этих слов, и тогда он сможет и говорить, и читать, и писать. Но это не так или не совсем так. Существует своя иерархия в составляющих языка, и своя четко определенная последовательность методов, которые необходимо применять в обучении, и если вся эта совокупность выполняется по определенной схеме, тогда можно выучить язык гораздо быстрее, меньше уставая и тратя меньше сил, а владеть им гораздо лучше. Пусть читатель не думает, что ему будет предложена здесь чудодейственная пилюля, проглотив которую, и не тратя время и силы, он вскоре будет в совершенстве знать язык и пользоваться им свободно. Нет, здесь описываются основные методы, способы, подходы и акценты, которые вдумчивому человеку сильно помогут сократить все расходы, связанные с обучением.

      



    Другие материалы по теме


    Источник: http://www.nedva.ru/method/2.html
    Категория: Педагогика | Добавил: tivita (20.09.2007) | Автор: А.Н. Комаров
    Просмотров: 3331 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz