Филолингвия
Понедельник, 25.11.2024, 01:16
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [5]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    beaulunda7441(51), avaria(38), Lana-Fotini(53), wedikoce(62), Вира(41)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [28.08.2024]
    Тайное знание элиты: Структурный Дифференциал Коржибского (0)
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Педагогика

    Билингвизм и функциональная асимметрия мозга

    Билингвизм и функциональная асимметрия мозга

    Интерес к вопросам мозговой организации билингвизма связывался до последнего времени с разнообразными проявлениями афазии у полиглотов при очаговых поражениях левого полушария.

    Показано, что разные языки ведут себя по-разному, с разной степенью интерференции или вытеснения, с разной очередностью и характером восстановления. Новый этап в изучении функциональной асимметрии мозга, характеризующийся очерчиванием существенной роли правого полушария для языка и речи (данные, полученные на больных методом унилатеральных припадков – УП – и на здоровых испытуемых неинвазивными методами), определили новый подход к изучению билингвизма. Представленные в литературе взгляды на мозговую организацию билингвизма чрезвычайно противоречивы.

    Нами исследовался больной Х.Б., туркмен, диагноз – галлюцинаторно-параноидальная шизофрения. Родной язык – туркменский, русским владеет свободно. Исследование проводилось методом УП, позволяющим сопоставлять эффекты угнетения правого и левого полушарий у одного и того же человека. Прослеживалась динамика восстановления речи после УП, анализировались особенности пересказа короткого текста и выполнение тестов на понимание и классификацию лексического и грамматического материала после лево- и правосторонних УП. Все исследования проводились на русском и туркменском языках.

    В условиях угнетения левого полушария и рецепрокного облегчения функций правого полушария восстановление родного языка опережает восстановление второго и наблюдается предпочтительное использование родного языка. Пересказ возможен только на родном языке и только на поздних этапах восстановления. При анализе лексического материала больной на туркменском языке ориентируется на внеязыковые показатели, игнорируя форму слова, а на русском языке произвести анализ не может вообще. Классифицируя грамматический материал на туркменском языке, больной также ориентируется на семантику, игнорируя грамматическое оформление фраз. На русском языке больной с заданием не справился.

    В условиях угнетения правого полушария и рецепрокного облегчения функций левого полушария восстановление обоих языков протекает быстро, причем второй язык опережает родной. Предпочтительно используется второй язык, родной язык игнорируется. Пересказ возможен на обоих языках (хотя и ущербен), причем на русском языке он грамматически лучше оформлен. В туркменском же пересказе появляются аграмматизмы, не свойственные больному в обычном состоянии. Анализ лексического материала на туркменском языке производился больным с ориентиром как на языковые, так и на внеязыковые признаки. Русские слова классифицировались только по языковым показателям. При классификации грамматического материала на туркменском языке больной опирался только на грамматическое оформление фраз, игнорируя смысл. Появилась возможность классификации русских фраз: она была осмысленной, хотя и неоднородной.

    Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что левое и правое полушария играют принципиально разную роль в нервной организации родного и второго языков. Нам представляется возможным рассмотреть эти факты в рамках понятий генеративной семантики. Различное значение правого и левого полушарий для билингвизма сводится к разной латерализации механизмов, обеспечивающих начальные этапы построения высказываний: формирование глубинных структур родного языка обеспечивается механизмами правого полушария, формирование глубинных структур второго языка, выученного школьным методом, - механизмами левого полушария. Постсемантические процессы – трансформации глубинных структур в поверхностные обеспечиваются, по всей видимости, левым полушарием.



    Другие материалы по теме


    Источник: http://www.bonne-int.com/index.php?lang=ru&cont=pappers&sub=pappers&id=37
    Категория: Педагогика | Добавил: tivita (23.09.2007) | Автор: Т.В.Черниговская, Л.Я.Балонов
    Просмотров: 3331 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 8
    8   [Материал]
    Умеющие читать и писать обычно лучше владеют языком, чем безграмотные. Мышление образами далеко не всегда является качественным. Скорее всего знаковое мышление бывает более качественным. В некоторых сферах деятельности образное мышление предпочтительнее, а в некоторых - знаковое. Люди не должны быть одинаковыми. Мы выживем, только если не будем стандартизированными, какими нас старается сделать англоязычная "культура". В связи с этим распространение международного языка эсперанто вселяет большие надежды. biggrin
    7   [Материал]
    Неумение читать ни в коей мере не значит неумения владеть языком и воспринимать мир все-таки через вербальную призму.
    Все нормальные люди, выросшие хоть в каком-то обществе, умеют говорить.
    А то вы и 90 % современной молодежи, формально умеющей читать, но реально этот навык на практике не использующей, отнесете к обладателям качественного образного мышления smile
    6   [Материал]
    Многие люди на нашей планете воспринимают мир не как набор дискретных знаков. Пятая часть населения Земли не умеет читать. А если еще ни с кем не разговаривать и удалиться в пустыню, то весьма легко наработать этот "непростой" навык. cry Но и многие нормальные люди могут мыслить образами, а не символами. Можно мыслить даже запахами. Легко научиться. Даже для меня, например. cool
    5   [Материал]
    Кстати, прямое, невербальное восприятие мира как непрерывного континиума, а не набора дискретных знаков, весьма непростой навык и во многих психологических и религиозных практиках высоко ценится ...
    Все развивается по спирали..
    4   [Материал]
    В принципе это возможно. Звери взаимодействуют с окружающим миром без использования языка. Поэтому они и находятся в таком скотском состоянии. И некоторые (многие) люди уже стремятся к этому уровню. В этом можно убедиться, познакомившись с их языковыми "изысками" (хотя бы на этом сайте). А самый совершенный языковый инструмент - это эсперанто. biggrin
    3   [Материал]
    Мы не можем взаимодействовать с окружающим миром иначе, чем через обозначение его сущностей средствами языка.
    И от выбора этого инструмента зависит и набор чувств и ощущений.
    Так что в этом нет ничего странного. smile
    2   [Материал]
    После изучения эсперанто я стал лучше мыслить логически, научился радоваться жизни, вышел на международную арену, окреп физически, здоровье улучшилось... После изучения английского у меня появились проблемы: депрессии, ненависть ко всему англоязычному, болезни, неврозы... cry Для гармоничного развития личности и талантов надо выбирать более адекватные языки. biggrin
    1   [Материал]
    Практический пример:после изучения немецкого и английского языков я неожиданно заметил.что стал более логически мыслить,лучще выполнять задания ,связанные с логикой.
    например сборка мебели.Пойдя дальше мы можем говорить о гармоничном развитии личности
    и таланта с помощью изучения языка

    исследователь www.resdays.com

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz