Филолингвия
Пятница, 29.03.2024, 13:39
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [4]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    НАТА(53), smetalena(54), mefodiy(55), oo88oo(41), Zagursky(68)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)
    [07.09.2017]
    Второе занятие. “Лингвотренажеры - быстрый путь к беглой речи”. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Педагогика

    Интеллектуалы и власть в России.

    Продолжая тему "самозваной русской шляхты", навеяно дискуссией с   в журнале .

    На сайте "Гумилевица" приходилось читать тексты современных последователей Гумилева (Махнача и других). У них есть одна хорошая здравая мысль:

    - в России не получилось создать национальную систему образования.
    - во времена, когда к ее созданию были предпосылки - при Иванах 3 и 4 - ее создание затормозили церковники. Нет, они, скорее всего, не сжигали на кострах за тягу к знаниям. Но то, что у них в руках были рычаги все это запретить напрочь - несомненно.
    - как это совершенно очевидно, православие вообще не имеет никакого отношения к интеллекту. У него таржет-аудитория не интеллектуальная - например, пьянь и "бабы с куриной гузкой вместо лица" (Тарлит, конечно, противный тип, но эта его фраза заслуживает занесения в анналы).
    - в общем, не получилось тогда. В 17 веке тоже не получилось - Славяно-греко-латинская академия пала жертвой религиозных разборок времен реформы Никона.
    - получилось только у Ломоносова, во времена очень толковой государыни Елизаветы Петровны - все, что о ней известно, дает основания считать ее одной из лучших правителей России.
    - а что сделал Ломоносов? он _импортировал образование и науку с Запада_. Кстати, он был действительно мирового класса ученый-химик и очень толковый поэт.
    - церковники, естественно, Ломоносову мешали. Но руки оказались коротки, ибо Ломоносова поддерживала светская власть.
    - таким образом, российская система образования импортирована с Запада, а не зародилась в недрах нации. Вследствие этого возник некий разрыв между образованными интеллектуалами и нацией вообще - сплошь и рядом интеллектуалам нация была абсолютно безразлична.
    - именно здесь сидят корни русского "западничества". Русский интеллектуал мало отличается от европейского интеллектуала и сильно отличается от русского малоинтеллектуального представителя бессознательной массы по Густаву ле Бону. Русскому интеллектуалу действительно ближе западные интеллектуалы, а не свои родные холопы, утирающиеся рукавом, алкаши из фильма "Афоня" и жирные-бабы-из-очереди.
    - есть и еще один фактор "западничества". Дело в том, что власть по самой своей сути не может ориентироваться на узкую прослойку. Она ориентируется на массы, а между массами и интеллектуалами в России явный разрыв. Таким образом, власть в России анти-интеллектуальна по самой своей сути. Здесь и корни презрения русских интеллектуалов к власти - от Лермонтова с "немытой Россией" и "мундирами голубыми" до "Зияющих Высот" с Ибанском, Хряками и Ноликами. Салтыков-Щедрин и убойная "Сказка о Тройке" Стругацких тоже часть этой традиции.
    - кто из российских правителей предпринимал максимум усилий по решению этой проблемы? конечно же, товарищ Сталин. В период 45-53 было, на мой взгляд, достигнута наилучшая ситуация по этому вопросу.
    - во-первых, реально толковые интеллектуалы, приносящие реальную пользу (авиаконструкторы, скажем, ученые-ядерщики и прочие) - были де-факто исключены из казарменно-уравнительной коммунистической идеологии и жили очень "кудряво". См. квартиру в высотке у академика Тихомирова из известного фильма. Тихомиров жил так, как сейчас живут только люди, имеющие порядка 40М долларов в активах. Интеллектуалы были освобождены от бетонной серости коммунистической жизни. Сталин даже терпел откровенный антикоммунизм в интеллектуалах, например, в физиологе Павлове (не с него ли срисован профессор Преображенский?). Ибо дело, которое делал Павлов, было важнее, чем распевание агиток этим же Павловым. Для распевания агиток швондеры есть.
    - во-вторых, слой интеллектуалов был разбавлен толковыми выходцами из низов, еще не "заматеревших" в ощущении своей принадлежности к "избранным" и не утерявшими связь с массой. Конечно же, такое действие возможно только в ситуации, когда образовательное и интеллектуальное качество массы достаточно высоко. Оно и было высоко. К чему предпринимались значительные усилия - народное образование при Сталине было хорошим, причем именно массовое. По совокупности показателей массовость/качество - оно превосходило дореволюционное.
    - в-третьих, т.н. "творческая интеллигенция" - которая является не более чем комедиантами по своей внутренней сущности и общественному предназначению - была поставлена в жесткие рамки. Проще говоря, им не давали гадить в инфосфере. См. дело Зощенко и Ахматовой. Их не посадили и не репрессировали, но приняли решение о том, что "народу это не нужно" и отодвинули от рупоров.
    - ну и что? было плохо? в этой системе сформировался, например, Юрий Гагарин, который есть имперсонация самого крупного успеха России за всю ее историю. А не будь сталинской системы послевоенных времен - Гагарин бы, по меткому выражению , занимался бы разгребанием навоза в своей деревне Клушино, а потом помер бы лет в 40, замерзнув по дикой пьяни на Сретение.
    - короче говоря - при всех мерзостях коммунистической идеи, и при всех радостях ГУЛагов - после 1945 и до хрущевщины в России была максимально качественная государственная система, именно в вопросах задействования интеллектуалов.
    - конечно, в значительной мере система держалась на личности диктатора, которая могла своим волевым решением пересилить любые законы, указивки, нормативные акты и правила. Посчитал "отец народов", что такой-то и такой-то заслуживает доверия в разработке самолетов - вперед, разрабатывай, и никаких бюрократических утверждений было не нужно - "отец народов" звонил кому надо и отдавал приказ, которого не смели ослушаться.
    - у такой системы тоже есть недостатки. "Отец народов" тоже лажался, например, с поддержкой Лысенко против Вавилова. Конечно же, эти два замечательных ученых оба были хороши в деле использования доносов в партком и в органы госбезопасности на научного противника. Конечно же, победи в этом деле Вавилов - и Лысенко сгноили бы в саратовской тюрьме. Но дело в том, что подчинение фундаментальной биологии и теории сугубому практику Трофиму Денисычу по большому счету ее просто убило. Весьма реальной выглядит ситуация именно из "Белых Одежд", когда академик-лысенковец втихаря покрывает вейсманиста-морганиста, чтобы вейсманист-морганист выводил академику сорта, держа в тайне их подлинное авторство. Ибо сам академик и его мичуринское учение выводить сорта не способны.
    - недостатки у диктаторского управления интеллектуалами есть, диктатор тоже лажается. Но бюрократическое управление ими без воли диктатора, которое сложилось после 1953, оказалось еще хуже в плане эффективности. В бюрократии форма заменяет содержание, имитация дела заменяет дело, и невозможно найти ответственных за неправильно принятые научно-технические решения, даже приведшие к человеческим жертвам. Вот, скажем, реактор РБМК был разработан так, что от неправильного управления просто взрывался. Академики, разработавшие его, клялись, что такого недостатка у него нет.  Ну и? взорвался. Кого посадили? директора и главного инженера станции, заслуженно посадили, ничего не скажешь. За систематические нарушения эксплуатационной документации на реактор и за отдачу нарушающих оную документацию приказов подчиненным. А академиков как-то за это покарали? нет. Думаю, что даже премии не лишили.
    - если продолжить параллель с "Белыми Одеждами", то на смену Рядно у руля встали саулы брузжаки, анжелы шамковы и кимы-прохоры бревешковы. А эти люди значительно хуже, чем циничный по-иезуитски сталинский начальник Рядно. У Рядно хоть сорта выводились, даже путем прикрывания того, кто был объявлен врагом народа. А что бы сделал со Стригалевым тов. Брузжак? заклеймил бы позором на партбюро и выгнал бы отовсюду. Ну да, после 1953 перестали при этом сажать, но эффективность системы от этого не повысилась.
    - и вот именно тогда, когда на смену харизматичному "отцу народов" пришли безликие бюрократские кувшинные рыла, и возник заново разрыв интеллектуалов - и тем более интеллигентишек - с властью. Появилась дисседа, в которую ушел один из крупнейших ученых страны. Именно тогда были сочинены "Зияющие Высоты" и "Сказка о Тройке", и лермонтовские слова о "немытой России" и "мундирах голубых" снова стали актуальны.

    Теперь о том, что происходит сейчас, и есть ли в этом вопросе улучшения. Чтобы понять это, сравним наши времена со сталинскими 45-53 годов.

    Тогда интеллектуалы были обласканы властью. А сейчас? Они зачастую просто побираются, ну или торгуют книгами с лотков. Им платят гроши. Мне называли цифры зарплат в КБ Хруничева. Ну что я могу сказать... не хватающий звезд с неба сайтоваятель на ПХП из подвальной фирмешки получает в 2 раза больше, чем _толковый и немолодой_ специалист по разработке ракетной техники у Хруничева, и в 3 раза больше, чем рядовой молодой спец у Хруничева же. Мне скажут - это ФГУП, там зарплатная сетка, из нее нельзя вылезти. Я отвечу - что мешает отменить эту сетку в структурах национальной важности? делов-то, три разика Единой России в Думе голоснуть. Или у сейчас государства денег нет? чушь полная.

    Итак, Сталин щедро содержал интеллектуалов. Путин - морит их голодом так, что они оказываются вынуждены идти в ПХП-кодеры, в продавцы книг с лотка, в частный извоз и так далее.

    Может быть, сейчас выше средний уровень масс? правда что ли? а вы видели такое новое явление 2000ных годов, как одутловатые, пухлолицые девки 20-25 лет с немытыми волосами обычно ярко-рыжего цвета, и всегда с баночкой сладкого слабоалкогольного коктейля в руке? По-моему, в каждом вагоне метро хоть одна такая, а есть.

    А вот знаете, но таких дегенераток даже в ельцинские времена было поискать, не говоря уж об СССР. Это совершенно очевидно какая-то фаза бытового алкоголизма и аддикции к химической слабоалкогольной дряни, временами вызывающей, помимо всего прочего, еще и острый панкреатит.

    В ельцинские времена были шлюхи, причем самого разного возраста. Это бесспорно. Но сексуальная распущенность сама по себе не есть минус интеллекту, и значительно лучше, чем алкоголизм. В ельцинские времена безвкусно одевались в угребищную дешевку. Но по сравнению с опухшей от "Отвертки" мордашкой в 20 лет это вовсе пустяк.

    Средний уровень масс в России как падал, так и падает.

    Может, сейчас стало лучше образование? а вы видели нынешние учебники? английского, например? это, господа, полный пэ, сборище бессистемных урывков. Из образования уходит _системность_, и получение знаний заменяется тупыми тестиками.

    Сталин повышал уровень среднего человека путем поддержки массового доступного образования. Путин образование - гробит.

    А что у нас насчет "гадить в инфосфере"? а в ней гадят все, кому не лень, и Дом-2, и Татьянин День (передачи для 20летних алкоголичек, сидящих на "Отвертке"), и копролальные писатели, и прочие радости бытия.

    Короче говоря, я не вижу никаких предпосылок для улучшения ситуации с интеллектуалами в РФ. Зато, напротив, вижу предпосылки для немедленной - сразу после вуза и нахождения работы там - эмиграции тех, кто таки ощущает себя интеллектуалом. В РФ им светит в лучшем случае работа и зарплата ПХП-кодера, в худшем же - "хруничевские" гроши.

    Вспоминая фразу де Будьона о том, что было бы с Гагариным, если бы сохранился у власти царь-батюшка, я могу сказать, что в наше время Юрий Гагарин имел бы все шансы сначала подняться из скотников в торговца мобилами в г. Гжатске, а следом помереть в снегу на какой-нить день Святого Валентина, отравившись некачественным алкогольным коктейлем. Или додрыгаться до инфаркта на рэйв-пати, находясь под действием экстази.


    Другие материалы по теме


    Источник: http://flamin-juventa.livejournal.com/4387.html
    Категория: Педагогика | Добавил: tivita (04.12.2007) | Автор: flamin-juventa
    Просмотров: 1728 | Рейтинг: 5.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz