Писать об образовании всегда и легко, и трудно. Легко потому, что, как известно, педагогика, наряду с футболом и погодой, входит в число вещей, в которых разбираются все. Трудно потому, что, обозрев огромный ворох проблем, от отношения общества к образованию, до государственной политики в этой области, легко скатиться в истерику, так ничего и не проанализировав.
В какой-то мере все мы действительно причастны к процессу образования. Сами ли учимся, наши ли дети… Кому-то не повезло, и приходится в этой системе работать. Автора, к счастью, Бог миловал.
Рассуждения людей, не занятых в процессе школьного образования обычно сводятся к двум постулатам: «Детям сейчас ничего не нужно» и «Всё равно придётся платить репетитору». То есть налицо системные проблемы: низкая дисциплина учебного процесса и невысокое его качество. На первый взгляд, и то, и другое – профессиональные недостатки тех, кто, собственно и рулит процессом - учителей.
С моей же точки зрения, школа, как в принципе любой общественные институт, отражает проблемы и недостатки всей сложившейся как в обществе, так и в государстве системы взаимоотношений. Попробую пояснить.
Так называемый «человеческий потенциал» считался и считается одним из козырей Украины в современном мире. И действительно, в знаменитом Докладе ООН по проблемам развития человеческого потенциала, увидевшем свет в начале века, если и есть нечто приятное в строке «Украина», так это наша стопроцентная грамотность.
Но ведь ещё Адольф Алоизович Шикльгрубер, в некоторых кругах известный как Гитлер, тоже был сторонником грамотности украинцев – настолько, насколько оные недочеловеки должны были понимать дорожные знаки расы господ. И если рассматривать наше среднее образование на таком уровне, то всё выглядит достаточно пристойно: дети умеют читать (некоторые даже на двух, а то и трёх-четырёх языках), писать, считать. Поступают в институты и университеты…
Однако возникает вопрос: является ли это следствием целенаправленной государственной политики? Или, как и в экономике или социальной сфере, государство просто вынуждено пользоваться и считаться с проклятым наследием коммунистического режима?
Благие намерения, высказанные в нормативно-правовых документах, от Конституции до Закона об Образовании, убеждают нас: государство спит и видит свой народ качественно (и бесплатно) образованным. Выделяет на это деньги, в меру наличия, конечно. Следит, направляет и контролирует.
Только вот при переходе от слов к делу, как водится, возникают большие и малые неувязочки. В небольшом материале хотелось бы рассмотреть только те из них, которые связаны с трудом учителя.
При снижении уровня материально-технического обеспечения школьные программы, в особенности по естественным дисциплинам, постоянно усложняются. Преподавательский контингент в школе практически не меняется, несмотря на пламенные речи о привлечении в школу молодых специалистов. Дети отнюдь не становятся умнее. Значит, любое усложнение программ имеет следствием снижение т. н. «качества знаний», за которое получат по шапке не усложнители программ, а учителя. Тут отдельной строкой нужно прописать иностранные языки: после того, как их начали изучать со второго класса, никто ещё полного учебно-методического комплекса (со 2-го по 11-й класс) не видел в глаза! Мало того, в разных классах учебники написаны разными авторами. Сейчас в школы пришли учебники для 7-го класса, так судя по ним, уже класса после 9-го детям учить будет нечего – английский язык кончится! Непродуманный язык достался! Наверное, придётся на китайский переходить – там иероглифов на двадцать лет хватит, да плюс три абсолютно разных диалекта.
Нагрузку учителя увеличивает не только усложнение программы. С каждым годом на педагогов навешивают всё больше и больше работы.. Вначале велели дифференцировать учебный процесс. То есть класс у вас один, и оплата соответствующая, а подготовка – как к трём разным: слабому, среднему и сильному. А затем пошло-поехало: внеклассная (то есть, неоплачиваемая, но обязательная к письменному красиво оформленному отчёту) работа с одарёнными, отстающими, творческими развитыми или неблагополучными детьми. Работа в микрорайоне. Работа с семьями.
Но это хоть как-то связано с учёбой… А вот предоставление (и обязательно срочное!) разнообразных «отчётов» и «информаций» служит только расплодившимся бюрократам в различных гор-, рай- и прочих ОНО. Это ни что иное, как переписывание одних и тех же сведений из одних бумажек в другие, иногда в несколько видоизменённой форме. И то сказать, не станет же крупный чиновник типа завотделом райОНО САМ перебирать документы, которые ему и так предоставили все школы, в поисках нужной «информации»! Ему деньги платят за руководство, это учителям за работу. От того, что они лишних полтора – два часа в день бесплатно поработают, ничего (для чиновника) не изменится.
А реализовывается эта мерзость новым народившимся классом – школьными администраторами. Не хочется обижать обобщением всех поголовно директоров и завучей, но по тем, которых я знаю, становится понятно, откуда брались охранники в лагерях для пленных в годы Великой Отечественной. Нет, требуя от Вас сдать до конца следующего урока некую новую «информацию», администратор не будет отрицать, что на этой перемене Вам также нужно покормить детей в столовой, а собственно урок придёт проверять завуч. Это ему прекрасно известно. Но… «На нас жмут сверху… Нам тоже нужно жить… Это не мы придумали… Вам же повысили зарплату…» Положим, от себя они кое-что тоже придумывают. Так, по мелочи. Оперативка на часик в свободное от работы время. Подежурить на улице в зимнее время. Называется, коллеги…
Закручивание гаек по отношению к учителям причудливым образом сочетается с успешно продвигаемой «гуманизацией» образовательной системы. Может, где-то в кабинете с кондиционером эта гуманизация и выглядит хорошо, а в школе выливается во вседозволенность. Нарушающий дисциплину ученик может делать практически что угодно, а рычагов воздействия на него нет. Снизить оценку – плевать он на неё хотел. Выгнать из класса нельзя. Из школы? Боже упаси. А вот если он не явится в школу, то учитель обязан сходить к нему домой, выяснить причину, запротоколировать и отчитаться (письменно). Зато появился шанс попасть в выпуски новостей – не выдержали нервы, дали затрещину, доморощенные операторы снимают Вас на мобильный телефон, и – улыбайтесь, Вы на ТВ! Со всеми вытекающими, вплоть до суда.
О повышении зарплат тоже стоит упомянуть отдельно. Если человек, занимающийся столь квалифицированной и ответственной работой, после всех повышений получает сумму, едва покрывающую физиологический минимум выживания, можно, в принципе, вообще дальше ничего не писать. Это одновременно и ответ на вопрос, нужно ли образование граждан этому государству, и характеристика этого государства – людоедское. Ему не нужны образованные граждане, достаточно и люмпенов, которые в упоении сольются раз в пять лет в экстазе с избирательной урной. Ведь от образованного человека недалеко и до мыслящего, а это крайне чревато. Задумываться начнут…
Что ещё хуже, отношение государства перекликается с общественным отношением. «Учитель» - практически синоним слова «неудачник». Как, в принципе и любой человек труда. Кто считается солью земли? Бизнесмен, банкир, начальник, депутат. Кого награждает государство «по случаю… и в связи с…»? Правильно, их же. Обычного человека, честно выполняющего свою работу, превратили в аутсайдера, парию. Есть бабки, ты человек, нет таковых – ты лох. Найдётся ли в этом ряду место для образования? Да, во второй части утверждения.
То есть, говоря о качественном образовании, мы ожидаем, что плохо оплачиваемый работник, замордованный начальством, не имеющий времени ни на саморазвитие, ни на самообразование, лишённый общественного уважения, вылезет из шкуры и обеспечит соответствующее времени обучение.
Не жирно ли?
Другие материалы по теме
Источник: http://contrstream.livejournal.com/2316.html |