Филолингвия
Пятница, 29.03.2024, 03:25
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [4]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    НАТА(53), smetalena(54), mefodiy(55), oo88oo(41), Zagursky(68)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)
    [07.09.2017]
    Второе занятие. “Лингвотренажеры - быстрый путь к беглой речи”. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Педагогика

    Когда уйдем со школьного двора...

    Итак, моя френды активно обсуждают проблемы воспитания и общего образования. Я всеми фибрами души ненавижу нашу "советскую" школу, считаю свое детство безнадежно потерянным и каждый день благодарю небеса, что уже не ребенок. Но эмоции в сторону - я все-таки педагог по образованию, попробую высказаться объективно.

    Советская классно-урочная система базируется на прусском подходе: большие массы народа надо было в кратчайшие сроки научить читать-писать-считать, чтобы потом поставить к станку на заводе, вытачивать одну и ту же гайку изо дня в день. В этом плане система работает безупречно. И ни дай бог юноша задумается о предназначении гайки! А гениям школа не нужна, они самообучаемы по природе своей.

    Но проблема в том, что сегодня гайками должны заниматься роботы - а люди должны этими роботами управлять. Для чего нужны не тупо зазубренные правила, а гибкость мышления и умение анализировать, чтобы находить выход из критических ситуаций. Но наша школа не учит ставить проблемы, задавать вопросы и искать ответы.

    Ладно, я в роботах полный ноль. Лучше скажу о том, в чем разбираюсь.

    Чтобы выучить иностранный язык с нуля до приличного уровня, достаточно несколько лет целенаправленных занятий на курсах (многократно подтверждается моими коллегами-учителями английского, да и моим опытом тоже).

    Сейчас в школах вводят иностранный аж с первого класса - подразумевается, что к выпуску ученик будет спикать инглиш почти на продвинутом уровне. Однако никто из учеников (даже отличники) не в состоянии сдать выпускной экзамен без помощи репетитора. Потому что занимаясь по два 40-минутных урока в неделю в группе из 15 человек по устаревшему отечественному учебнику невозможно выучить язык. (Опять таки, слова экспертов).

    Можно сколько угодно ругать американскую школу (кстати, ее главная проблема - в отсутствии единой системы), но юные американчеги не приступят к решению задачи до того, как учитель им не объяснит, как это может пригодиться в жизни. И это правильно.

    Мы годами учили химию, но кто из нас знает, чем удалять пятна йода? В памяти надежно застряли слова "пестик" и "тычинка", но какие цветы можно сажать рядом, а какие нельзя мы в лучшем случае узнаем от знакомого садовода. Мы точно помним, что Лермонтов написал "пусть сильнее грянет буря!", но кто в состоянии объяснить пафос эпохи романтизма и его влияние на культуру 20 века? А как часто вы вспоминаете спряжение глаголов и название падежей существительных, когда пишете заявление начальству? Бьюсь об заклад, вам гораздо важнее правильно оформить шапку документа - та информация, на которую у учительницы никогда не хватало времени.

    И чего теперь делать? Лично я вижу решение только в полном и тотальном переделывании всей системы. Термины "проблемное обучение", "индивидуальный" и "компетентностный подход" знакомы любому выпускнику педвуза, но на практике эти нужные и полезные вещи не применяются.

    "Проблемное обучение" - когда сначала перед ребеноком ставится проблема, а потом он сам (при небольшой поддержке учителя) пытается найти ответ, пользуясь уже полученными знаниями. Дешево и сердито. Всего-то навсего надо переписать учебники, на что уйдет 2-3 года. И переквалифицировать учителей - а вот это уже нереально, потому что мариваннам проще пробубнить правило, впарить проверочную работу и сесть читать Донцову.

    "Индивидуальный подход" - задания формируются так, чтобы заинтересовать каждого ученика в зависимости от его склонностей и увлечений. Для Пети - описания военных действий, для Маши - любовная линия героев, для отличницы Кати - философские вирши дяди Толстого. А потом на уроке все вместе обсуждают, кто чего вычитал интересного. Но во-первых, при 30 человеках в классе это сделать очень трудно, во-вторых, учителю это надо делать! Тратить очень много личного времени, что при загруженности в 1,5-2 ставки нереально.

    "Компетентностный подход". Проще говоря, профильное образование. Тут все просто, даже во многих школах практикуется. Вот только кто мне объснит, зачем я в гуманитарном классе решала задачи по физике из общего учебника? И я правда не понимаю, для чего современному школьнику такой объем информации. Уж в старших-то классах дети в состоянии определиться со своим профилем. И нет ничего страшного, что кто-то из тинейджеров не будет знать, как выычисляются производные, а кто-то не прочитает "Преступление и наказание". Ей Богу, Федор Михайлович не обидится.

    Есть еще много хороших вещей. Например, социо-игровая методика (меня в вузе на нее хорошо натаскали специалисты выского класса). Здесь все строится на групповой работе. Но при таком подходе практически невозможно поставить ученикам оценку по пятибальной системе. А наша школа жить не может без фашистского разделения детей на двоечников и отличников.

    Впрочем, это уже совсем другая история...


    Другие материалы по теме


    Источник: http://journals.ru/journals_comments.php?id=2506574
    Категория: Педагогика | Добавил: tivita (31.01.2008) | Автор: Nash
    Просмотров: 1674 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz