Что бы хоть как-то облегчить жизнь подрастающему поколению и при этом помочь ему скомпенсировать проблемы взросления, я разработала метод преподавания английского языка основанный на архаичных принципах восприятия, позволяющий не только овладеть иностранным языком, но и значительно облегчить жизнь ребенку и его родителям.
Все говорят, что нужно говорить с ребенком на его языке, моя же практика явно показывает, что я нашла такой язык! И это язык понятных детям картинок-символов. Картинки, предлагаемые мной, не просто нравятся и понятны ребенку, ему так же предоставляются шаблонно-графические варианты рисунков, как их принято называть «раскраски». Вот забава, скажите Вы! Отнють нет! Цвет, как я пыталась доказать Вам ранее, является определяющей константой, в восприятии человека и цветовое выражение, как не интеллектуальный способ выражения, позволяет личности ребенка выплеснуть свои чувства-отношение к происходящим с ним неприятным или приятным событиям.
Мы замечаем то, что нам интересно, запоминаем то, что нас волнует. Переполняемые чувствами, мы пытаемся рассказать об этом кому-то еще и нам становится от этого легче. А что делать ребенку? Его словарный запас еще беден, да и родители вечно куда-то спешат. Шаблонный рисунок позволяет узнать ситуацию, а цвет выразить свое отношение к ней, не боясь никого обидеть, не задумываясь над ней и главное ее не нужно вспоминать и не кому рассказывать о своей беде, чувства сами краской льются на бумагу и становится легче жить, ведь груз беды остался на бумаге.
Этот метод не нов, но без ложной скромности, по настоящему он заработал только в моих руках!
Еще в начале 30-х годов прошедшего столетия, впервые была предпринята робкая попытка описания основ данного метода, но все были так заняты доказательствами, что не являются «врагами народа», что первая, заслуживающая пристального внимания книга объясняющая теорию мнемографического запоминания вышла только в 1962. Ныне поднимая тяжкий камень истории я пытаюсь стряхнув быль забвения с прекрасных, не заслуженно забытых открытий создать стиль педагогики с человеческим лицом. Я искренне считаю, что ребенок на занятии должен радоваться получаемому знанию, а не зубрить под девизом: «Мама с папой так хотят и мне это в жизни должно пригодиться».
Вызвать желание ребенка учиться самому довольно просто, не стоит убеждать его в «нужности» материала, а следует сделать материал Нужным. В области раннего обучения, где я имею радость практиковать (именно Радость! На занятиях мне самой передается восторг моих учеников!), «сломано немало педагогических копий», педагоги бесконечно спорят между собой, решая что «лучше детям», но никто не удосужился спросить у них самих или прочесть «пару книг» по детской психологии.
Метод родился, можно сказать сам собой, через мою неприязнь к современной системе образования – вот главный стимул для поиска выхода из душного класса. Психологи уже давно описали чем живет ребенок, а педагоги следуют прежнему принципу инерции – «Как нас так учили и мы так будем». Я же пошла другим путем, как завещал великий Ленин, если нам было плохо, то пусть хоть кому-то от этого будет лучше и для начала занялась созданием алфавита, как краеугольного камня любого языка.
Другие материалы по теме
Источник: http://bella-makovska.livejournal.com/827.html |