Есть три вопроса. Они - универсальный путь к реальному знанию. С их помощью можно разобраться в себе и в любом деле. Они могут быть темой самых интересных дискуссий. С них можно начинать психологическую беседу.
Они очевидны, но редко кто может сформулировать для себя даже один вопрос. Для задавшего себе первый вопрос, было бы естественно задать себе и другие два, ибо три вопроса - это суть три стороны одного вопроса. Но, как ни странно, и те, кто сформулировал для себя один из вопросов, обычно не могут сформулировать два других.
Вот они, три вопроса:
1. Что мне мешает, и что с этим делать? Это вопрос не столько о внешних обстоятельствах, сколько о своих реакциях на них. 2. Что я действительно хочу, и как этого достичь? 3. Что я, собственно, делаю, зачем я это делаю, что у меня получается? В свою ли игру я играю?
В суете эти вопросы самому себе не задать.
Конечно, отвечать себе надо абсолютно искренне. Три вопроса - это ресурс доступный только тем, кто умеет быть честным с самим собой. Кто не врет себе, тот не врет и другим. Кто не врет другим, тот не врет и себе. Опять видим, что этика - это ресурс, дающий мощное стратегическое преимущество.
Психотипы
По способности задавать себе эти вопросы, людей можно разбить на психотипы. К нулевому психотипу относятся люди, не способные задать себе ни один из трех вопросов. Это люди, которые, по сути, не умеют самостоятельно думать. Мы сидели - нас подняли, нас толкнули - мы пошли.
К первому психотипу относятся люди первого вопроса, а ко второму - второй вопрос, к третьему - третий. А кто-то умеет задавать себе все вопросы.
Человек первого вопроса (человек отрицательной мотивации), занятый устранением того, что ему мешает, иногда не знает, а чего же он хочет. Он стремится к «свободе от», но ему не хватает энергии, которая есть у человека, видящего позитивную цель. Преодоление трудностей может стать самостоятельным занятием, дорогой в никуда.
Человек, устремленный к цели (человек позитивной мотивации), может не спрашивать себя, а что же ему мешает в работе? Если он не умеет задавать себе первый вопрос, он может, к примеру, всю жизнь свою провести в беспорядке, тратя время на ненужные движения. А если он не умеет задавать себе второй вопрос, то он может всю свою жизнь идти, куда ему не надо. Так что, и в положительных мотивах очень полезно бывает разобраться.
К примеру, человек, которому нужна любовь, может думать, что ему нужны деньги. Если бы он спросил себя, а зачем мне деньги, то, скорее всего, ответил бы себе - чтобы купить любовь. А там было бы естественно спросить себя, а в самом ли деле, любовь можно купить за деньги? И, а можно ли найти любовь здесь и сейчас, даже если нет больших денег?
А можно себя не спрашивать? Тогда есть шанс потратить жизнь, и заработать очень много денег, и в конце пути понять, что не деньги, оказывается, были нужны, и что ты не умеешь ни любить, ни быть любимым, и что тебе едва ли этому научиться. А можно ничего не понять и спиться, не понимая, почему Зеленый Змий побеждает, даже если с ним борешься. А можно заболеть или попасть в автомобильную катастрофу - кто не научился любить и быть любимыми, тот всегда в группах риска.
Или счастье - это насыщенная гордость? Тогда, перед тем как пуститься в путь, не мешает перейди к первому вопросу, и спросить себя: а что можно сделать с ненасытной гордостью, которая не дает тебе быть счастливым?
А может, тебе нужны именно деньги и власть? В самом ли деле? Зачем? Спроси себя и ответь себе искренне.
Третий вопрос тоже актуален. К примеру, Козел в песне Высоцкого сносил побои весело и гордо, и такое положение вещей всех устраивало. Он знал, что ему мешает (побои), и он рассчитывал на свою стойкость, но он не спрашивал себя, а что же получается в реальности, и в какой роли он оказывается - в роли Стоика или в роли Терпилы? Может быть, он ловил кайф от роли Стоика, и потому не искал выхода из сложившейся ситуации? Задал бы себе третий вопрос - нашел бы ответ.
Как создать методику?
Как создать методику освоения иностранных языков? Начните осваивать языки и задавайте себе эти три вопроса. Если будете задавать - создадите свою методику, не будете - очень скоро потеряетесь в рутине… Если же будете спрашивать себя бессознательно и в самой малой степени, то получится, как у всех, то есть, через пень-колоду, долго, скучно, с мизерным результатом. И так в любом деле.
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!