Как известно, в основу метода проектов положены: идея, составляющая саму суть понятия «проект», и его прагматическая направленность на результат. Его можно осмыслить, увидеть и применить в реальной практической деятельности. Но для этого необходимо научить детей самостоятельно мыслить; находить и решать проблемы, используя знания из разных областей, прогнозировать результаты и разные варианты решения.
Она характеризуется высокой коммуникативностью, предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.
Отличительная черта методики - особая форма организации коммуникативно-познавательной деятельности учащихся на уроках иностранного языка в виде проекта.
Метод проектов используется в педагогической практике уже более 100 лет и завоевывает все больше и больше своих сторонников, особенно среди тех, кто пытается сделать "подросткосообразную" школу. Тем не менее, остается еще большое число вопросов, на которые нет точных и ясных, однозначных и общепринятых ответов, и каждый педагог пытается их найти для себя сам.
Метод проектов как способ организации образования детей настойчиво стучится в двери школ и детских садов. Метод этот предполагает, что выполнение очередного проекта позволяет ответить на вопросы, появившиеся у ребенка. Причем ответить не только в теории, но и в практике, в реальной жизненной ситуации. Каждый найденный ответ обычно порождает новый вопрос. И так выстраивается цепочка вопросов и ответов, ведущих за собой детей, учителя и их образование. А поскольку от каждого такого «вопросно-ответного узелка» может быть и несколько ответвлений-вопросов, то и получается не цепочка, а сеть.