Можете ли вы самостоятельно выучить Английский, даже если полдела сделано?
Найти материалы, учебники, программы, описание методик, коуча - это уже полдела. Но, скажем, полдела уже сделано и все условия уже созданы. Можете ли вы самостоятельно выучить Английский даже в самых благоприятных условиях?
Для вас соберут все необходимые материалы и учебники. Вам дадут прекрасные компьютерные программы. Вам дадут методику. У вас будет возможность задавать коучу любые вопросы, ни один из которых не останется без ответа.
С вероятностью семьдесят против тридцати вы ответите, что смогли бы, если бы захотели. С вероятностью сто против одного вы, на самом деле, не можете. И дело не в Английском. То же относится к любому мастерству.
Только один из ста способен организовать себя на самостоятельную работу. Многим кажется, что они могут, но на самом деле, это не так. Лучше, если человек осознает свою несамостоятельность, потому что в этом случае он может найти себе кого-то, кто будет его тянуть.
Быть может, вы директор, быть может, вы предприниматель, быть может, вы известный артист и вообще очень уважаемый в обществе человек, но самостоятельно действовать вы не можете с вероятностью девяносто девять к одному*. Не дано.
Нанять репетитора?
Итак, самостоятельно вы, скорее всего, не можете ничего выучить, и вам нужен кто-то, кто будет вас тянуть, мотивировать, заставлять, наказывать… И тут проблема, потому что ни в институтах, ни на курсах до вашего успеха никому нет никакого дела. И репетитор, скорее всего, заинтересован не в том, чтобы вас научить, а в том, чтобы учить вас бесконечно и брать за это деньги.
А захотел бы репетитор вам реально помочь, едва ли смог бы, потому что сам не умеет. Он сам в свое время прошел чрезвычайно неэффективным путем, потратил массу времени и денег налогоплательщиков и родителей. Этим путем он теперь может и вас провести, но этот путь подходит только детям богатых родителей, наделенным к тому же языковыми способностями. Да едва ли сам репетитор научился по-настоящему читать, писать, общаться, а потому ему и в голову не придет учить вас этому. Он умеет сдавать экзамены…
А почему не дано?
А почему не дано действовать самостоятельно? Это загадка. Может, в детстве вас репрессировали за все проявления самостоятельности. А может быть, вы слишком мало жизней прожили, и по своему эволюционному малолетству еще не способны на волевое поведение. Полевое поведение - вот на что вы способны. Мы сидели, нас подняли, нас толкнули, мы пошли. Проживете еще несколько жизней, научитесь волевому поведению, станете сами себе мастером. Но не в этой жизни. Увы. Но вы не расстраивайтесь, быть ребенком (и в эволюционном отношении тоже) - это не грех.
А что бы хотелось?
Хотелось бы, чтобы кто-то сказал: статья утверждает, что девяносто девять процентов, по сути, неполноценны. При чем тут эволюция и дети? Быть мастером или человеком поля - это внутренний выбор. Каждый может быть мастером. Я докажу это, выбрав быть Мастером.
Но, увы, девяносто девять процентов всей своей жизнью будут доказывать, что они не хотят и не могут быть мастерами. И знаете, половина читателей будет отстаивать свою ограниченность еще и мне назло. Свою беспомощность лучше не осознавать?
Я, наверно, плохой. Я сообщаю людям вещи, которые им лучше не знать. Человеку лучше быть глупым и не осознавать своей беспомощности. Где есть адекватность, там нет понтов, но есть понимание необходимости работать над собой. Ум и понты вещи несовместимые. Почти все выбирают понты.
Человеку необходимо чувствовать себя чем-то значительным. И вдруг он начинает понимать, что сам создавать поля не способен, что все его удачи объясняются тем, что сначала родители создали поле, потом в школе хорошее поле было создано, и так далее. Спасибо обстоятельствам. А были бы другие поля, сейчас бы под заборами обитал. И сразу столько понтов теряется… А на понтах так много держится…
Если есть что возразить или добавить, то можно это сделать на форуме: http://shalnov.ru/forum/index.php?topic=50.new#new
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Судя по опыту других, язык гораздо легче осваивается, если не является самоцелью, а средством для достижения чего-то важного и интересного. Так и места общения на иностранных языках будут иметь смысл, если их целью будет не общение как процесс, а какая-то более высокая и интересная цель.
Судя по опыту других, язык гораздо легче осваивается, если не является самоцелью, а средством для достижения чего-то важного и интересного. Так и места общения на иностранных языках будут иметь смысл, если их целью будет не общение как процесс, а какая-то более высокая и интересная цель. Иначе получится как с общественной жизнью в наших странах - идем неизвестно куда, неизвестно зачем, неизвестно за кем... еще и итоги этого пути подводим Если все время идти в разные стороны, то и придешь в никуда.
А много ли таких мест, где действительно общаются, а не имитируют процесс учебы путем выслушивания мудрствований преподавателя или молча выполняя формальные упражнения?
Такие места есть, но их не много. А нужна была бы сеть, где люди могли бы ходить друг к другу в гости и общаться. Как раз над созданием такой сети я сейчас и думаю.
А много ли таких мест, где действительно общаются, а не имитируют процесс учебы путем выслушивания мудрствований преподавателя или молча выполняя формальные упражнения? Правильный путь - самостоятельная активная тренировка навыка, потом при желании прояснить узкие места у преподавателя, и дальше общение и погружение в мир реального живого языка. А изучать теорию можно бесконечно - грань между познанным и непознанным имеет форму фрактала и каждый изученный вопрос добавляет 10 новых.
Ну, эта статья тоже своего рода понты в стиле Ю. Мороза. Хотя некоторая доля правды в ней есть, для воздействия на массы в ней не хватает агрессивности и цинизма. Не заводит
Вот и я думаю, а стоит ли дозировать. Может, действительно, начать выводить из равновесия в стиле Мороза? С гомеопатических доз да к ветеринарным. Может больше будет пользы?
Обеспечить индивидуальный уровень нагрузок каждому практически нереально.
В группах нужно общаться, а не заниматься грамматиками. И непременно на интересные темы. Тогда каждый сможет получить столько нагрузки, сколько ему нужно.
Любой естественный измеряемый параметр на случайной выборке подчиняется закону Ципфа (Зипфа?) Способности к любому занятию и соответственно уровень мастерства не исключение, поэтому в классе из 30 человек разница в уровне способностей, знаний и навыков будет , примерно, в 30 раз Поэтому почти любой педагог может или тянуть отличников, забив на середину и отстающих, или развивать середину, которых больше всего, недодавая краям, или подтягивать низ за счет прогресса всех остальных. Обеспечить индивидуальный уровень нагрузок каждому практически нереально.
Я уже приводил подсчеты с точки зрения правила Парето У 20% людей есть способности к быстрому изучению языков, но лишь 20% из них ощущают в этом потребность и лишь 20% из оставшихся смогут найти хороших наставников или эффективные методики самообучения. Получается тот же 0.8-1% У остальных или нет потребности или возможности
Ну, эта статья тоже своего рода понты в стиле Ю. Мороза. Хотя некоторая доля правды в ней есть, для воздействия на массы в ней не хватает агрессивности и цинизма. Не заводит