Почему многие и людей, годами учившие языки, не знают их? "Человек запоминающий - это программа, которая многие году губила ваш интеллект. ... Это вина тех обучающих методик(а это касается абсолютно всех предметов: и геометрии, и физики, и химии и т.д. и т.п.), воздействию которых вы подвергались все предыдущие годы вашего обучения.
Савко призывает теперь стать "Человеком понимающим". "Знать", как управлять автомобилем вовсе не означает, понимать и тем более, реально водить автомобиль.
Главное ядро методики САВКО исходит из того, что новые понятия легче усваиваются исходя из предшествующего языкового опыта. Каждое новое слово или понятие вводится для учащегося следующим образом.
1. Произносится новое понятие.
2. Произносится несколько фраз на родном языке, которые моделируют различные, но простые и очевидные ситуации, в которых вместо используется это новое, вводимое понятие на иностранном языке. Например:
"Муж и жена - это семья из two человек. Один плюс один получится two. На завтрак мне нужно two куска хлеба.
Люди летают на airplane. Высоко в небе летит airplane. Боинг-707 ИЛ-62, СУ-32 - все это airplanes.
И так далее.
Хочешь не хочешь, но при многократном прослушивании многие слова вы будете понимать именно так, как нужно.
1. Прослушивать программы только в наушниках - это мобилизует и кодирует состояние усвоения материала.
2. Рекомендуется одновременно использовать визуальный метод, то есть во время упражнений нужно просматривать соответствующий текст.
3. Рекомендуется чаще использовать раздельно прослушивание и просматривание: сначала прослушать упражнения без текста, затем вместе с текстом.
Метод САВКО исходит из следующих утверждений:
- механическая память не нужна, достаточно так называемой программной памяти.
Вместе с тем, имеется много положений, которые не позволяют использовать метода САВКО для обучения детей. 1. Так, утверждается о том, что возможности детского мозга чрезвычайно ограничены. Бесчисленные случаи, доказывающие, что дети стремительно усваивают по несколько языков авторами САВКО не принимаются во внимание. Об этих фактах им известно лишь только то, что такие случаи явление уникальное и необъяснимое, и случаются крайне редко, один случай на сотни тысяч. Подобные досадные утверждения свидетельствуют о некомпетентности авторов САВКО в вопросах раннего развития, и хотелось бы, чтобы подобные дискредитирующие рассуждения и высказывания были бы поскорее исключены из неплохих, в общем то, книг.
2. Подбор упражнений в руководствах САВКО представляется достаточно хаотичным, малосистемным. Это объясняется тем, что слушателя нужно держать в напряжении, чтобы вызвать непроизвольное внимание к каждому вновь вводимому слову. Это представляется одним из методических ноу - хау. Мне кажется, что для обучения взрослых такой подход приемлем, хотя и не вполне бесспорен. Однако, для обучения детей хотелось бы иметь более систематизированный лингвистический материал.
Другие материалы по теме
Источник: http://rebenok.h10.ru/linpolygl1.htm |