Естественный подход, разработанный Стивеном Крашеном, профессором лингвистики в Университете Южной Калифорнии и специалистом в области овладения вторым языком. Основные положения этого подхода изложены в книгах Крашена «Естественный подход: усвоение языка в классе» и «Принципы и практика в усвоении второго языка».
Теория овладения вторым языком, разработанная Крашеном, состоит из 5 гипотез. Согласно первой из них, гипотезе усвоения—обучения (the acquisition learning hypothesis), взрослые овладевают неродным языком в результате применения двух способов: усвоения (или системы усвоения) и обучения (или системы обучения). Усвоение — подсознательный процесс, он происходит во время коммуникации и аналогичен тому, как усваивают свой первый родной язык дети. Обучение — это приобретение знаний о грамматических правилах языка и умения их объяснить.
Вторая гипотеза, гипотеза естественного порядка (the natural оrder hypothesis), предполагает, что грамматические формы усваиваются (именно усваиваются, а не изучаются) учащимися в определённом предсказуемом «естественном» порядке. Иначе говоря, одни грамматические формы обычно усваиваются раньше, чем другие. Любопытно заметить, что Крашен не настаивает на том, чтобы обучение грамматике происходило именно в этом порядке. Наоборот, грамматические структуры должны быть представлены учащимся в зависимости от того, какие структуры нужны для данной коммуникативной деятельности.
Третья гипотеза, гипотеза «редактора» (или монитора) (the monitor hypothesis), утверждает, что сознательное обучение языку имеет ограниченную функцию — функцию советчика, или редактора. Любое высказывание, порождённое системой усвоения языка, от которой зависит способность говорить свободно, может быть отредактировано с помощью «внутреннего редактора». Этот редактор обычно функционирует правильно только при определённых условиях: говорящий должен знать грамматические правила, у него должно быть достаточно времени, чтобы сосредоточиться на грамматическом строе высказывания и исправить ошибку. Само собой разумеется, эти условия легче соблюсти в письменной речи.
Согласно четвёртой гипотезе, гипотезе о входящем потоке информации (the input hypothesis), у человека, изучающего иностранный язык, постепенно формируется компетенция: он стремится понять поступающую к нему информацию, поток которой содержит языковой материал, слегка превышающий уровень его знаний.
Пятая — гипотеза эмоционального фильтра (the affective filter hypothesis), предполагает, что уверенность в себе, наличие мотивации, с одной стороны, и чувство дискомфорта (беспокойства, смущения) — с другой оказывают влияние на овладение иностранным языком и наилучшие результаты могут быть достигнуты в спокойной, непринуждённой обстановке. Самый важный вывод из вышесказанного таков: если овладение каким-нибудь языком осуществляется через восприятие входящей информациии если при этом подсознательное усвоение языка преобладает над сознательным обучением, то тогда основной составляющей частью курса по языку должен быть поток входящей информации, воспринимая который, учащиеся должны сосредоточиться на смысле, а не на грамматической форме высказываний.
В этом суть разработанного Крашеном естественного подхода к изучению иностранного языка. Он придерживается мнения, что «наилучшим способом преподавания иностранного языка является тот, который предоставляет учащимся в комфортной обстановке понятную им и действительно интересную для них информацию».
Из этого следует, что каждый урок нужно вести только на изучаемом иностранном языке, и преподавателю необходимо использовать различные приёмы, чтобы добиться понимания, например, упрощать высказывания или использовать зрительные пособия, подобно тому, как это делают родители или воспитатели при общении с маленьким ребёнком. Этот непрерывный поток понятного речевого материала закладывает фундамент устной речи, а также помогает учащемуся развить чувство грамматической правильности. Следовательно, основным содержанием уроков должны быть такие виды деятельности, которые направлены на подсознательное усвоение языка и которые сами посебе являются интересными и значимыми для учащихся, чтобы они сосредоточили внимание на смысле высказывания, а не обязательно на грамматической форме.
Во время этих видов деятельности преподаватель знакомит учащихся с новыми словами и закрепляет знание грамматики, обеспечивает их понятной входящей информацией и предоставляет им возможность развить навыки устного общения. Такие навыки активно развиваются, когда учащиеся общаются в группах или парами. Дополнительное преимущество подобных групповых занятий состоит в том, что учащиеся, чувствуя себя частью коллектива, меньше стесняются, а кроме того их «внутренние редакторы» взаимодействуют и учащиеся помогают друг другу исправлять ошибки. К тому же, когда учащиеся работают вместе, они сами создают понятный входящий речевой материал на изучаемом иностранном языке и тем самым помогают друг другу усваивать язык.
Крашен отмечает, что такие групповые занятия используются не только в его подходе к преподаванию языка, но и в других подходах, и при этом там они часто считаются наградой студентам за хорошо выполненные грамматические упражнения. В естественном подходе Крашена такие «коллективные» занятия, проводимые с учащимися на изучаемом ими языке, являются основным содержанием курса, его сутью. Конечно, в этом естественном подходе к овладению языком есть место и для сознательного обучения, т.е. для грамматических упражнений, потому что такие упражнения необходимы для развития «внутреннего редактора» («монитора»). Однако это сознательное обучение играет лишь второстепенную роль, и оно не должно быть основным содержанием урока.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.russianedu.ru/3c59dc048e8850243be8079a5c74d079/1fbf93b60b58c9ca896e527adf670a06/magazineclause.pdf |