- А что, "по Шехтеру" грамматику английского языка совсем не проходят? - Нет, не проходят. На начальном этапе ничего этого нет. Потом, на старших циклах, вводятся занятия по нормированию речи - грамматике, словообразованию и даже элементам стилистики, чтобы человек говорил в соответствии с современной литературной нормой. Домашних заданий и экзаменов - тоже нет. - В вашем методе используются этюды. В западных "интенсивах", в методе Китайгородской - ролевые игры. А в чем разница? - Разница в подходе к человеку. Роли - это готовые реплики. Реплики, да и вообще вся разыгрываемая сценка выучены заранее, и от учеников требуется воспроизвести все это как можно ближе к тексту. Разыгрывать выученный текст по ролям, может быть, и веселее, чем просто зубрить слова-значения, но по сути разница не велика. В этюдах же задача совершенно иная, события меняются, реплики не учат, надо употреблять другие, свои - надо творить. В этюде человек свободен. Ни сам студент, ни преподаватель заранее не знают, какие именно слова будут произнесены. Преподаватель определяет только завязку события, этюда, и - только намеком - кульминацию. Развязка же непредсказуема. Вот, например, к администратору гостиницы подходит человек - хочет получить номер, а администратор отвечает, что номеров нет, - это завязка этюда. В это время по лестнице спускаются два постояльца гостиницы, и один из них узнает вновь прибывшего. Это - кульминация. Что случится дальше, заранее неизвестно - может, постоялец попросит администратора поставить ему в номер дополнительную кровать, может, оба приятеля решат вместе искать другую гостиницу... Да мало ли что могут придумать участники этюда! Можно построить цепочку этюдов на одну тему: например, сначала эти люди в гостинице - мужчины, старые друзья, потом - начальник и подчиненный, или это две молодые девушки... Этюды - это непредсказуемо и поэтому интересно. - И как долго нужно заниматься? - Курс - это три цикла, каждый цикл - месяц, 100 часов по 3 астрономических часа ежедневно - кроме выходных, конечно. Между циклами - перерыв, от месяца до четырех. - Что человек умеет после 100 часов занятий? - Общаться, говорить - по крайней мере, в обычной жизни, но вполне свободно. Читать на иностранном языке. А после трех циклов - участвовать в совещаниях, деловых встречах, выступать на конференциях... - Что полагается делать во время перерыва между циклами? - Жить. Читать книги на иностранном языке, разговаривать на нем, переводить и слушать. - А много народу овладело иностранными языками по методу Шехтера? - Десятки тысяч, обученных тысячами подготовленных преподавателей. Точно определить невозможно - метод используется во многих странах. - И какие языки уже можно таким способом выучить? - Да всякие. Разработаны курсы на 22 языках. Курсы европейских языков, восточных, японского, например, ненецкого, удмуртского, хинди...
Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка. Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!
Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!
Во-первых, если курсы декларируют "метод Шехтера", это еще не значит, что они в полном объеме применяют этот метод Обычно лучшие результаты у авторов - энтузиастов, похуже - у прямых учеников авторов, а когда этот метод ставят на конвеер, результат получается примерно такой, как Вы описываете То же самое получилось при попытке внедрения метода Китайгородской в школы - результат был скорее отрицательным Т. е. эти методы эффективно работают только в руках их создателей и очень плохо поддаются тиражированию. При массовом применении это превращается в рекламный трюк и профанацию. Правда, это можно сделать с любым методом - та же пародия на метод Рунова в Денис скул или воровство "Интеллектом" метода у "быстрого учителя" (Хотя и то и другое не работает ) Короче, сколько людей, столько и вариантов. Каждый должен искать свое. Только нужно знать хоть немного суть процесса, чтобы не вестись на явно неработающее, то , что не может работать принципиально.
Хочу высказать свое впечатление о методе Шехтера, где-то 1,5-2 года назад проходил первый цикл по данному методу в итоге результат оказался практически нулевым. Скажу сразу, на тот момент, я был начинающим и выбрал именно этот метод как начало, из-за рекламы и типа положительных отзывов. В группе нас было около 8-10 человек, довольно разного уровня, многие молчуны, хотя в жизни я очень разговорчивый, разговориться на английском в итоге не удалось. Итоговый отзыв практически всей группы, что данный курс (цикл) ничего вообще не дал, а у многих еще образовал кашу в голове и из кучи новых слов и выражений, которые многие без связно "выкрикивали" имитируя этим разговорную английскую речь. При этом слова не учим, грамматика вообще не дается, учитель совершенно не поправляет при разговорах, несешь всякую пургу на русско-английском и все типа довольны. Только вот под конец многие стали понимать, что их как не понимали иностранцы так и не понимают, да и они тоже в понимании не продвинулись. На счет того, почему я написал практически, была одна девушка на курсе, которая до этого учила там же итальянский, прошла все три цикла и вот теперь пошла на английский. Рассказывала супер истории, как она общалась без проблем в Италии после данного курса, хотя ее уровень у меня вызвал некоторые сомнения, потому что на просьбы сказать некоторые фразы она так и не смогла толком их сформулировать, у меня даже закралось мнение, что она вообще была ну как бы таким заманком, что бы все не разбежались и пошли дальше.... Позже еще несколько раз встречал людей учившихся по методу Шехтера, результат все тот же, практически нулевой и они либо сами осознавали это, либо поговорив с ними и забросав вопросами и темами не входящими в школьным минимум, сразу же выявилось их непонимание и не умение говорить на английским, зато на русско-английском многие научились очень даже бегло говорить ))). Конечно, наверное, есть и те, кому данный метод помог и тут я согласен с Виталием, что он больше подходит ученикам на среднем уровне, если конечно в итоге не испортит им их английский! В общем думаю везде должен быть баланс, между подачей грамматики и разговорно- коммуникабельным методом, иначе выходить что-то подобное методу Шехтера или в противовес метод Дениса Рунова, где упор в грамматику, так же дает отрицательные результат по разговорным моментам.
Метод Шехтера, как и другие коммуникативные методы, весьма неплох дя людей общительного характера, но совершенно не подходит для самостоятельной работы. Поэтому он оптимален на средних этапах изучения языка, для снятия разговорного барьера и быстрого запуска речевого процесса. На начальном и продвинутых этапах лучше применить другие подходы.