Свой метод Г.А. Китайгородская начала разрабатывать в 70-е годы; в его основе – идеи болгарского психолога Г.Лозанова, чья теория "полного погружения", или "суггестопедия", завоевала признание во многих странах. Занимаются по методу Китайгородской только в группе.
На занятиях учащиеся оказываются как бы внутри пьесы, написанной для них и о них. Каждый из участников перевоплощается в определенный персонаж и старается жить его жизнью. На первых порах преподаватель играет роль суфлера, а «актеры» лишь повторяют его слова. Затем на основе усвоенного они начинают самостоятельно строить предложения и целые фразы. Со стороны весь процесс кажется веселой импровизацией. На самом же деле – это тщательно срежиссированная и методически выверенная языковая тренировка, где каждое слово и действие несет обучающую функцию.
В такую школу берут не каждого. Если вы замкнуты, не склонны к непринужденному общению, вас могут и не принять (степень общительности определяется на вступительном собеседовании). А еще, чтобы заниматься по этому методу, нужно немножко впасть в детство. Как ребенок в играх перевоплощается то в трубочиста, то в инопланетянина, заново осмысливая при этом мир, так и студент должен "заиграться" в Пьера или Мэри, вжиться в мир и язык своих персонажей. А скептикам, не желающим верить, что палка - это ружье, лучше сразу подыскать себе другие курсы, не дожидаясь, пока им скажут: "Я с тобой не вожусь!"
Омрачают это детское веселье недетские цены. Желание общаться на иностранном обойдется в 20 тыс. рублей за курс обучения.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.ucheba.ru/course-article/2008.html |