Метод Китайгородской называется "Активизацией резервных возможностей личности и коллектива". Главный смысл его в том, что напряжение, поддерживаемое преподавателем на занятии, пробуждает в студенте скрытые силы, доброжелательный психологический климат снимает страх, помогает преодолеть языковой барьер. Общение происходит в игре, студенты много актерствуют, группа просто общается. Между прочим, на языке.
Но кто бы первым ни изобрел велосипед, теперь на нем ездят все, во всем мире. Иной преподаватель и постарается придумать что-то новое - но получается разновидность того же велосипеда, коммуникативного подхода, communicative approach, и ничего более рационального и эффективного в преподавании языка человечество пока не придумало.
В каждом из основанных на общении методов грамматике отводится свое место, и здесь, например, метод Шехтера, считающего, что грамматику на первых порах давать не надо, не сходится с методом Китайгородской, полагающей, что человек должен осознавать, почему он употребляет именно такую конструкцию. Главное вот в чем: грамматикой не злоупотребляют, она дается небольшими дозами и тут же закрепляется на практике.
Кстати, и тема урока обязана быть приближена к жизни, это вам не "Лондон, город контрастов", от которого кидает в сон, нет, это Лондон, в котором вы были, в который поедете, о котором вам есть что сказать, и есть потребность говорить. Обязательный компонент коммуникативной методики - игры, в том числе ролевые, специально подстроенные упражнения, провоцирующие использование новых слов.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.langust.ru/etc/no_sleep.shtml |