Расширение в целом масштабов славистических исследований, позволило, как явствует из источников, перейти на русские исследовательские программы. Они осуществлялись в принципиально новой атмосфере всеобщего энтузиазма и увлечённости русским языком.
Было объявлено о создании специальной армейской образовательной программы (Army Specialized Training Program, далее - ASTP). В координационный центр программы входили представители более 30 университетов США. Главная задача ASTP программы научить слушателей разговорному языку в кратчайший срок. Из ведущих университетов в проекте ASTP участвовали: Калифорнийский, Чикагский, Корнельский, Денверский, Джоржтаунский, Гарвардский, Айдахо, Индианский, Айова, Миссури, Нью-йоркский, Орегонский, Пенсильванский, Питсбургский, Стэнфордский, Сиракузский, Висконсинский, Йельский и другие университеты.
Координировали программу два университета: Корнельский, который больше специализировался на том, что в Америке предпочитают именовать «area studies» (англ. страноведение) и «current history» (англ. новейшая история) и языковая школа в Боулдер (Колорадо), для которой был характерен лингвистический подход. Преподавательский состав языковой школы в Боулдер состоял из 50 дипломированных специалистов для групп не больше чем в 5 человек. Занятия шли по 11 часов в день. Полный курс был рассчитан на 9 месяцев. М.Вишняк, участвующий в программе ATSP, в своих мемуарах сообщает, что за два с половиной года через его аудиторию прошло более 400 американцев.
С 1943 г. обе структуры в большей мере стали практиковать метод представления современной России, разработанный в Йеле. Интенсивный метод изучения русского языка для армейских подразделений внедряли Г.З.Патрик (Калифорнийский ун.) и профессор С.Х.Кросс (Гарвардский ун.).
Источник: http://e-lib.gasu.ru/konf/mak/arhiv/2002/23.doc |