Препятствия в обучении
Л. Рон Хаббард открыл три главных препятствия, которые мешают успешному изучению любого предмета. Несмотря на всё то, что было написано об образовании, эти три препятствия, хотя они и слишком просты, никогда не были выделены как важнейшие факторы образования. Плохо обученные ученики, нереализованные возможности, разочарования - вот те неисчислимые потери, к которым приводило отсутствие этих данных.
ПЕРВОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ: ОТСУТСТВИЕ МАССЫ
Попытка обучить кого-либо, не имея массы (или объекта), с которой он будет иметь дело, может сделать обучение чрезвычайно трудным. Это первое препятствие в обучении.
Например, если кто-то изучает тракторы, то печатная страница или устное объяснение не заменят настоящий трактор. Отсутствие трактора, с которым можно сопоставить то, что написано в книге, или хотя бы картинок с изображением трактора, может стать причиной того, что человек перестанет понимать этот предмет.
Попытки обучить человека чему-либо в отношении какого-то объекта, если сам этот объект недоступен, могут привести к возникновению у этого человека определённых физиологических реакций. Студент, который сталкивается с этим препятствием, будет часто чувствовать себя придавленным, согнутым, чувствовать, как будто жизнь его покидает, ему будет скучно или он будет раздражённым. Он может чувствовать давление на лицо, головные боли, и у него могут появиться болезненные ощущения в животе. Время от времени он будет чувствовать головокружение, и очень часто у него будут болеть глаза. Эти реакции довольно обычные, но их часто неправильно приписывают плохому освещению, или учёбе в слишком позднее время, или каким-нибудь другим причинам. Реальная причина - это отсутствие массы при изучении предмета.
Средство для преодоления этого препятствия -это предоставить саму вещь. В приведённом выше примере это был бы трактор или приемлемая замена для него. Некоторые преподаватели инстинктивно поняли это, но, как правило, это применялось только в отношении учеников младших классов, и этому, конечно же, никогда не придавалось того значения, которого это заслуживает на любом уровне образования.
ВТОРОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ: НАРУШЕНИЕ ПРИНЦИПА ПОСТЕПЕННОСТИ
Следующее препятствие - нарушение принципа постепенности в обучении. То есть, если студента вынуждают предпринимать новое действие, когда он ещё не понял предыдущего действия, то в результате возникнет замешательство.
Существует другой набор физиологических реакций, которые возникают в результате этого препятствия. Если кто-то нарушает принцип постепенности, то он испытывает что-то вроде замешательства или чувства, как будто голова у него идёт кругом.
Обычно трудность приписывается новому действию, тогда как на самом деле она происходит от предыдущего действия. Человек не полностью понял какую-то более раннюю часть материала и затем пришёл в замешательство, приступив к новой. Это препятствие в обучении очень заметно в предметах, связанных с практической деятельностью. Возьмите, к примеру, человека, который учится вождению. Он не может правильно скоординировать движения своих ног и рук, чтобы переключить передачу. Обнаружится, что трудность находится в каком-то более раннем действии, связанном с переключением передач. Возможно, он не научился уверенно переключать передачи даже при выключенном двигателе и неподвижной машине. Если это распознать, то можно вернуться назад к уже пройденному и сделать человека способным без труда переключать передачи в неподвижном автомобиле, прежде чем выполнять то же самое действие во время движения.
ТРЕТЬЕ ПРЕПЯТСТВИЕ: НЕПОНЯТОЕ СЛОВО
Третье препятствие в обучении - самое важное из этих трёх. Это главный фактор, связанный с глупостью и многими другими нежелательными состояниями.
Это третье препятствие - непонятое слово. Непонятое определение, неверно понятое определение или слово, которое не определено, могут полностью заблокировать понимание человеком предмета и могут даже заставить его бросить этот предмет.
Это важнейшее открытие в области образования имеет огромное применение, но за всю историю ни один преподаватель не смог сделать этого открытия.
Если кто-то пропустит слово или символ, значения которого он не знает, то у него появится отчётливое ощущение пустоты или усталости. Человек почувствует, что «его здесь нет», и у него может начаться что-то вроде нервной истерики. Эти проявления отличаются от проявлений любого из двух других препятствий.
Тем не менее препятствие, связанное с непонятым словом, является гораздо более важным, чем два других. Оно во многом связано с отношениями между людьми, с разумом и различными предметами. Оно определяет способность или отсутствие способности и является ключом к тому, что психологи пытались тестировать в течение многих лет, не понимая, с чем они имеют дело.
Человек может иметь, а может и не иметь талант программиста, но его способность выполнять действия по программированию на компьютере зависит исключительно и только от понимания определений слов. Есть какое-то слово в области программирования, которое человек, считающийся неспособным, не определил или не понял, и за этим последовала неспособность действовать в области программирования.
Это очень важно, потому что это говорит вам, что происходит со способностью действовать, и что восстановление способности действовать зависит только от обнаружения и прояснения слова, которое не было понято в предмете.
Когда читатель доходит до конца страницы и осознаёт, что он не помнит того, что он только что прочитал, - это проявление непонятого слова, и такое слово всегда будет найдено прямо перед тем материалом, который он не помнит.
Это всеобъемлющее открытие применимо к любой сфере деятельности и широко открывает двери в образование.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.apscis.ru/tech.htm |