Г. Лозанов определяет значение понятия "СУГГЕСТОЛОГИЯ" как "науки об освобождении скрытых возможностей человека", а УСПЕХ СУГГЕСТОПЕДИИ объясняет, например, решающим ЗНАЧЕНИЕМ ДИРЕКТНОГО (ПРЯМОГО) ВОЗДЕЙСТВИЯ В СОСТОЯНИИ ПСЕВДОПАССИВНОСТИ и т. п., А НЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ. Такая трактовка, по мнению некоторых психологов /48/, обедняет теорию суггестопедии.
Поиски эффективных приемов обучения имеют достаточно большую историю. Например, возникновение и развитие так интенсивных методов относится к началу 20 в. Это объясняется несколькими причинами. С одной стороны, социально-экономическими и историческими причинами, а с другой - влиянием популярных методов того времени.
Л. разработал концепцию о внушении- суггестологию, определив её как науку об освобождении скрытых возможностей человека. Л. создал неск. психотерапев-тич. методик: интегральную психотерапию, метод обратного внушения и др. Ряд положений психотерапии и психогигиены обучения легли в основу суггестопе-дии - практич. применения суггестоло-гии в уч.-воспитат. процессе, к-рое характеризуется раскрытием резервов памяти, повышением интеллектуальной и творческой активности обучаемого.
суггестологический метод обучения, при котором информация усваивается человеком на уровне неосознанного (субсенсорного) восприятия. При применении этого метода лексический материал предлагается с высокой частотой в субсенсорном (неосознанном) диапазоне восприятия. При этом процесс обучения (усвоение "информационного трафика") протекает на уровне неосознанной психической деятельности, гармонично дополняя осознанные психоаналитические ассоциативные процессы.
Суггестопедия, суггестопедический метод - один из способов интенсивного изучения иностранных языков, был разработан болгарским психологом Г. Лозановым на основе концепции периферийного обучения. Последнее предполагает активизацию резервных возможностей человека, и, прежде всего, его памяти, за счет специально организованных занятий, на которых информация воспринимается человеком на подсознательном уровне.
В условиях российской массовой школы до сих пор не было найдено эффективной методики, позволявшей ребенку к окончанию школы овладеть иностранным языком на уровне, достаточном для адаптации в иноязычном обществе. Технология коммуникативного обучения — обучение на основе общения — позволяет достигнуть таких результатов.