1. Поиски эффективных приемов обучения имеют достаточно большую историю. Например, возникновение и развитие так интенсивных методов относится к началу 20 в. Это объясняется несколькими причинами. С одной стороны, социально-экономическими и историческими причинами, а с другой - влиянием популярных методов того времени. Например, прямого метода, который подготовил благоприятную почву для развития направления /12/, получившего название интенсивного обучения. Многие принципиальные положения прямого метода (укрупнение учебной единицы до смыслового блока, отбор ситуаций, активизация учащихся на занятии) сохраняются в большинстве современных интенсивных курсов. Более того, организация обучения на основе отобранных профессиональных ситуаций с перечнем действий является базовым принципом практически всех современных способов профессионального обучения.
Естественно, что каждый новый метод, аккумулируя все лучшее, что было найдено в методике преподавания, и является, по существу, логическим развитием основных или некоторых тенденций предыдущего. Вместе с тем каждое новое направление в обучении неизбежно отражает уровень культуры, науки и социума той страны, где оно развивается. В частности, огромное влияние на становление метода оказывают такие науки, как психология и социальная психология. Степень и характер использования данных этих наук в теории и практике метода в немалой степени определяют его эффективность и перспективность.
После прямого метода в разных странах возник ряд, построенных на различных теоретических основах методов и методик интенсивного обучения: гипнопедия, релаксопедия, ритмопедия, суггестопедия и др. (С их более подробным описанием и анализом можно познакомиться в 3-й части данных материалов.
Однако за последние десятилетия существенно возрос интерес к личности как ОБЪЕКТУ изучения и ОБУЧЕНИЯ, к ЕЕ ТВОРЧЕСКИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ. В поисках СПОСОБОВ ВЫЯВЛЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ ЛИЧНОСТИ объединяют свои усилия ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ, многие ее разделы: СОЦИАЛЬНАЯ И КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ И СЕМЕЙНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, МЕДИЦИНСКАЯ (КЛИНИЧЕСКАЯ) ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ, ПСИХОЛОГИЯ ЛИДЕРСТВА И ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
Современная психолого-педагогическая теория и практика все более четко формулирует положение о ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ КАК ВЗАИМНО ОПОСРЕДОВАННОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ, взаимодействии субъектов общения. Специальной проблемой современной педагогики и педагогической психологии высшей школы становится не только и не просто ПРОБЛЕМА профессиональной подготовки и ориентации, обучения профессиональному поведению и общению, а ПРОБЛЕМЫ АДЕКВАТНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЕГО МЫШЛЕНИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЛЮДЕЙ В СООТНОШЕНИИ С ПРИРОДОЙ, ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННО - ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ АДАПТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА, ТАКОЙ его ХАРАКТЕРИСТИКИ как ОБУЧАЕМОСТЬ.
В связи с этим ставится вопрос об изменении представления о характере мыслительного процесса - понимании его как нелинейного мышления. Важную роль в таком понимании мышления играет понятие состояние, точнее понятия "неустойчивое" и "сильно неустойчивое состояние". Такая постановка вопроса в педагогике и психологии обусловлена изменениями, которые произошли в науке на рубеже 3-го тысячелетия.
В современных условиях особенно очевидной стала необходимость более интенсивного использования творческого и интеллектуального потенциала членов общества, формирования и развития у них готовности к появлению и созданию нового как предпосылки социального прогресса. Поэтому особенно актуальным является целенаправленное развитие творческих, адаптивных и синергетических способностей всех членов общества, активизация их возможностей путем применения специальных методик обучения использованию этих возможностей. Подобное обязательство перед обществом и его реализация - задача высшей школы.
Существенно, что почва для плодотворной реализации названной задачи в значительной степени подготовлена периодом развития педагогики и психологии в 60-е - 80-е годы, с одной стороны, и изменениями в научной картине мира, места в ней человека, с другой.
Другие материалы по теме
Источник: http://philopsy.by.ru/psiho1.html |