Что же представляет собой проектная методика?
Она характеризуется высокой коммуникативностью, предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.
Отличительная черта методики - особая форма организации коммуникативно-познавательной деятельности учащихся на уроках иностранного языка в виде проекта.
Проект - это самостоятельно планируемая и реализуемая школьниками работа, в которой речевое общение вплетено в интеллектуально-эмоциональный контекст другой деятельности (игры, путешествия, спасения попавших в беду людей и т.д.). Овладение иностранным языком в процессе проектной работы доставляет школьникам истинную радость познания, приобщает к новой культуре. При выполнении проектной работы в устной или письменной форме необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
Во-первых, поскольку проектная работа даёт учащимся возможность выражать свои собственные идеи, важно не слишком явно контролировать и регламентировать школьников, желательно поощрять их самостоятельность.
Во-вторых, проектные работы являются главным образом открытыми, поэтому не может быть чёткого плана их выполнения. В процессе выполнения проектных заданий можно вводить и некоторый дополнительный материал.
В-третьих, большинство проектов может выполняться отдельными учащимися, но проект будет максимально творческим, если он выполняется в группах. Это особенно важно, например, при подборе картинок для коллажей и другой работе подобного рода. Некоторые проекты выполняются самостоятельно дома, на некоторые из проектных заданий затрачивается часть урока, на другие - целый урок. Важны способы выполнения и представления проекта. Проекты могут выполняться на отдельных листах и скрепляться вместе, образуя монтаж, выставку или книжки самых интересных историй о путешествиях, о своих любимых домашних животных, о своём городе и другие. Группы могут соревноваться друг с другом.
В проектной методике используются все лучшие идеи, выработанные традиционной и современной методикой преподавания иностранных языков. Прежде всего к ним относятся разнообразие, проблемность, учение с удовольствием и так называемый эгофактор (Я-фактор).
Разнообразие как необходимая черта любого хорошего обучения способствует поддержанию интереса к учёбе.
Проблемность означает, что учащиеся используют язык для выполнения заданий, которые характеризуются новизной результата и новыми способами его достижения. Проблемы заставляют думать, и подросток обучается, думая, мысля.
Безусловно, важно, чтобы школьник учился с удовольствием. Подросток учится продуктивно и много узнаёт, если он учится свободно, без принуждения, испытывая радость.
Особое значение имеет эгофактор, то есть возможность говорить о том, о чём школьники думают, о своих мыслях. Работа над проектом сочетается с созданием прочной языковой базы у обучаемых.
Осуществление идей проектной методики должно основываться на мобилизации творческих способностей и личного потенциала детей. Работа над проектом развивает у учащихся самостоятельность. С другой стороны, сам проект является результатом большой самостоятельной работы учащихся.
В методической литературе достаточно подробно описаны способы формирования самостоятельной работы учащихся. Это: научить учащихся пользоваться учебником и справочной литературой, учить использовать таблицы, памятки, комментарии, подсказывающие задания, наводящие вопросы, опоры. Именно на таком средстве, как опора, хотелось бы остановиться подробнее.
Интересны в качестве опор так называемые "смысловые карты" (mind-maps).Сама же техника носит название "mind-mapping". В "смысловых картах" мысли и ключевые слова к определённой теме представлены "картографически". "Смысловые карты" могут служить развёрнутым планом для подготовки монологического высказывания, написания сочинения и других видов речевой деятельности.
Важно научить учащихся самостоятельно составлять "смысловые карты". Самостоятельный процесс структурирования материала доставляет ребятам удовольствие, и изучаемая тема становится яснее. Кроме того, "смысловые карты" облегчают процесс запоминания изучаемого материала. Вместе с языковым материалом запоминается и сама схема "смысловой карты". А в дальнейшем опыт составления подобной карты учащиеся смогут переносить на материал другой темы.
Структурирование языкового материала в технике "mind mapping" развивает у учащихся память, мышление, воображение.
Каким образом "смысловые карты" способствуют формированию положительной мотивации? В первую очередь тем, что облегчают процесс запоминания. Но это не значит, что учащимся стало легко учиться. Для того, чтобы составить "смысловую карту", они совершают определённые мыслительные операции, преодолевают ряд трудностей, приобретают опыт и наконец получают результат.
Перечисленные выше методические рекомендации, а именно: игры, "смысловые карты", - могут являться тренировочными упражнениями при подготовке какого-либо проекта. Сами по себе эти задания тоже содержат коммуникативные задачи, требующие решения.
Вся работа по теме обеспечивает относительно беспрепятственное осуществление кульминации коммуникативной деятельности (защиты проекта), повышающей тонус дальнейшего обучения.
Еще один момент организации урока, способствующий сохранению коммуникативной мотивации, - это рациональное сочетание различных форм работы .
В практике школьного обучения иностранному языку, особенно на начальной ступени, наиболее широкое распространение получили фронтальные формы работы, что позволяет учителю обучать весь класс одновременно. Процесс фронтальной работы предполагает, что каждый учащийся обучается одновременно с другими.
Бывает, однако, что единый " фронт работы" создать не удаётся: некоторые ученики опережают товарищей, другие отстают или вяло работают. Поэтому и при фронтальной работе важна четкая организация деятельности всех и каждого в отдельности.
Для этого целесообразно при выполнении однотипных упражнений применять форму игры "по цепочке". Совершенствовать фронтальную работу можно, если использовать на уроке игровые формы деятельности, ставить проблемные вопросы, требующие использования элементов творчества, а также путём сочетания фронтальных и групповых форм работы.
Индивидуальная работа школьников чаще всего протекает на уроке в русле фронтальной. При формировании умений в диалогической речи, при формировании лексических и грамматических навыков, с помощью раздаточного материала, с целью организации взаимоконтроля используется парная работа.
Аудирование, как правило, происходит как фронтальный вид работы в классе, хотя коммуникативные задачи в связи с прослушанным могут распределяться дифференцированно в виде индивидуальных или групповых заданий.
Для развития умений в смысловой переработке информации, умений вести беседу-полилог неоценимо значение групповых форм совместной деятельности.
Важно объединить действия учащихся общностью какой-то цели, интересного для них дела. Как известно, подростки тянутся к коллективности, к каким-то объединенным действиям. Эту тягу надо использовать в организации групповой и коллективной работы по иностранному языку, создавая тем самым положительную мотивацию учения.
Именно проектная методика позволяет широко применять коллективные формы работы.
В групповую работу целесообразно включать не более пяти и не менее трех учащихся. На первых порах учитель сам определяет состав группы, поясняет цели, задачи и способы выполнения группового задания.
По мере накопления опыта совместной групповой деятельности учащиеся сами распределяют свои функции в выполнении группового задания и сами корректируют ход своей работы.
В непринужденной обстановке общения, осознавая право каждого члена группы советоваться с товарищами, ученики обращаются друг к другу и к учителю за помощью, пользуются справочным материалом.
Другие материалы по теме
Источник: http://www2.eduhmao.ru/portal/dt?last=false&provider=HMAOArticlePageContainer&HmaoArticleId=ARTICLE_56518&HmaoSecsId=SEC |