Я не буду приводить все блестящие аргументы великого человека, его рассуждения, просто на основании изученного у него приведу простой и практический совет. Те, кто желает ознакомиться с системой взглядов Куринского, могут просто набрать в каком-либо поисковике его фамилию и не без усилий скачать его книги. Прежде всего, рекомендую «Когда нет гувернантки».
Эту методику я апробировал сразу же после знакомства с ней и весьма успешно, причем сразу жнее отмечу, что она насколько проста, настолько же и гениальна и… на первых порах сложна в применении.
Начнем с того, что заявки вроде «незачем читать неинтересную литературу» являются чистой воды демагогией. Что такое демагогия? Это, проще говоря, когда говорящий несет благостную чушь общего смысла, с которой действительно трудно спорить, так как сама постановка вопроса сразу же отвергает любые аргументы. К примеру, на самом деле чтение учебника по, скажем, международному частному праву большого интереса не вызывает. И демагог вправе воскликнуть: «Ай-яй-яй, нехорошо читать неинтересную книгу!». Или: «Ай-яй-яй, нехорошо, что такой предмет кажется неинтересным! Зачем же Вы шли учиться туда, где учиться неинтересно!». И возразить-то нечего, ну кругом прав.
Хотя сдается мне, что с человеком, который читает учебник с упоением и ложится спать с мыслью: «Да, что же там дальше произошло? Так интересно!» не все в порядке.
Давайте отталкиваться от предпосылки, что все же на самом начальном каждого сеанса чтения некий интерес есть, ведь все же чего-то Вы пошли учиться именно в этот институт!
Как верна и предпосылка, что интерес во время чтения быстро угасает. Наконец, угасает настолько, что внимание рассеивается, работа идет все труднее и труднее и, в конце концов, прекращается. И вполне логично прекратить чтение именно в этот момент. Что обычно и происходит, если только не подготовка к экзамену или просто необходимость выучить материал. А необходимость – вещь сложная, это определенное ограничение, хотя коммунисты и утверждали, что «свобода – это осознанная необходимость». А кому же нравятся ограничения?
Итак, перейду сразу к тому, что советует Куринский.
ПРЕРЫВАТЬ ЧТЕНИЕ НА ПИКЕ ИНТЕРЕСА.
Практически это выглядит так. Вы читаете и Вам пока интересно. Пусть даже «пока интересно» длится считанные минуты. Быстро переключиться и почитать что-то другое. Быстро переключиться и снова читать оставленную книгу. Вот так и «кувыркаться» с книгами. Причем вполне даже подходит смена учебника художественной книгой. Хотя, наверное, лучше просто положить перед собой пару-тройку учебников.
Для себя я экспериментально определил, что временной интервал вот такого «чтения с переходами» составляет примерно от трех до десяти минут. Зависит от того, что я читаю.
Причем такой прием можно вполне применять к книгам любой «степени интересности». Даже если и очень интересно читать, на пике интереса прерваться и снова затем вернуться. Попробуйте! Совершенно волшебное ощущение!
Так что же за сложности могут возникнуть, о которых я упоминал? Прерваться, когда интересно. Между прочим, это невероятно сложно! Даже заставлять себя приходится. На первых порах я просто таймер включал и экспериментально подбирал временные интервалы.
В результате я отметил следующие положительные эффекты:
1. Время «прохождения» учебной и научной литературы значительно сократилось.
2. Уровень запоминания информации, получаемой во вре5мя чтения, существенно вырос.
3. Улучшился психологический комфорт во время занятий.
Между прочим, этот прием я стал активно применять и во время проведения своих очных занятий. Пересмотрел программу и на самом деле эффект от занятий явно улучшился.
А тем, кто занимается по нашему заочному Курсу «Память. Интеллект. Успех» я стал советовать прорабатывать сразу две-три книги курса. Уверен, что эффект от стиля «прерывания на самом интересном месте» скажется незамедлительно.
Торжественно обещаю, что еще более интенсифицирую работу над очередной книгой «Форсированное овладение иностранными языками». Столько интересного материала нашел на эту тему!
А самое замечательное – то, что те ученики, которые с методами форсированного овладения уже столкнулись, показали просто отменные результаты. К примеру, А.К. (человек не уполномочивал упоминать его имя полностью) за два месяца с нуля вышел на приличный уровень итальянского, что позволило ему уехать в Италию на работу. Пишет теперь письма и весьма доволен.
Другие материалы по теме
Источник: http://subscribe.ru/archive/job.education.razvitie/200606/12044137.html |