Особую значимость приобретает вопрос о типах учебного взаимодействия. Типы и способы учебного взаимодействия должны обеспечивать постоянную и активную вовлеченность учащихся в процесс обмена информацией. В нашей методической системе используются многие способы учебного взаимодействия, дополняющие друг друга и придающие учебной деятельности коллективный характер: одновременная работа в парах (диадах); одновременная единая или дифференцированная работа в триадах; одновременная единая или дифференцированная работа в микрогруппах по 4 человека; работа в командах (2 микрогруппы); учащийся-группа; преподаватель-группа; преподаватель-микрогруппа и т.д.
В интенсивном обучении чрезвычайно усиливается активность учащегося, так как на протяжении всего занятия он решает попеременно с другими учениками поступающие одну за другой от преподавателя коммуникативные задачи. В результате, благодаря его усилиям, сознательно регулируемым преподавателем, конструируется такая система отношений, которая позволяет как можно полнее раскрыть, использовать и развить возможности каждого.
Развитию творческой индивидуальности обучаемых в коллективной учебной работе способствуют:
* доверительные отношения между преподавателем и учащимися, которые освобождают учащихся от скованности и чувства неуверенности в себе; * поощрения со стороны преподавателя и товарищей по группе, помогающие обучаемому поверить в свои силы; * идентификация обучаемого с группой; * организация учебной деятельности в совместных игровых формах; * организация учебной деятельности в форме серий заданий, интересных для обучаемых и предполагающих их активное взаимодействие.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.kitaygorodskaya.ru/school2_principle3.htm |