в 1982 году я пришел к Галине Александровне на факультет повышения квалификации в МГУ, изучать французский язык. В то время я был студентом Московского Государственного Института Культуры и учился на четвёртом, дипломном курсе режиссерского отделения. Наверно, без этого образования я не смог бы создать свою собственную систему. Все то, что я увидел и услышал у Г.А. Китайгородской, затмило мои мечты о кинематографе. Я понял, что при такой системе преподавания я смогу полностью себя реализовать как режиссер. Вскоре я написал учебник итальянского языка и начал вести занятия у первой группы.
14 февраля 1983 года я провел свой первый урок. Позже я узнал, что это день Св. Валентина. Мне кажется, что итальянский интенсив мог родиться только в день всех влюбленных. Занимаясь со взрослыми я понял, сколь сильно меняются уже сложившиеся личности. С каждым новым уроком их мировоззрение приобретало все более позитивный характер: начальники переставали быть негодяями, дети уже не были оболтусами и хулиганами. Так у взрослых людей открывалось «второе дыхание» благодаря занятиям итальянским языком.
В какой-то момент я понял, что если такой стиль преподавания помогает пересмотреть многие внутренние противоречия взрослым людям, то на подростке такой метод должен отразиться еще более положительным образом. Ведь жизнь человека в 13-15 лет напоминает белый лист, на котором только начинает возникать его история. Я собрал группу молодых людей и попытался их учить. Однако, я не учел тот факт, что свобода, которая дается на моих уроках, приводит не к раскрепощению, а к полному или частичному неповиновению. Так я окончательно понял, что надо создавать авторскую систему преподавания на основе метода Г.А. Китайгородской.
Я считаю, что все то хорошее, что было в советские времена обязательно нужно использовать для воспитания нынешнего поколения 13-15-летних ребят. Например, лагеря пионерского актива (ЛПА) всегда были направлены на пробуждение и самореализацию молодой личности. Подростковый возраст является самым психологически значимым. Кроме изучения иностранного языка подростку необходимо общаться со сверстниками, познавать азы всех сфер жизни, будь то бизнес или искусство.
Так появились лингвистические лагеря. В них, как и в прежние времена существует программа по воспитанию активности. Но здесь к воспитательному процессу добавляется, в отличие от ЛПА, мощнейшая образовательная программа состоящая из 120-часового курса языка и плюс к этому страноведение.. Дети имеют возможность проявить себя в музыкальных и театральных конкурсах, развить бизнес-навыки и т. д. Кроме того, на успешное изучение языка в рамках лингвистического лагеря, работает такое явление, как «высокая событийность». Так как мы учим ребят говорить о своих проблемах и переживаниях, необходимо, чтобы участники лагеря давали друг другу повод для обсуждения. В одном и том же лагере могут работать группы разных языков. Несмотря на это у них общая культурная программа. Таким образом, успех спортсмена из «Германии», победивший в соревнованиях, может стать предметом дискуссии как на немецком, так и на всех остальных языках нашего лагеря.
Другие материалы по теме
Источник: http://www.salvater.ru/articoli/interview_U.htmle |